Евгений Шмагин: «Профессиональные компетенции ГАУ «НИАЦ» постоянно расширяются»

8 Октября 2019
237
Евгений Шмагин: «Профессиональные компетенции ГАУ «НИАЦ» постоянно расширяются»

Государственное автономное учреждение города Москвы «Научно-исследовательский центр» (ГАУ «НИАЦ») более 20 лет занимается вопросами ценообразования в строительстве, являясь одной из немногих организаций в стране, которая специализируется на вопросах сметного нормирования.

О деятельности Центра, сметной стоимости строительства, разработке спецтехусловий — востребованного и актуального направления работы, о широком спектре услуг, задачах и планах учреждения, об уникальности специалистов, работающих в этой сфере, рассказал генеральный директор ГАУ «НИАЦ» Евгений Шмагин.

— Евгений Иванович, если обывателю, никак не связанному со строительством, рассказывать о Вашем центре, то как бы Вы описали Вашу деятельность?

— ГАУ «НИАЦ» — это организация с более чем 20-летним опытом, занимающаяся вопросами ценообразования и сметного нормирования на строительном рынке столицы. Это, в принципе, одно из немногих учреждений в стране, специализирующихся на специфических вопросах. Основная задача центра — ведение территориальной сметно-нормативной базы, с помощью которой можно определить сметную стоимость выполнения тех или иных работ по проектированию и строительству в Москве. Стоимость проектирования регламентируется сборниками московских региональных рекомендаций (МРР), а строительства — территориальной сметно-нормативной базой города Москвы ТСН-2001. Наши сотрудники на постоянной основе занимаются актуализацией данных, содержащихся в сборниках и базе ТСН-2001, чтобы у участников строительно-инвестиционного процесса всегда были самые точные сведения по сметной стоимости строительства в столице.


— Вы сказали, что НИАЦ — это одна из немногих организаций в стране, которая специализируется на вопросах сметного нормирования. Это означает, что у нас мало профессионалов в этих вопросах?

— На сегодняшний день в нашей стране работает не так много организаций, занимающихся ценообразованием в строительстве, — возможно, чуть больше десятка. Тогда как раньше их было несколько сотен по всему СССР. Учитывая нынешнее масштабное строительство по всей стране — потребность в подобных организациях и специалистах, по-настоящему сведущих в ценообразовании, ощущается особенно остро. По сути (даже при существовании программ обучения, профессиональной переподготовки и повышения квалификации) как таковой профессии сметчика для большинства строительных вузов на сегодняшний день просто не существует, и это действительно проблема, которая, я надеюсь, в скором времени будет решена, потому что спрос рождает предложение, а спрос, вне всякого сомнения, в будущем будет только увеличиваться.


— Вы также предоставляете консультации по вопросам разработки специальных технических условий (СТУ). Расскажите, пожалуйста, об этом нашим читателям подробнее.

— Да, мы на постоянной основе осуществляем разработку специальных технических условий (СТУ) и предоставляем для всех желающих консультационные услуги по этим вопросам.

Что касается СТУ, то это технические нормы, разрабатываемые для конкретного объекта строительства. Они содержат дополнительные к установленным или отсутствующие технические требования в области безопасности, отражающие особенности инженерных изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации, а также демонтажа объекта. Подавляющее большинство технически сложных, уникальных проектов предполагает разработку специальных технических условий. Разработка СТУ включает в себя анализ проекта на предмет соответствия требованиям технических регламентов по безопасности и надежности, консалтинг, подготовку предложений для включения в техническое задание на разработку СТУ, непосредственную разработку проекта СТУ и научно-техническое сопровождение при согласовании проекта СТУ.


— Почему без СТУ объект не может быть введен в эксплуатацию, почему это важно?

— Дело в том, что для технически сложных или уникальных объектов, таких как высотные сооружения и строения, объекты метрополитена, объекты железнодорожной инфраструктуры и т.д., СТУ служит своего рода основой проекта, без которой просто невозможно обосновать некоторые проектные решения в части безопасности и надежности конструкций. Данный документ часто необходим в тех случаях, когда соблюдения требований действующих нормативных документов недостаточно для полного обеспечения безопасности и надежности в проекте. Ведь архитектурная мысль часто выходит далеко за рамки общепринятых, типовых конструкций. Нет универсальных формул и правил, которые соответствовали бы потребностям высокохудожественной, концептуальной архитектуры. Но если объект не отвечает нормам по безопасности и надежности, то он просто не может получить ни положительное заключение экспертизы, ни разрешение на строительство, ни тем более разрешение на ввод в эксплуатацию. Именно в таких ситуациях и спасают спецтехусловия: СТУ отражает особенности инженерных изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации, а также демонтажа объекта, формируя достаточные условия для обеспечения безопасности и надежности объекта. Поэтому разработка СТУ так важна, и к этой работе мы подходим с максимальной ответственностью.


— А для каких еще видов объектов, помимо перечисленных Вами, разрабатываются СТУ?

— На самом деле таких объектов сегодня в Москве немало. СТУ разрабатываются для зданий высотой более 50 метров, для жилых домов свыше 75 метров, для объектов, у которых более одного подземного этажа, для зданий с особо сложной и уникальной архитектурой. То есть по сути СТУ необходимы для строительства практически любого современного торгового или бизнес-центра, высотной жилой застройки. Именно поэтому это направление работы НИАЦ очень важно именно сейчас: современность требует нестандартных решений, но каждый смелый творческий порыв проектировщика выходит за рамки норматива и требует индивидуальных мер по обеспечению безопасности, разработанных профессионалами в своей области.


— Для каких общественно важных проектов Ваша организация разрабатывала СТУ в части обеспечения пожарной безопасности?

— С 2014 года ГАУ «НИАЦ» разработано более 1200 СТУ на проектирование и строительство объектов, в том числе для башни «Эволюция» в составе ММДЦ «Москва-Сити», ледового дворца «Кристалл» и Международного центра самбо и центра бокса в Лужниках, участков Люблинско-Дмитровской и Калининско-Солнцевской линий. Среди объектов улично-дорожной сети, для которых мы разрабатывали СТУ, я бы выделил транспортную развязку Ленинградского и Волоколамского шоссе в районе станции метро «Сокол» — путепровод на пересечении ул. Балтийская и ул. Б. Академическая с Рижским направлением МЖД, а также СТУ на проектирование и строительство дороги Солнцево-Бутово-Видное — участок от Калужского шоссе до границы ЮЗАО. Еще один объект, для которого наши специалисты разрабатывали СТУ, — это один из этапов проектирования и строительства путепровода для транспортного обслуживания территории ТПУ «Саларьево». Также нашими специалистами был разработан целый ряд СТУ для жилых комплексов в различных районах столицы, а также для одной из самых больших школ в городе — на 1775 учащихся — в поселке Коммунарка в Новой Москве.


— Сколько СТУ разработано уже в этом году?

— По состоянию на начало сентября этого года нашими специалистами разработано и согласовано 372 проекта специальных технических условий. Среди них 270 — на проектирование и строительство объекта и 102 — на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности. В настоящее время в стадии разработки у нас находятся свыше 130 СТУ.


— Где можно получить доступ к актуальным базам, ведением которых занимается НИАЦ?

— Актуальную базу действующей нормативно-методической документации по ценообразованию и расценок для проектных работ и работ градостроительного проектирования (МРР), осуществляемых с привлечением средств бюджета города Москвы, а также базу территориальных сметных нормативов для города Москвы (ТСН-2001) можно найти на портале «Норма». Кроме того, всю актуальную информацию можно получить в виде печатных сборников — таких, как сборники МРР, сборники дополнений и изменений к ТСН-2001 и коэффициентов пересчета в текущий уровень цен строительно-монтажных работ к ТСН-2001. Эти сборники — своего рода первый источник достоверных знаний о действующих стоимостных показателях.


— Какие еще услуги оказывает Ваш центр?

— Мы постоянно работаем над расширением нашего функционала, наших производственных задач. Так, помимо мониторинга цен, разработки сметных нормативов и СТУ мы предоставляем консультационные услуги по вопросам ценообразования в проектировании. Наши специалисты всегда помогут разобраться во всех возникающих вопросах. Также мы осуществляем строительный контроль — участвуем в наблюдении за всеми техническими процессами и документооборотом в ходе реализации проектов. Еще одна сфера нашей деятельности — ценовой анализ и аудит сметной документации — наши сотрудники проверяют все виды сметных расчетов в проектной документации.


— Скажите, какие планы у организации на ближайшее время?

— Мы продолжаем активно увеличивать наш штат — для выполнения всех наших задач нужно еще больше грамотных, квалифицированных специалистов. Сегодня у нас работает более 140 высококлассных сотрудников, и мы рады принять в свой коллектив новых профессионалов. Также мы по-прежнему на постоянной основе работаем над повышением качества предоставляемых услуг и уровня менеджмента всей нашей деятельности. Три года назад мы получили сертификат немецкого концерна TÜV SÜD на соответствие системы менеджмента качества международному стандарту ISO 9001:2008, а в прошлом году прошли ресертфикацию. Для нас это было огромной честью, и мы стараемся постоянно повышать уровень нашей работы. Наши профессиональные компетенции с каждым годом только расширяются — с ужесточением контроля за расходованием бюджетных средств деятельность ГАУ «НИАЦ» приобретает все большее значение, и мы не планируем останавливаться на достигнутом.

 

 

Копировать ссылку
Мегаполис
Копировать ссылку
«Профессию сварщика можно сравнить  с творчеством  художника»
«Профессию сварщика можно сравнить с творчеством художника»
Валерий Онищенко, 33 года, сварщик Завода металлоконструкций (МКЗ) Концерна «КРОСТ», победитель конкурса «Московские мастера».
26 Октября 2018
4299