Что нужно нашим городам

Жаннат Идрисова
1 Октября 2018
128
Что нужно нашим городам

На одной из сессий спикеры обсудили преобразования городского пространства и требования к современной жилой среде.

 

Сексуальность в урбанистике

Архитектор, урбанист и общественник Кейс Донкерс рассказал о том, как происходила трансформация голландского городка Эйндховена.

Это был типичный моногород с заводом Philips в качестве градообразующего предприятия. В 90-е годы завод перевел производство в Китай, а администрацию — в Амстердам. Город не просто перестал развиваться — оказался на грани вымирания. Донкерс, к тому времени уже имевший успешный опыт обустройства эйндховенских жилых комплексов, и несколько общественников взялись за дело и наладили взаимосвязь между горожанами, профессионалами в градостроении и муниципалитетом. Это позволило сделать «полную перезагрузку» Эйндховена и превратить его в одно из самых притягательных мест Европы.

Значимым проектом стала ревитализация бывших заводских площадок, в результате чего возник комплекс «Белая дама». «Мы решили создать нечто новое, не разрушая старые здания, — рассказал Донкерс. — Одной из главных задач было разблокировать это пространство, связать его с другими территориями, создать в нем новые центры активности». Сейчас здесь находится муниципальная библиотека, Академия дизайна Эйндховена и торговые площади.

По словам архитектора, в Голландии и сегодня активно преобразовываются заброшенные территории, старые строения. И все чаще объектами внимания урбанистов становятся… церкви. В стране наблюдается деклерикализация (уменьшение числа верующих), храмы перестают исполнять свою функцию, поэтому специалисты продуманно, с уважением к чувствам верующих, превращают их в клубы, досуговые центры.

Как считает Донкерс, современный город должен быть «сексуальным» — комфортным, современным, притягательным. Это помогает привлечь молодые умы, которые обеспечивают культурную эволюцию.

 

Человек ищет где лучше

Тезис о привлекательности городов для людей с определенными знаниями, компетенциями, желанием эти знания развивать, переводить из личного опыта в общественный поддержал и архитектор, соучредитель фестиваля «Зодчество» Никита Асадов. Он отметил, что проблема не столько в городах, сколько в изменении нашего уклада жизни. Один из трендов последних лет — работа не в офисе или дома, а, например, в коворкинге или в кафе. Для этого человеку нужны лишь гаджет, розетка и WI-FI. Поэтому дружественность городской среды, удобство пространства сегодня имеет для нас большое значение. «Сейчас города начинают ориентироваться на человека, — подчеркнул Асадов. — Идет глобальная конкуренция между ними — через события, активности. Кто отстает, тот теряет». Работа в этом направлении должна вестись системно, не ограничиваясь сменой асфальтового покрытия или более красивой расстановкой скамеек в парках. Нужно менять глобально инфраструктуру и пространство.

Эксперт при этом не умалял существующих достоинств городов. «У них много хорошего», — сказал он, добавив, что все же они идеальны для прошлого, когда у горожан был другой быт, другие условия работы.

Большой плюс Никита Асадов видит в запуске федеральной программы по формированию комфортной городской среды. Это, считает он, большое подспорье для регионов, которые в отличие от мегаполисов пребывают в некоторой растерянности и не знают, за что браться в первую очередь.

 

Районы, кварталы, жилые массивы…

Есть две госпрограммы, в рамках которых реализуются новые градостроительные идеи: «Цифровая экономика» и «Городская среда» — об этом напомнил директор Архитектурного Бюро Асадова, вице-президент Союза архитекторов России Андрей Асадов. В русле этой работы создаются новые стандарты жилой среды, которые закладываются в реальные проекты. А главная задача каждого проекта — формировать решения, которые будут развивать и город, и его обитателей.

«Мы в рамках международного конкурса разработали принцип формирования комфортной среды в масштабах квартала, — рассказал Асадов. — Он универсален, в то же время предусматривает индивидуальное решение». Формирование включает в себя пять шагов. Во-первых, определяется масштаб квартала. Во-вторых, выявляется, из какой застройки можно собрать его жилую начинку. Отдельные секции, угловые, отдельно стоящие дома и так далее. В-третьих, определяется этажность. Далее идет осмысление внешнего вида, фасадов зданий (здесь важно уйти от типовых решений). И пятый шаг — это работа над внутренним пространством, которое можно назвать пятым фасадом. В зависимости от потребности в машинах, от расположения квартала пространство под двором — полностью или частично — может быть отведено под подземный паркинг. Весь периметр стилобатного этажа с парковкой занимают коммерческие помещения и помещения с социальными функциями — отличные условия для развития микробизнесов и социальных инициатив.

«Сформировав таким образом квартальную застройку, мы получаем и современные городские улицы, где есть место пешеходам, велосипедистам, гостевым парковкам вдоль дорог», — резюмировал Андрей Асадов.

Копировать ссылку
Автор материала: Жаннат Идрисова
Мегаполис
Копировать ссылку