Анна Яковлева: «Представить строительство будущего без BIM-технологии — невозможно»

8 Октября 2019
249
Анна Яковлева: «Представить строительство будущего без BIM-технологии — невозможно»

С 2015 года Мосгосэкспертиза уполномочена на проведение экспертизы не только проектной документации, но и цифрового информационного образа здания — BIM-модели.

Об этом направлении работы читателям нашего журнала рассказывает руководитель Мосгосэкспертизы Анна Яковлева.

— Анна Игоревна, на Ваш взгляд, в чем главные преимущества работы с BIM-технологией? Какие «головные боли» решает цифровое облачное моделирование?

— BIM-технология имеет целый ряд неоспоримых преимуществ — от сокращения сроков до экономии средств при реализации проекта, но все это лишь на поверхности, а в действительности, применение информационного моделирования способно качественно модернизировать всю строительную отрасль.

Безусловно, BIM-модель — это удобная визуализация всей технической информации, заложенной в проекте. Такая модель позволяет более осмысленно принимать как решения в отношении конкретного объекта, так и оценивать архитектурный ансамбль в целом, с более четким видением конечного результата. При этом внесение изменений в проект не вызовет ни чрезмерного удорожания проектных работ, ни увеличения их сроков, так как часть сопряженных расчетов проводится автоматически. По сути, если понадобится внести непринципиальные корректировки в объемно-планировочные решения или задать новые параметры для типового элемента, для проектировщика это будет делом одного клика — смены одного или двух параметров. BIM позволяет автоматически отследить цепочку изменений в других разделах в зависимости от правки и оперативно внести их.

Второе преимущество BIM — повышение качества проектной документации за счет автоматизации проверок. Технология способна помочь самим проектировщикам устранить ряд типичных ошибок по невнимательности или мелких несостыковок, которые порой упускаются в работе с объемной проектной документацией.

— А что насчет работы самих экспертов? Как тут BIM может помочь?

— Использование BIM дает ощутимое сокращение сроков проведения экспертизы: по нашей статистике, проекты в BIM проходят экспертизу на 3-5 дней раньше планового срока. Наш Проектный офис по внедрению технологии информационного моделирования уже разработал модуль автоматической проверки, который позволяет анализировать цифровые модели на соответствие общим и нормативным требованиям, действующим в сфере строительства.

Эксперты, рассматривающие проектную документацию и проверяющие данные и показатели принятых проектировщиками решений, зачастую вынуждены изучить огромное количество правил и норм, сравнить сотни различных характеристик. Это отнимает чрезвычайно много времени, но не всегда является определяющим моментом в установлении безопасности и качества проекта. Именно такие проверки мы стремимся автоматизировать: уложить сотни различных сверок в одно нажатие и несколько секунд формирования отчетного документа. Таким образом, эксперт сразу увидит спорные моменты, сможет детально рассмотреть их и на основании своего опыта и квалификации вынести собственное профессиональное, компетентное решение.

К тому же не все нормы строительного законодательства представлены в форме понятных алгоритмов, зачастую их необходимо по-разному трактовать в зависимости от конкретного объекта и рассматриваемой ситуации. Таким образом, несмотря на то, что машина способна осуществить логический контроль, интеллектуальная задача все равно стоит перед человеком, и именно человек ставит финальную подпись под заключением экспертизы и несет ответственность за принятое им решение.

— Вы упомянули о модуле автоматической проверки, какой конкретно у него функционал?

— Система, разработанная Мосгос­экспертизой, осуществляет автоматическую проверку проектных решений по объектам в виде цифровых информационных моделей. Проверяется как соответствие модели формальным требованиям по наполнению и формату, так и, что самое важное, соответствие базовым нормативным требованиям по безопасности и надежности. Разумеется, модуль не способен заменить человека с образованием и опытом, но это очень ценный инструмент в работе, позволяющий не тратить время на рутинное сравнение цифр.

На сегодняшний момент реализовано более 300 автоматических проверок с применением нового программного обеспечения. Эксперты могут обращаться к данной системе, проводить проверки и отслеживать историю их проведения. В общей сложности для одной цифровой модели небольшого жилого дома количество общих и нормативных проверок сейчас достигает нескольких десятков тысяч, и они проводятся в считанные секунды, формируя по итогу отчет об ошибочных данных.

Сейчас ведутся работы по развитию системы в части гибкой настройки логики автоматизированных проверок. В результате экспертам, работающим с проектной документацией, выполненной с применением BIM, будет доступен функционал по формированию индивидуальных проверок для каждого проекта.

— Если говорить о проблемах, которые препятствуют повсеместному переходу российских компаний на BIM… С какими рисками и сложностями может столкнуться проектировщик?

— Практика совместной работы с проектировщиками и застройщиками показывает, что самые продвинутые из них, которые думают о своем развитии, уже инвестировали во внедрение данной технологии, с перспективой повысить свою конкурентоспособность на рынке. Но полноценно использовать технологию они не могут, так как государственный заказчик работает иначе. Поэтому сегодняшняя задача — осуществить переход на качественно новый уровень, тем самым создав условия для рынка.

В ближайшие годы планируется осуществить полный переход на технологию информационного моделирования в строительном секторе. Для того чтобы этот процесс прошел максимально удобно и без каких-либо сложностей, уже сейчас проводится плановая работа с участниками строительного цикла. Впоследствии одним из основных требований государства к исполнителям при проведении госзакупок может стать использование компаниями информационной модели в своей деятельности.

Другая, не менее серьезная, сложность внедрения информационного моделирования — устоявшийся уклад работы, к которому уже привыкли и российские компании, и государственный заказчик. Индивидуальная работа с внедрением новой технологии превращается в совместную, и на то, чтобы принять это как новый стиль работы, также требуется время. За этим стоит перестройка многих бизнес-процессов компаний и получение сотрудниками новой квалификации. И хотя для многих, на первый взгляд, это кажется большим риском, в конце концов это приведет к положительным результатам.

— Государству нужны новые технологии и эффективное строительство, поэтому оно и задает новые правила. Но все ли готовы жить по ним? Выражают ли небольшие подрядчики и субподрядчики беспокойство, связанное с недостатком знаний о BIM и страхом остаться позади отрасли?

— Сегодня мы видим, что всё больше и больше подрядчиков открыты новым технологиям, им интересно и они не боятся их использовать, они готовы учиться и идти в ногу со временем. Дело в том, что в самом начале, несколько лет назад, мы столкнулись с повсеместным непониманием сути BIM-технологий. Для многих технология информационного моделирования представлялась как среднестатистическая 3D-модель, один файл, который отображает проект исключительно для формирования визуальной картины. Однако сегодня можно говорить, что мы вышли на новый уровень комплексного понимания у проектировщиков, у подрядчиков того, что на самом деле из себя представляет BIM-технология. Большая часть профессионального сообщества имеет целостное представление о том, что такое BIM-моделирование, в чем его основное отличие от стандартной 3D-модели, и понимает, как оно может существенно повысить не только уровень и технологичность строительства, но и качество жизни горожан.

К тому же, учитывая возможность межведомственного взаимодействия и коммуникации между ведомствами и коммерческими организациями посредством специального программного обеспечения, можно говорить о сокращении административных барьеров и создании исчерпывающей базы знаний для строительного сектора.

— Какие шаги предпринимаются для обучения людей в небольших подрядных организациях для того, чтобы они могли двигаться наравне с крупными компаниями? 

Учитывая возросший интерес к BIM-проектированию, многие учебные центры, образовательные организации по всей стране начали проводить обучающие семинары и курсы, в том числе и в онлайн-формате. Мы считаем, что успешная популяризация технологии информационного моделирования проявляется в том, что с каждым годом становится все больше организаций, деятельность которых основывается на применении данной технологии, и большинство из них — частные инвесторы. Именно поэтому, например, на базе Учебного центра Мосгосэкспертизы на постоянной основе проводятся образовательные мероприятия по BIM. Так, у нас существует программа повышения квалификации «Российский BIM: Стратегия. Управление. Реализация», в ходе которой слушатели могут получить теоретические и практические знания о BIM. Всего на базе нашего центра обучение прошли уже более 700 специалистов строительного комплекса Москвы — в дальнейшем они самостоятельно смогут внедрять системы дистанционного осмотра проекта, анализировать риски, а также оценивать состояния при эксплуатации элементов внутридомовой инфраструктуры.

— Изучает ли Москва международный опыт и успехи стран в сфере внедрения технологии информационного моделирования? Какие страны сегодня являются лидерами в области BIM?

— Безусловно, в своей работе мы опираемся на опыт зарубежных коллег — ведь в этом вопросе у них есть чему поучиться. Многие западные страны уже давно оценили преимущества BIM. Так, в США обязательное использование BIM на ранних этапах всех строительных проектов с участием государства реализуется с 2006 года, а в Сингапуре в 2008 году была создана первая в мире электронная система строительной экспертизы на основе BIM, для которой разрабатывается специализированная проектная документация. При этом во Франции и Гонконге уже несколько лет BIM-технология успешно применяется для всех новых строительных объектов.

— Как происходит апробация BIM-моделей на «пилотных объектах»?

— В 2017 году Москва была назначена пилотным субъектом РФ для внедрения BIM. И тогда же Москомэкспертиза была назначена координатором выполнения Плана мероприятий по внедрению технологии информационного моделирования в деятельность Стройкомплекса Москвы. Москомэкспертизой были разработаны документы и рекомендации по использованию технологии информационного моделирования, которые необходимо было проверить на практике. В пилотном режиме рассмотрено уже несколько десятков проектов, выполненных с применением этой технологии. Так, среди них есть ряд по-настоящему знаковых — недавно открывшийся Дворец художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой и стадион «Динамо», Дворец водных видов спорта в Лужниках. Нельзя забывать и о реновации жилого фонда — несколько новых кварталов в рамках программы спроектированы при помощи технологии информационного моделирования. Например, два жилых дома на Открытом шоссе в районе Метрогородка были спроектированы с использованием BIM-технологии и стали пилотными объектами в рамках программы реновации. При проектировании этих зданий апробированы наработки по внедрению BIM-технологии в деятельность Стройкомплекса столицы. Пилотный проект полностью оправдал задачу, поставленную перед проектной организацией и Стройкомплексом: узнать при помощи BIM, с какими сложностями можно столкнуться на отдельных этапах реализации — проектировании, экспертизе, или предстоит столкнуться во время строительства и даже эксплуатации — и использовать полученные данные в дальнейшей работе над повсеместным внедрением технологии информационного моделирования в строительную деятельность столицы.

 

Копировать ссылку
Экспертиза
Копировать ссылку
«Профессию сварщика можно сравнить  с творчеством  художника»
«Профессию сварщика можно сравнить с творчеством художника»
Валерий Онищенко, 33 года, сварщик Завода металлоконструкций (МКЗ) Концерна «КРОСТ», победитель конкурса «Московские мастера».
26 Октября 2018
4299