Назад
27 Декабря 2019
1092

Двойной тулуп под палящим солнцем, или Аксель на Эйфелевой башне: дюжина крутых катков мира

Двойной тулуп под палящим солнцем, или Аксель на Эйфелевой башне: дюжина крутых катков мира

Самый старый каток в мире появился в 1862 году в Москве на Петровке.

В Европе первый в мире искусственный каток был открыт в январе 1876 года.
Он был залит на открытой искусственной арене, что уже стало сенсацией. Ледовая крытая площадка впервые была построена в Канаде в городе Виктория. Первых конькобежцев она приняла в канун Рождества 1912 года. 

С тех пор катки очень изменились, став больше и технологичнее, другим стало качество ледового покрытия, появились новые возможности проведения различных спортивных мероприятий. Мы предлагаем вам обзор интересных ледовых площадок, организованных в разных странах.

1.     Москва, Россия

4.JPG

Пожалуй, справедливо, что начнем мы обзор с главного катка России. Главного — хотя бы потому, что он расположен на Красной площади в Москве. Несколько зим подряд здесь организовывают ледовую площадку, пользующуюся популярностью у москвичей и гостей столицы. Каток занимает десятую часть Красной площади, а на его территории в 2 700 квадратных метров не просто весело проводят время отдыхающие (вместимость — 450 человек), но также устраиваются хоккейные матчи и показательные выступления фигуристов. Кроме того, это еще одна прекрасная возможность побывать в самом сердце столицы. Конечно же, массу впечатлений и позитива вы получите, если посетите катки в парке имени Горького или на ВДНХ.

2.    Париж, Франция

MAS_EiffelTower_AFP.jpg

Если в ваших планах — зимние французские каникулы, то помимо посещения музеев, бутиков и неспешных прогулок по Парижу, можно прекрасно, да еще и с пользой для здоровья провести время, посетив катки в городе. Например, как вам идея — исполнить аксель на Эйфелевой башне? В любом случае на этой площадке романтическое времяпровождение на коньках вам гарантировано — здесь, на высоте 57 метров, открывается потрясающая панорама Парижа. Можно также отправиться к мэрии Парижа, где ежегодно организуют большую ледовую арену. Вход на каток — бесплатный и без ограничения по возрасту. Для детей до шести лет выделена отдельная площадка. Для того, чтобы взять коньки напрокат, необходимо иметь с собой паспорт. Для безопасности катания обязательны перчатки. Посещают эту площадку около 12 миллионов человек. Загляните на Елисейские поля — здесь с ноября работает открытый каток, где можно увидеть фееричные шоу, выступления звезд фигурного катания.

3.    Зеефельд, Австрия

Seefeld.jpg

Известный тирольский курорт Seefeld — это вообще про зимний отдых в целом, чем исключительно про горнолыжный. Поэтому смело встать на коньки можно и здесь, любуясь красотами заснеженного ландшафта долины Циллерталь. Открытый искусственный каток организован рядом с миниатюрной церковью Святого Освальда. Церковь вечером подсвечивается, так что романтическое времяпровождение вам обеспечено. Кроме того, на ледовой арене можно поиграть в тирольский керлинг, необходимое оборудование, как и коньки, можно взять в прокат.

4.    Озеро Жу, Швейцария

Patinage-sur-le-Lac-de-Joux.jpg

Если размер для вас имеет значение даже при выборе катка, то смело отправляйтесь на горное озеро Жу (Lac de Joux) в Швейцарию. Жу — самое большое высокогорное озеро страны, его площадь составляет 9,5 квадратных километров. В это эксклюзивное местечко приезжают покататься на коньках туристы со всей Европы. Озеро уникально и по той причине, что замерзает оно всего лишь на две недели в году. Поэтому наиболее искушенные любители покататься на коньках ждут этих дней с особым нетерпением. В высокий сезон на озере Жу проходят соревнования по фигурному катанию, а также ледовые карнавальные вечера.

5.    Гронинген, Голландия

Ice_Skating_Fun_(6861180671).jpg

Почти вдвое уступает лидеру озеро Патерсволдсемер, расположенное к юго-западу от голландского города Гронинген, — его площадь составляет 2 700 000 квадратных метров. Патерсволдсемер является частью озер Гронингена-Дренте. Это любимое место отдыха местных жителей, летом они катаются на небольших яхтах и лодках, купаются и загорают, а зимой это место превращается в огромный ледяной каток. В это время сюда устремляются жители не только Нидерландов, но и гости из Европы — любители встать на коньки. Жители Гронингена расчищают снег и обкатывают ледяную трассу длиной в 10 километров. Это озеро не только входит в число самых больших по площади, но и является самым длинным катком. К слову, Нидерланды считают родиной катков и фигурного катания.

6.    «Медео», Казахстан

630850_main.jpg

Если вы планировали забраться повыше в горы и там покататься на коньках, тогда вам в Алма-Ату. Недалеко от города расположен спортивный комплекс «Медео», где шесть месяцев в году работает каток. Это один из самых высокогорных катков мира — он расположен на высоте 1691 метров над уровнем моря. Как утверждают некоторые источники, секрет зеркальной и идеально гладкой поверхности ледовой арены — в чистом талом горном снеге, которым заливают каток. Может, именно использование уникальной природной воды для заливки катка способствует достижению высоких результатов у спортсменов: есть информация, что в «Медео» было установлено более 200 мировых рекордов!

7.       Оттава, Канада

011.jpg

Знакомьтесь — рекордсмен, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, каток близ Парламентского холма! Он признан самым большим в мире и находится под охраной ЮНЕСКО, ледяная арена занимает акваторию канала Ридо, который построен в Канаде еще в XIX веке. В случае военных действий он должен был служить запасным путем между Монреалем и Великими озерами. Сегодня канал тянется почти через весь центр столицы Канады Оттавы, что помогает решать транспортную проблему: зимой местные жители практически не снимают коньки и быстро добираются с помощью этого экологичного вида «транспорта» в любую точку центра города. В Оттаве для фанатов коньков городские власти даже придумали дорожные азбуку: зеленый знак — вперед, красный — слишком тепло, лед потерял прочность! Так что впечатляет не только каток, но и работа местной администрации. И еще раз о размерах: здесь можно разместить 90 хоккейных полей, длина катка почти 8 километров, а ширина достигает местами 70 метров.

8.       Мехико, Мексика

shutterstock_574611877.jpg

Пополнил коллекцию рекордсменов   каток в   мексиканской столице,
он также внесен в Книгу рекордов Гиннеса. Арена из искусственного льда в самом центре Мехико насчитывает площадь в 32 тысячи квадратных метров, ее пропускная способность — 14 тысяч человек в день. Для того, чтобы каток в жаркой Мексике существовал длительное время, подо льдом проложили 74 километра труб, они подведены к специальным устройствам, поддерживающим необходимую температуру. Большой каток построен на пожертвования мексиканских бизнесменов, и любители покататься на коньках за вход и прокат не платят, но им придется выстоять длинную очередь у катка-рекордсмена.

9.       Сидней, Австралия

Ice-World-recreational-ice-rink-Australia-Bondi-Beach.2048.jpg

Хотите погреться в лучах палящего солнца, как следует загореть и одновременно в шортах и майках покататься на пляже… на коньках? Да, вы не ослышались: ледовая арена расположена на жарком побережье. Итак, берем коньки и отправляемся на австралийский пляж Bondi Beach в Сидней, катаемся под шум волн и любуемся белым песком за бортиком катка, организованного на побережье. Для его создания было заморожено 25 тысяч литров воды. В результате получилась плита размером 45 х 20 метров. Говорят, что этот каток в Сиднее может работать при температуре до +30 ˚С, то есть под жарким солнцем, почти круглый год.

10.   Нью-Йорк, США

Wollman-Rink-Central-Park-Ice-Skating.jpg

Уоллмен-Ринк (Wollman Rink) — крупнейший каток Цент­рального парка Нью-Йорка. Ледовая арена, которая открывает прекрасный вид на Манхэттен, с самого начала стала популярной, и в течение первого года эксплуатации на лед вышло около 300 тысяч катающихся. Этот знаменитый каток отмечен и любовью кинематографистов: он нередко попадал в кадр романтических мелодрам, например, оскароносной «Истории любви», его можно увидеть в «Интуиции», а еще он «снялся» в кинокомедии «Один дома - 2». Так что приятным бонусом зимнего отдыха на катке может стать возможность столкнуться с кинозвездой: говорят, Wollman Rink очень любят Джим Керри, Кейт Хадсон и Хью Джекмен.

11.   Лондон, Великобритания

Hampton-Court-ice-rink.jpg

Встав на коньки в Лондоне, можно полюбоваться бывшей резиденцией британских монархов — у замка Хэмптон-корта ежегодно устраивают ледовую арену. Этот лондонский каток площадью более тысячи квадратных метров располагается с западной стороны исторического дома Генриха VIII. Место буквально дышит историей и романтикой. Гладкий лед становится идеальным дополнением к роскошному фасаду Хэмптон-корта. Эта историческая территория задает праздничное настроение и надолго остается в памяти. Каток отлично подходит для опытных фигуристов и новичков. Еще одна интересная точка на карте зимнего Лондона — двор особняка Somerset House, который превращается в открытый каток. По вечерам здесь проходят фестивали и вечеринки с сетами ведущих диджеев.

12.   Харбин, Китай

08_IceAttractions__HarbinInternationalIceandSnowSculpture_shutterstock_505059787.jpg

Покататься на коньках и полюбоваться уникальными ледяными скульптурами или посетить Диснейленд на льду,
можно во время традиционного зимнего фестиваля льда и снега в Харбине. Каждый год здесь проводится один из крупнейших фестивалей ледяной и снежной скульптуры. Ежегодно, начиная с января, на зимнюю сказку приезжают посмотреть от 10 до 15 миллионов туристов. Огромные скульптуры из льда и снега впечатляют, но все-таки отличительной особенностью харбинского фестиваля является потрясающая ночная подсветка ледяных гигантов. Эффект волшебства достигается благодаря фантазии создателей, а также управляемыми компьютерами светодиодными лампами всех цветов радуги.

 

Копировать ссылку
Мировой уровень
Копировать ссылку