Анастасия Пятова: В Москве высок уровень доверия к институту долевого строительства

Жаннат Идрисова
25 Июня 2019
417
Анастасия Пятова: В Москве высок уровень доверия к институту долевого строительства

В беседе с председателем Москомстройинвеста Анастасией Пятовой мы особое внимание уделили вопросу обманутых дольщиков — проблеме, для решения которой в столице разработан ряд эффективных инструментов.

Кроме того, поговорили об инвестициях по ДДУ, стратегиях девелоперов, новых предпочтениях горожан в части жилья и о многом другом.

— Анастасия Николаевна, сколько девелоперы инвестировали в Москву в 2018 году? Каков был объем инвестиций по договорам долевого участия, так называемым ДДУ?

— На сегодняшний день в московский рынок жилья только по ДДУ инвестировано 1,5 триллиона рублей. В первую очередь это средства граждан, которые направлены в строительство через девелоперов. Жилая площадь объектов, находящихся на стадии строительства, составляет почти 16 миллионов квадратных метров, а в экспозиции постоянно находится 3,3-3,5 миллиона квадратных метров жилья. Есть в Москве и потенциал к росту этих показателей, что позволит городу выполнить президентскую программу о наращивании объемов жилья к 2024 году до 120 миллионов квадратных метров в год.

— Каковы показатели первого квартала этого года? Есть ли рост в сравнении с аналогичным периодом 2018-го?

— В I квартале 2019 года столичным Росреестром зарегистрировано свыше 25,5 тысяч ДДУ. Стоит сказать, что это на 25% больше, чем в январе—марте 2018 года.

В сравнении с I кварталом 2018 года увеличилось и число заключенных ДДУ с привлечением кредитных средств: рост составил 26% (10,6 тысяч против 8,4 тысяч). Всего же в 2018 году в Москве зарегистрировано более 103,3 тысяч ДДУ, что на 40% выше показателя 2017 года.

Сумма обязательств перед участниками долевого строительства также выросла. Если в четвертом квартале 2017 года в строительство жилья граждане инвестировали почти 1,08 триллиона рублей, то по итогам аналогичного периода прошлого года этот показатель достиг 1,5 триллиона рублей.

— В одном из интервью Вы говорили, что сегодня инвестор разрабатывает проекты с учетом предпочтений современного потребителя, требующего не только комфортного жилья, но и привлекательной городской среды. Как давно наблюдается эта позитивная тенденция? Какие, на Ваш взгляд, у нее перспективы развития?

— Москва — большой город. На его рынке присутствуют девелоперы, ориентированные на разного потребителя, локации, продукт. Безусловно, компании обладают собственным, индивидуальным «проектным видением», но большинство все-таки стремится комплексно развивать территории.

IMG_1033.jpg

Допускаю, что кто-то из застройщиков хотел бы строить только коммерчески выгодное жилье. Но сегодня это невозможно — покупателю нужны не просто «квадратные метры», им нужна комфортная городская среда, которая дает возможность жить, работать, учиться и развлекаться в пределах одного района. Жить в «бетонных коробках» несовременно. Эти ожидания подталкивают инвестора разрабатывать проекты с учетом мнения потенциального покупателя. Но тем самым застройщик гарантирует себе продукты с потенциально высоким спросом.

Такая тенденция прослеживается в городе с 2011 года, и она будет оставаться актуальной.

— Важный для многих вопрос: сколько в Москве сейчас проблемных жилых объектов? И сколько граждан стоят на учете как пострадавшие инвесторы?

— На сегодняшний день в нашей «Дорожной карте» 32 проекта, по которым граждане включены в реестр обманутых дольщиков. При этом в реестре пострадавших граждан, который ведет Москомстройинвест по обращениям дольщиков, состоит шесть тысяч дольщиков. Но на самом деле людей, ждущих завершения строительства квартир в проблемных объектах, больше — порядка 13 тысяч. Дело в том, что далеко не все дольщики, имеющие право на постановку на учет как пострадавшие, подают документы на включение в реестр.

9ceb94e18a5786ad641ec5cac2b7c496fb7f41dc-main_image_thumb1440.jpg

Здесь хотелось бы напомнить о том, что недавно мэром Москвы Сергеем Собяниным было принято решение о достройке сразу нескольких наиболее резонансных проблемных московских объектов за счет средств городского бюджета. Это очень важное событие для граждан. Речь идет о ЖК «Царицыно» (улица 6-ая Радиальная), ЖК «Терлецкий парк» (улица Новогиреевская, владение 5), ЖК «Академ Палас» (проспект Вернадского, владение 78), ЖК «Марушкинское» (поселение Марушкинское), ЖК «Легенда» (город Троицк), ЖК «Воскресенское» (поселение Воскресенское, корпус 1-4), ЖК «Е-39» (город Троицк, улица Текстильщиков), жилой дом в поселке Кокошкино (улица Труда, 8), жилой дом на улице Малыгина. Данные объекты в рамках процедуры банкротства передаются новому застройщику — городской организации АО «Мосотделстрой №1».

В отношении ЖК «Рависсант» (поселение Первомайское, деревня Каменка, участок 51) Минстрой России согласовал кандидатуру нового застройщика. В этом качестве выступит ООО «Атлант».

Для граждан других трех проблемных объектов (ЖК «Шишкин лес» в поселении Михайлово-Ярцевское и два жилых дома в городском округе Щербинка: на улице Овражная, владение 3-8, корпус 3 и на улице Мостотреста, владение 7) будет построен компенсационный дом. В данный момент уже определена компания, которая выполнит его проектирование. Договор подписан с АО «ЦНИИЭП жилища».

50f4948db4c301e25adb9cad6ca92a91.jpg

— В Новой Москве сложилась неоднозначная ситуация с ЖК «Медовая долина», там задержки с вводом в эксплуатацию всех очередей. Могли бы Вы прокомментировать этот момент? Каково в целом положение дел с проблемными объектами на новых территориях столицы?

— Ситуация с данным жилым комплексом действительно непростая. Официально он не включен в число проблемных, но его реализация находится на особом контроле.

Для того, чтобы и мы как контролирующий орган, и дольщики имели четкое представление о ходе и сроках строительства, застройщик ежемесячно отчитывается о проделанной работе, размещает фотоотчеты в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) и на сайте проекта. Также им организована онлайн-трансляция с установленных на площадке веб-камер. В соответствии с действующим графиком срок окончания строительства домов второй очереди (№ 4, 5, 6) и детского сада намечен на четвертый квартал 2019 года, домов третьей очереди — на второй квартал 2020 года.

— А есть ли опасность появления новых проблемных объектов в Москве в ближайший год?

— Появлению новых проблемных объектов и, как следствие, обманутых дольщиков будет противостоять проектное финансирование. Но, конечно же, переход на новую форму финансирования не будет молниеносным. В Москве он может занять не более трех лет. В течение этого времени будет еще строиться и продаваться жилье по старым правилам, этот же период останется рисковым для появления новых обманутых дольщиков.

Основная доля проблемных объектов появилась в 2011-2012 годах. Это объекты, которые на тот момент не были поднадзорны Комитету (часть из них находилась на присоединенных территориях, строительство остальных началось еще до 2010 года). Почти за каждым жилым комплексом тянется шлейф уголовных дел по признакам преступления, квалифицируемого УК РФ как мошенничество.

— Каков, по Вашему мнению, сегодня уровень доверия граждан к институту долевого строительства?

— Уровень доверия к институту долевого строительства в столице по-прежнему высок. Лучше всего это демонстрируют статистические данные: в целом по России в новостройки сейчас привлечено порядка четырех триллионов рублей средств граждан, из которых полтора триллиона приходится на московский рынок. По нашим данным, сегодня в Москве действует более 162,6 тысяч ДДУ. С привлечением средств граждан в столице строится свыше 650 объектов.

— А насколько защищен дольщик, покупающий квартиру в московской новостройке?

— В настоящее время в законодательство вносятся поправки, в том числе направленные на первоочередную защиту прав граждан. С этой целью внедряется система проектного финансирования, создан Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Сегодня Москва делает очень многое для того, чтобы достроить существующие проблемные объекты и избежать появления новых.

— Анастасия Николаевна, насколько мне известно, в прошлом году для дольщиков проблемных объектов были запущены новые информационные ресурсы, с помощью которых они могут получить полную и достоверную информацию о ходе работ. Это очень эффективная поддержка. Что еще город предпринимает для защиты москвичей?

— Да, создание официальных информационных ресурсов было делом своевременным и крайне важным: уж слишком много недостоверной информации «гуляло» в сети интернет. Теперь же дольщики имеют возможность получать полноценную информацию о ходе строительства своих объектов. На этих ресурсах публикуются актуальные фото и видео жилых комплексов, ведутся в режиме онлайн трансляции с камер, установленных на стройплощадках и т.д.

photobank_57752a001ca93.jpg

Но информирование дольщиков — это только часть работы по защите москвичей. Мы также продолжаем контролировать застройщиков, которые работают в рамках действующего законодательства, регулярно осуществляем проверки их деятельности по привлечению денежных средств граждан в долевое строительство.

— Уже этим летом отрасль перейдет на проектное финансирование и расчеты с дольщиками через эскроу-счета. Готовы ли московские компании к новым правилам игры на рынке?

— Старая схема предусматривала взаимодействие при покупке жилья только двух участников — дольщика и застройщика, новая добавила еще одного — банк. Причем он становится обязательным звеном в цепочке.

Были опасения, что застройщики не сразу смогут найти общий язык с банками, но они во многом оказались преувеличенными. Большинство московских застройщиков готовы работать в новых условиях, а банки готовы кредитовать жилищные проекты.

Девелоперы, которые стремятся сохранить свой бизнес, свое положение на рынке, уже загодя начали готовиться к работе по новым правилам: стали обращаться в банки, показывать свои проекты. Надо сказать, что особых сложностей с переходом на новую систему они не испытывают. Да, приходится реагировать на возникающие технические моменты, но это решаемые вещи.

Мы уже имеем реальные результаты такой подготовительной работы — объекты с одобренными кредитными линиями в рамках работы по эскроу. Банками на сегодняшний день одобрена 21 заявка.

— Как власти Москвы могут помочь застройщикам пройти через переходный период адаптации к новым правилам? Что уже сделано и что планируется?

— Главное: на базе Москомстройинвеста под председательством заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Шакирзяновича Хуснуллина создана межведомственная комиссия, в которую входят представители банковского сообщества и органов исполнительной власти, а также девелоперы. Комиссия призвана максимально содействовать безболезненному переходу участников строительного комплекса на новую систему. Не должны пострадать ни застройщики, ни банки, ни, самое главное, покупатели, ведь основная цель внедрения проектного финансирования — не получить новых обманутых дольщиков.

— Что рассматривается на заседаниях комиссии?

— На заседаниях в формате еженедельного, а иногда и ежедневного общения обрабатываются вопросы от застройщиков, которые носят различный характер: от взаимодействия с банками до рассмотрения земельно-правовых отношений. Например, сейчас пытаемся урегулировать проблему, связанную с межеванием участков под масштабные проекты комплексного освоения территорий. Также рассматриваем обращения по взаимодействию с кредитными учреждениями. Например, что делать, если с банком не удается установить двустороннюю связь: документы ему направили, а ответа не последовало. И непонятно, рассмотрена заявка или нет, какое принято решение. Специально для разрешения этого блока вопросов Центробанк выпустил рекомендации по взаимодействию застройщиков и банков при переходе на проектное финансирование объектов долевого жилищного строительства. Материалы направили во все 100 банков, уполномоченных открывать покупателям эскроу-счета.

Стоит отметить, что Комиссия рассматривает поступающие вопросы в индивидуальном порядке, а банки под каждый проект готовят отдельные условия.

— Сколько обращений в банки зарегистрировано на сегодня?

— Зафиксировано 179 обращений. Это при том, что мы предполагаем реализацию проектов по эскроу-счетам по 218 выданным разрешениям на строительство. Среди них есть ряд пограничных объектов, пока не дотягивающих до утвержденных критериев. Но до июля еще есть время, и застройщики постараются за оставшийся период достичь необходимых показателей готовности и продаж, чтобы остаться в старой схеме.  

 

Копировать ссылку
Автор материала: Жаннат Идрисова
Интервью
Копировать ссылку
«Профессию сварщика можно сравнить  с творчеством  художника»
«Профессию сварщика можно сравнить с творчеством художника»
Валерий Онищенко, 33 года, сварщик Завода металлоконструкций (МКЗ) Концерна «КРОСТ», победитель конкурса «Московские мастера».
26 Октября 2018
3813