Анна Яковлева: «BIM — это больше, чем 3D-модель»

25 Апреля 2019
504
Анна Яковлева: «BIM — это больше, чем 3D-модель»

Мало построить дом — нужно спрогнозировать максимум возможных сценариев эксплуатации, учитывая все технические и технологические аспекты
его жизненного цикла.

BIM — инновационный метод создания единого источника знаний об объекте строительства, призванный упорядочить огромный массив данных. О том, почему важно начать применять BIM уже сейчас и что для этого требуется, нашему журналу рассказала руководитель Мосгосэкспертизы Анна Яковлева.

— Цифровая повестка в строительной отрасли сегодня особенно актуальна, не исключение и экспертиза в строительстве. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, чем занимается проектный офис по внедрению технологий информационного моделирования. Чем была вызвана необходимость создания такой структуры в системе экспертизы?

— По поручению мэра Москвы Сергея Собянина мы уже достаточно продолжительное время ведем последовательную работу по внедрению в собственную деятельность цифровых сервисов. В 2013 году наша организация начала переводить услугу по проведению экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в электронный вид. Потребность в цифровизации деятельности Мосгосэкспертизы была связана, в первую очередь, с общей тенденцией информатизации и модернизации регионального и федерального строительного сектора.

Активная интеграция информационного моделирования в строительную сферу началась с поручения, данного Минстрою России Президентом РФ Владимиром Путиным, о разработке «дорожной карты» по внедрению технологий информационного моделирования в сфере строительства. Затем решением Коллегии Стройкомплекса Москвы Москомэкспертиза была назначена координатором реализации Плана мероприятий по обеспечению готовности Москвы к использованию BIM-технологии, а для этого в марте 2017 года на базе Мосгосэкспертизы был создан проектный офис. Думаю, совершенно очевидно, что Москва идеальна как «пилотный» регион внедрения передовых технологий, а в структуре Стройкомплекса Москомэкспертиза имеет немалый опыт работы с BIM. Первых экспертов работе с BIM мы обучили еще в 2013 году, тогда же закупили оборудование и начали взаимодействовать с партнерами в этом ключе.

— А что уже сделано проектным офисом?

— Реализован огромный фронт подготовительных работ, в том числе разработка требований к информационным моделям и применяемым форматам, системы классификации для информационного моделирования и шаблонов для проектирования объектов строительства. Следующим этапом стало формирование методики определения стоимости проектирования при использовании BIM и разработка программных продуктов, при помощи которых может осуществляться работа с информационной моделью и взаимодействие не только среди ведомств, но и между заказчиком и проектировщиком.

На данный момент работа подразделения сосредоточена вокруг подготовки законодательной базы для полноценного применения всех разработанных материалов и средств. Но в этом нам требуется помощь и федеральных ведомств — ведь именно от них зависит принятие основных законодательных актов.

— Какой наработан Мосгосэкспертизой опыт рассмотрения проектной документации, выполненной с применением технологий информационного моделирования, или BIM-технологий? Насколько активно они применяются в работе?

— Пока рано говорить о полноценном применении BIM в силу ряда причин. Это и недостаточная законодательная база, и раздробленность знаний об информационных технологиях среди профессионального сообщества, и разница технической готовности госсектора и бизнес-сообщества.

На данный момент раздел BIM-модели в составе проектной документации может использоваться экспертами как справочная информация, более удобная презентация некоторых систем, предусмотренных в объекте строительства. Несмотря на такое положение дел, многие сотрудники Мосгосэкспертизы продолжают ежегодно повышать свою профессиональную квалификацию: у нас нет сомнений, что в ближайшем будущем навык работы с BIM будет принципиально важен.

— На Ваш взгляд, что является сдерживающим фактором для более активного применения и развития BIM-технологий? Какие шаги необходимо предпринять для исправления ситуации?

— Учитывая огромный путь в становлении отечественного информационного моделирования, проделанный не только Москомэкспертизой, но и всей командой Стройкомплекса в целом, остается актуальной потребность данного направления в формировании законодательной базы и официальном утверждении требований к информационной модели.

Наряду с вопросом регламентирования применения BIM-технологий, важным аспектом становится обеспечение защиты информации и колоссальная необходимость в обучении сотрудников строительной отрасли не только применению специализированных программ, но и верному пониманию сути технологии информационного моделирования. Сколько бы мы ни тратили сил на разъяснение того, что BIM — это не 3D-моделирование, думаю, нужно просто дать проектному сообществу возможность изучить некоторые вещи самостоятельно, а это, в свою очередь, требует времени. В свою очередь, мы стараемся содействовать этому процессу: за последние два года на базе Мосгосэкспертизы прошли обучение почти 700 специалистов Стройкомплекса Москвы.

— Вами разработаны требования к информационным моделям для прохождения экспертизы и система классификаторов. Для чего это необходимо, каково их практическое применение?

— Требования призваны сформировать единый подход к разработке цифровой информационной модели — это была основополагающая, но не финальная задача для данного документа. В перспективе работа в соответствии с требованиями позволит визуализировать проектные решения, автоматически формировать спецификации, определять стоимость строительства на основании цифровой модели. За счет автоматизации некоторых процессов повысится качество проектных решений, а в работе экспертов увеличится производительность труда и почти наверняка снизится число корректировок и замечаний.

— Можно ли прогнозировать, что разработка BIM-модели позволит повысить качество проектной документации и даже снизить риски удорожания проекта в процессе строительства?

— Безусловно, это может стать реальностью, учитывая значительное уменьшение влияния человеческого фактора на разрабатываемые проекты. Автоматизация процессов и применение новейших программных решений, которые позволят сопоставить между собой огромное количество информации — залог уменьшения количества возможных коллизий. Но не стоит забывать, что это не снимает с проектировщика ответственность за качество проекта и его эстетическую составляющую. Работа с любым проектом — это творческий процесс, и в данном случае информационное моделирование нужно воспринимать только как возможность оптимизировать его оборотную, техническую сторону.

Что касается рисков удорожания, то грамотно составленная и согласованная в установленном порядке смета на строительство, вне зависимости от ее формата, не предполагает дальнейшего увеличения финансирования.

— Виртуальный помощник эксперта, или модуль автоматической проверки — это ноу-хау Мосгос­экспертизы. Что он из себя представляет, в чем его преимущества? Как пришла идея создания?

— Одним из основных преимуществ при применении BIM является возможность автоматизировать анализ цифровой модели проекта. Некоторые данные, предоставляемые экспертам, смогут рассматриваться в автоматическом режиме при помощи так называемого модуля автоматической проверки. По сути, за этим названием стоит программа с заложенными в нее алгоритмами, на основании которых предоставленные данные анализируются и в результате формируется отчет о соответствии использованных решений требованиям технической строительной документации.

Идея создания подобного инструмента продиктована стремлением обеспечить экспертов качественным помощником при проведении рутинных операций, которые, тем не менее, требуют внимания к огромному количеству данных и показателей. Хочу отметить, что модуль автоматической проверки пригодится не только экспертам, но и другим задействованным в жизненном цикле здания участникам. Анализ введенных данных укажет, например, проектировщику на «тонкое» место в разрабатываемом проекте и позволит провести доработку еще до момента передачи проектной документации на согласование.

— Есть ли какая-то статистика — кто является или может стать потребителями ваших информационных продуктов? Какие из них наиболее востребованы?

— Мы стремимся создать базу, которая ляжет в основу федеральной программы по внедрению технологии информационного моделирования, и речь идет не только про нормативную основу, методические рекомендации и прикладные документы, но и про идею программного обеспечения. Уже сейчас к нам обращаются крупные застройщики и девелоперы, для которых важно повысить качество применяемых проектных решений. Проектный офис проводит консультации и с готовностью взаимодействует с ними, в том числе в части актуализации и доработки требований к BIM-модели и классификаторов для информационного моделирования. Также и проектные организации, решившие применять в своей деятельности цифровые модели, высказывают желание ознакомиться с существующими проектами документов, чтобы уже сейчас соответствовать существующим требованиям.

Копировать ссылку
Интервью
Технологии
Экспертиза
Копировать ссылку
«Профессию сварщика можно сравнить  с творчеством  художника»
«Профессию сварщика можно сравнить с творчеством художника»
Валерий Онищенко, 33 года, сварщик Завода металлоконструкций (МКЗ) Концерна «КРОСТ», победитель конкурса «Московские мастера».
26 Октября 2018
4011