Экспертиза — в «едином окне»

Наталья Черкасова
25 Октября 2018
71
Экспертиза —  в «едином окне»

О том, что такое опасные промышленные объекты, насколько востребована услуга по экспертизе промышленной безопасности, каковы основные этапы ее проведения, об экспертизе в «едином окне», устроенном для удобства заказчиков и проектировщиков,  мы говорим с генеральным директором ООО «Консультационно-экспертный центр» Андреем Пчельниковым.

ОПОзнанные объекты

— Андрей Георгиевич, начнем наш разговор с азов, с определения термина «промышленная безопасность», что включает в себя это понятие?

— Говоря о промышленной безопасности, следует понимать, что такое опасный производственный объект (ОПО). Речь идет о предприятиях, цехах, площадках, отдельных производственных объектах, которые указаны в приложении к Федеральному закону «О промышленной безопа­сности опасных производственных объектов». Это объекты, где используются воспламеняющиеся, горючие, взрывчатые, высокотоксичные вещества, где есть оборудование, работающее под избыточным давлением, при высоких температурах. Сюда можно отнести и стационарно установленные грузоподъемные механизмы, те же эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры. Поскольку на опасных производственных объектах работают люди, для обеспечения безопасных условий труда работников и для того социума, который так или иначе связан с такими объектами, например, живет рядом, создана система промышленной безопасности, включающая целый комплекс мероприятий. 

Все дело в ответственности

—  Какие организации могут оказывать услугу по экспертизе промышленной безопасности?

—  Составной частью этой системы как раз и является экспертиза промышленной безопасности. Консультационно-экспертный центр имеет соответствующую лицензию, выданную Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, и услугу оказывают эксперты Управления промышленной безопасности. Виды деятельности, открытые лицензией, позволяют нам осуществлять деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию. Полученная лицензия не только подтверждает высокую компетентность организации, но и обязывает к серьезной ответственности.

— Каковы критерии получения лицензии на проведение экспертизы промбезопасности?

— Критерии достаточно строгие. В штате должно быть не менее трех экспертов, аттестованных по всем видам лицензируемой деятельности, должны быть соблюдены определенные требования к помещению и лаборатории, необходимо соответствующее программное обеспечение. Не менее жесткие требования предъявляются и к аттестации экспертов. И должен сказать, что специалисты Управления ЭПБ с ними справились — все эксперты в составе подразделения аттестованы. То есть общими усилиями мы выполнили все необходимые требования и получили лицензию, сделав исключительно важный шаг.

В интересах заказчика

— Итак, профессиональный актив Консультационно-экспертного цент­ра пополнился новой услугой — экспертизой промышленной безопасности. Чем обосновано решение расширить спектр услуг, и насколько новая услуга востребована?

— Подобное решение принято в интересах заказчика и уже оправдало себя: новая услуга действительно весьма востребована. Многие заказчики, обращаясь по вопросу проведения экспертизы проектной документации, зачастую «заходят» и с опасными производственными объектами, к примеру — объектами метрополитена. Для заказчика складывалась ситуация, когда вся проектная документация рассматривается нашими экспертами, а при необходимости проведения экспертизы промышленной безопасности он вынужден обращаться в другую организацию. Поэтому одним из шагов к созданию «единого окна», позволяющего оказывать комплексные услуги в пределах одной организации, стало решение о проведении данных видов экспертиз только нашими специалистами. То есть, если в процессе проведения экспертизы проектной документации установлено, что нужно провести и экспертизу промышленной безопасности, Консультационно-экспертный центр, аттестованная организация, имеющая соответствующую лицензию, оказывает и эту услугу. 

— Это тот самый пример «единого окна», о котором много говорится, в том числе и в экспертном сообществе?


— Да, и удобство внедрения подобного подхода уже оценили заказчики. Это результат работы, выполняемой по поручению мэра Москвы Сергея Собянина, для снижения административных барьеров в строительстве, одного из приоритетных направлений деятельности столичного Стройкомплекса. Еще десятилетие назад для того, чтобы начать стройку, получение необходимых документов занимало примерно два года, требовалась масса различных согласований, печатей и штампов, объем подобного документооборота выходил за границы разумного. В соответствии с распоряжением мэра столицы сроки проведения экспертизы сокращены до минимальных пределов. Рационально сокращены. Это не значит, что мы отнимаем время у эксперта, заставляя рассматривать документацию быстрее, это результат устранения излишних административных барьеров.


В центре внимания


— Что является объектами экспертизы промышленной безопасности? Для чего необходима эта процедура?

— Экспертиза промышленной безопасности — это оценка объекта экспертизы на соответствие требованиям промышленной безопасности, безопасной эксплуатации производственных объектов и законодательству в области промышленной безопасности. Если перечислить коротко, то объектами ЭПБ являются: документация на консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта, документация на техническое перевооружение, технические устройства, здания и сооружения, применяемые на опасном производственном объекте, декларация промышленной безопасности, обоснование безопасности опасного производственного объекта.

— Вы упомянули так называемую декларацию, что это за документ, для чего он необходим?

— Начнем с того, что все опасные производственные объекты подразделены по четырем классам опасности. К первому, второму классу относятся нефтеперерабатывающие, химические производства, заводы минеральных удобрений и другие, где одновременно находится большое количество ядовитых, токсичных, взрывоопасных и пожароопасных веществ. Как раз для таких объектов и разрабатывается декларация промышленной безопасности. Этот документ включает в себя разносторонний анализ рисков на предприятиях.

—  Метрополитен — один из объектов, в отношении которых проводится процедура экспертизы промышленной безопасности? Какие еще знаковые объекты столицы можно отнести к этой категории?

— Учитывая, что в Москве появился новый вид воздушного транспорта, можно в качестве яркой «иллюстрации» назвать канатную дорогу. Поскольку этот объект отнесен к опасным производственным объектам, то по истечении определенного срока службы наши эксперты готовы продиагностировать столичную канатку.

Эксперт выносит приговор, или как продлить жизнь

—  После подобной диагностики и в целом после процедуры проведения экспертизы промышленной безопасности какой вердикт выносят эксперты?

—  Возможны три варианта экспертного заключения: соответствует требованиям и нормативам промбезопасности, не соответствует и соответствует не в полной мере. Третье может быть применено при условии внесения соответствующих изменений в документацию или выполнения соответствующих мероприятий в отношении технических устройств либо зданий и сооружений, например: отсутствует приказ о назначении ответственного лица за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования, работающего под давлением. Логично: ведь кто-то должен обеспечивать содержание оборудования под давлением в исправном (работоспособном) состоянии, выполнение обслуживающим персоналом производственных инструкций, проведение своевременных ремонтов и подготовку оборудования к техническому освидетельствованию и диагностированию, а также контроль за безопасностью, полнотой и качеством их проведения. И, как правило, срок службы технического устройства заканчивается, а его состояние еще работоспособное, тогда по результатам анализа технической документации, неразрушающего контроля и технического диагностирования экспертом может быть принято решение и выдано заключение ПБ о продлении срока службы такого технического устройства.  


Копировать ссылку
Автор материала: Наталья Черкасова
Интервью
Экспертиза
Копировать ссылку
Читайте также
«Профессию сварщика можно сравнить  с творчеством  художника»
«Профессию сварщика можно сравнить с творчеством художника»
Валерий Онищенко, 33 года, сварщик Завода металлоконструкций (МКЗ) Концерна «КРОСТ», победитель конкурса «Московские мастера».
26 Октября 2018
91