Евгений Тюменцев: «Мы постараемся лучше понять проблемы строительной отрасли»

Жаннат Идрисова
1095
Евгений Тюменцев: «Мы постараемся лучше понять проблемы строительной отрасли»

С руководителем Центрального управления Ростехнадзора Евгением Тюменцевым мы побеседовали о функциях ведомства в целом, о ведущих направлениях деятельности, а также о нюансах осуществления государственного строительного надзора.

Евгений Михайлович возглавил управление не так давно, в начале 2019 года, однако новичком здесь не является, поскольку до этого был заместителем руководителя.

— Евгений Михайлович, вы приступили к обязанностям руководителя Центрального управления Ростехнадзора в январе этого года. Какие задачи ставите перед собой на этом посту? Что в приоритете?

— Трудно было предположить, насколько непроста работа руководителя Центрального управления Ростехнадзора. По своей сути, руководитель — это обычный специалист с более широкой зоной ответственности. Но он более всех остальных должен быть инициативен и компетентен в соответствующих областях.

Однако не только специальные знания определяют квалификацию руководителя. Не менее важна способность оптимально использовать эти компетенции и навыки других людей, что я и стараюсь делать. Ведь зачастую единственно правильных, устраивающих абсолютно всех решений просто не существует.

Взять на себя смелость объединять и мотивировать людей, выделять лучшее, предлагать и проводить изменения — это и есть моя задача. А в дополнение к этому — служить своей стране и своему народу. Я стараюсь буквально каждый день это доказывать настоящими делами, решениями, а не словами.

Руководитель всегда требуется там, где возникают многочисленные задачи, которые невозможно решить без него. К их выполнению привлекаются специалисты Центрального управления с разной компетенцией, таким образом, мы применяем комплексный подход к их решению.

— Что из намеченного уже удалось реализовать или что уже начато?

— Прежде всего отмечу, что Ростехнадзор разделён на 23 территориальных управления по общему надзору и 8 по ядерной безопасности. Центральное управление является одним из них. В его состав на сегодняшний день входит шесть областей: Московская, Владимирская, Ивановская, Тверская, Ярославская и Костромская области, а также Новая земля, Закрытое административно-территориальное образование Республики Башкортостан.

Одно из основных направлений деятельности Центрального управления Рос­технадзора — осуществление государственного строительного надзора.

Необходимость этого надзора обусловлена тем, что строительная индустрия в Российской Федерации активно развивается. За сравнительно небольшой промежуток времени появилось большое количество строящихся объектов, за возведением которых просто необходимо осуществлять эффективный и качественный контроль, чем и занимается Межрегиональный отдел государственного строительного надзора и надзора за саморегулируемыми организациями Цент­рального управления Ростехнадзора, в рамках возложенных на него полномочий.

Моя задача очень простая — результаты этого года должны быть лучше итогов прошлого. В будущее я смотрю со сдержанным оптимизмом — в принципе невыполнимых планов нет. Мы постараемся лучше понять проблемы строительной отрасли. Об этом сами за себя скажут показатели Управления.

Что касается личных планов, продолжу развиваться профессионально, как руководитель.

— «Кадры решают все» — этот давний лозунг не теряет своей актуальности и по сей день. В сфере надзора особенно нужны хорошие специалисты. Какова ваша стратегия в этой части: укреплять коллектив, приглашая профессионалов со стороны, растить специалистов внутри, что-то еще?

— Перед Ростехнадзором, в том числе перед Центральным управлением Ростехнадзора, стоит целый ряд задач по управлению персоналом и обеспечению нормальных условий его работы. Важнейшие из них: анализ и регулирование взаимоотношений между сотрудниками, оценка и подбор кандидатов на вакантные должности, анализ кадрового потенциала и потребности в персонале, профессиональная и социально-психологическая адаптация работников, управление трудовой мотивацией и эстетика труда.

Если говорить о кадровой работе, то она ведется ежедневно. У нас складывается команда. Мы мотивируем сотрудников на профессиональный рост и развитие.

Закон о госслужбе предполагает отбор кандидатов, гарантируя прозрачный конкурсный отбор и исключение коррупционных проявлений в системе государственной службы, а также выставляя требования к профессионализму и оценивая деятельность лиц, занимающих должности государственной гражданской службы.

— Что сделано в части государственного строительного надзора с начала 2019 года? Выявлены ли нарушения в ходе соответствующих проверок? Какие именно? По итогам 1 квартала этого года будет ли на ваш взгляд, положительная динамика — в сравнении с аналогичным периодом прошлого года?

— Главной задачей данного направления является обеспечение участниками строительства соответствия возводимых зданий и сооружений, применяемых строительных материалов, изделий и конструкций требованиям нормативно-технической и проектной документации, а также обеспечение организационно-правового порядка осуществления строительства на всех его стадиях.

С начала года в рамках осуществления государственного строительного надзора на 264 объектах капитального строительства, поднадзорных Центральному управлению Ростехнадзора, проведено большое количество программных проверок, в том числе проверки по контролю исполнения ранее выданных предписаний. В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлено более 1000 нарушений.

Наиболее часто выявляются нарушения технологического процесса строительства, несоответствие применяемых материалов и конструкций, нарушений требований проектной документации и так далее.

Что касается динамики, то, без сомнений, она носит положительный характер. Предпринятые совместно с отделом действия по организации и осуществлению государственного строительного надзора дали положительный результат.

Работа подразделения была нацелена на неукоснительное соблюдение Административного регламента и должностных инструкций, а также на соблюдение градостроительного законодательства Российской Федерации. Личный состав подразделения был усилен опытными специалистами. В настоящее время мы просто совершенствуем работу по данному направлению.

— Если говорить о строительном надзоре в целом — изменилось ли в нем что-то за последние годы? Может, появились нормативные акты, способствующие его более эффективному осуществлению?

— Да, достаточно консервативная строительная отрасль переживает сейчас время радикальных изменений и модернизации. Процесс глобального ее реформирования затрагивает многие аспекты нормотворчества. Большие изменения в сфере законодательства связаны с созданием новой нормативной базы в строительстве, они, как следствие, приводят к изменениям в действующих законах и подзаконных актах.

Продолжается работа по внесению поправок в Градостроительный кодекс. Уже подготовлен законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который расширяет возможность участия граждан в принятии решений органами исполнительной власти в области градостроительной деятельности.

Что касается внесения изменений в нормативные акты в области государственного строительного надзора, то в настоящее время в министерство юстиции Российской Федерации направлен проект приказа Ростехнадзора «О внесении изменений в Порядок проведения проверок при осуществлении государственного строительного надзора и выдачи заключений о соответствии построенных, реконструированных, отремонтированных объектов капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов, проектной документации, утвержденный приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 декабря 2006 г. № 1129». С проектом приказа можно также ознакомиться на официальном сайте ведомства.

Также хочу отметить процесс внедрения инновационных технологий в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.

В марте 2019 года руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин выступил на форуме «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность в цифровую эпоху», который проходил в рамках Недели российского бизнеса. Алексей Владиславович напомнил, что в настоящее время под надзором Службы находится 2,2 миллиона объектов, которые эксплуатируют почти 1,2 миллиона юридических лиц. Естественно, охватить такой объем проверками невозможно. Поэтому и родилась идея заменить глаза инспектора приборами телеметрии. С этой целью по инициативе руководства Службы российскими разработчиками создан не имеющий мировых аналогов программный продукт, который в режиме реального времени позволяет отслеживать и оценивать риски развития аварийных ситуаций на опасных производственных объектах.

— Как Центральное управление в целом взаимодействует со Стройкомплексами регионов?

— Изменившиеся экономические условия стали проверкой на прочность для многих строительных организаций. Продолжили развитие те, кто уделял внимание не только наращиванию объёмов строительства, но и оптимизации всех рабочих процессов.

Значительный объем контрольно-надзорной деятельности был направлен на строительство новых и реконструкцию существующих участков автомобильных дорог федерального значения. Так, на территории только Московской области в надзоре находится более 300 километров дорог, и основные объемы приходятся на строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) и Скоростной дороги Москва- Санкт-Петербург.

Руководители строительных организаций осознали, что за недобросовестное исполнение своих обязательств и несоблюдение обязательных требований градостроительного законодательства они могут понести не только финансовые потери, выражающиеся в привлечении к административной ответственности в виде наложения штрафных санкций, но и лишение допуска к работам — вплоть до приостановления деятельности через суд. В связи с этим, строители стали ответственнее относиться к соблюдению сроков и требований к качеству выполнения работ на объектах федерального значения.

Качественные изменения произошли во многом благодаря разъяснительной работе, исключению формального подхода к осуществлению надзорных мероприятий и усилению контроля за поднадзорными организациями в части соблюдения требований проектной документации, технических регламентов, охраны труда и техники безопасности.

— В этом году Ростехнадзор отпразднует 300-летие. Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в связи с этой знаменательную дату?

— Верно, в 2019 году Ростехнадзору исполнится 300 лет. Эта большая цифра свидетельствует важности органа, о его необходимости. Да, Ростехнадзор — это старейший орган исполнительной власти, который берет свои истоки с 10 декабря (23 декабря по новому стилю) 1719 года: именно тогда Петром I был утвержден Указ об учреждении Берг-коллегии, органа по руководству горнорудной промышленностью в России.

В первую очередь хотелось бы сказать слова благодарности ветеранам Службы, ведь без практического опыта, которым с тобой делятся старшие, не стать профессионалом своего дела. Здоровья нашим наставникам, счастья и долгих лет жизни. А всему своему коллективу и коллегам хочу сказать, что ценю ваш огромный труд и осознаю масштабы вашего вклада в наше профессиональное развитие. Энергии, сил, терпения и крепкого здоровья!

Копировать ссылку
Автор материала: Жаннат Идрисова
Интервью
Мегаполис
Копировать ссылку
«Профессию сварщика можно сравнить  с творчеством  художника»
«Профессию сварщика можно сравнить с творчеством художника»
Валерий Онищенко, 33 года, сварщик Завода металлоконструкций (МКЗ) Концерна «КРОСТ», победитель конкурса «Московские мастера».
26 Октября 2018
3378