Архитекторы нового времени

Жаннат Идрисова
26 Октября 2018
85
Архитекторы нового времени

Архитектор середины XXI века — какой он?
С какими компетенциями выходит из вуза? Какое жилье сможет построить? Ответы на эти и другие вопросы пытались найти участники прошедшей в Москве конференции «Архитектор будущего».

Мероприятие, являющееся частью образовательной программы Архитекторы.РФ, проводилось институтом «Стрелка». Стратегический партнер организатора — АО Дом.РФ при поддержке Минстроя России.

Архитектор, включи фантазию!

По мысли теоретика архитектуры, ассоциированного партнера бюро Foster + Partners Арпана Бакши, для того, чтобы представить себе архитектора будущего, необходимо сначала мысленно воссоздать картину грядущего. А потом придет понимание: специалисту придется проектировать так, чтобы удовлетворять потребности людей этого времени.

Либо нужно вообще дать волю фантазии — вообразить, что зодчему придется работать в условиях другой планеты. «Например, Марс, — воодушевленно развивал мысль Арпан. — Там вакуум, нет дорог, нет элементов инфраструктуры. Значит, нужно перестраивать мышление, отказываться от традиционных подходов проектирования. Проектировать совершенно иначе, чтобы иначе строить, используя лучшие практики. Именно так формируется новая архитектура, которая должна основываться на технологиях».

Архитектор будущего, исходя из собственного видения, формирует команду, в которую для большей эффективности должны быть включены люди, работающие в разных сферах: физик, авиаконструктор, антрополог, социолог, дизайнер и другие специалисты. С таким коллективом ему гораздо легче анализировать предстоящие вызовы (например, рост населения, повышение урбанизации) и отвечать на них в проектах.

Говоря о проектировании будущего применительно к Москве, Бакши отметил, что в перспективе российская столица должна расти как полицентричный город, развивающийся с помощью инноваций.

Стандарты и «Соловей»

Шаг к будущему — возведение комфортных домов, идеально вписывающихся в концепцию развития города, таков был основной тезис дискуссии о современном жилье, о его связи с окружающим пространством. Заместитель генерального директора Фонда единого института развития в жилищной сфере Кристина Ишханова сообщила, что два года назад институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ (бывшее АИЖК) и КБ «Стрелка» совместно с Минстроем России начал разработку Стандартов комплексного развития территорий. В результате появятся стандарты мирового уровня — методический документ, рекомендации по развитию жилищного строительства на уже застроенных и новых территориях, более эффективному использованию городской земли. Ишханова выразила надежду, что, когда документ будет внедрен, он эффективно заработает и поспособствует изменению облика российских городов в лучшую сторону. Она подчеркнула, что разработкой стандартов будет задана более высокая планка жилья и обозначен переход от валового строительства квадратных метров к созданию благоприятной для горожан среды.

Австралийский архитектор, менеджер по развитию проекта Nightingale («Соловей») Лола Дигби-Диркс очень заинтересовала всех участников конференция рассказом о новой модели жилья для представителей среднего класса, возводимого в рамках проекта. Модель основана на принципах экологической, социальной и финансовой устойчивости. Недавно построенный в Мельбурне дом от «Соловья», по словам архитектора, во всех отношениях экологичный: не предполагает использования углеводородного топлива, расположен недалеко от объектов культуры, удобен для горожан с ограниченными возможностями. В здании 26 квартир, и у жильцов есть общее пространство для отдыха, работы и общения.

Появятся ли подобные варианты в России? Не исключено, учитывая, что сейчас ведется целенаправленная работа по созданию качественного и одновременно доступного жилья.

Копировать ссылку
Автор материала: Жаннат Идрисова
Мегаполис
Копировать ссылку