Главный критерий экспертизы реновации — надежность и безопасность

7 Марта 2019
873
Главный критерий экспертизы реновации —  надежность и безопасность

Всего в рамках программы к концу 2023 года будет построено около 30 миллионов квадратных метров жилья, что практически вдвое больше площади сносимого. Разумеется, любое строительство в столице начинается с согласования проекта, и реновация здесь не исключение.

О том, как проходит экспертиза проектов по программе реновации, мы поговорили с руководителем Мосгосэкспертизы Анной Яковлевой.

— Анна Игоревна, реновация по праву относится к самым масштабным проектам строительной отрасли Москвы. Скажите, как изменилась работа Мосгосэкспертизы в связи с реализацией программы? Расширился ли круг обязанностей и полномочий? Созданы ли в связи с реализацией программы новые структурные подразделения в учреждении?

— В целом, обязанности и полномочия наших экспертов остались неизменными. Безусловно, увеличилось количество рассматриваемых проектов и специфичной отчетности по ним. Экспертизой проектной документации по программе реновации в той или иной степени занимаются все подразделения организации.

— Есть ли какие-то особые критерии экспертизы проектов жилья, возводимого в рамках программы реновации?

— Как таковых, особых критериев для экспертизы проектов реновационного жилья нет. Эксперты руководствуются базовыми требованиями законодательства, техническими регламентами и нормативной документацией. Также существуют специфические нормы для жилых домов по программе реновации, в соответствии с которыми дополнительно осуществ­ляется проверка документации («О программе реновации жилищного фонда в городе Москве»; «Об утверждении Адресного перечня кварталов (территорий), в границах которых расположены существующие или подлежащие образованию земельные участки, предназначенные для проектирования и строительства в течение 2017-2021 годов «стартовых» многоквартирных домов, обеспечивающих «волновое переселение» граждан в целях реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве»).

Как и для других бюджетных объектов, при экспертизе реновационных уделяется большое внимание приоритетному использованию отечественного оборудования. Кроме того, если это указано в Задании на проектирование, экспертиза может проводиться на предмет соответствия нормам Смарт-стандарта, а также требованиям Фонда реновации, не противоречащим действующей нормативно-технической базе.

Важно отметить, что в Задании на проектирование установлена заселенность квартир и другие требования, не позволяющие занизить нагрузки на инженерные системы (по электро-, водо-, теплоснабжению), начиная с самых ранних этапов проектирования. Кроме того, должное внимание уделяется в части применения инновационных технологий, позволяющих снизить потребление энергоресурсов, тем самым обеспечивая высокую степень энергоэффективности возводимых объектов.

— А какие приоритеты определяет эксперт при работе с проектами, связанными с реновацией?

— При работе с любой проектной документацией эксперт в первую очередь руководствуется требованиями, обеспечивающими безопасность и надежность эксплуатации здания, что достигается соответствием проектных решений техническим регламентам, требованиям задания на проектирование и техническим условиям.

Особыми критериями при экспертизе проектной документации в рамках программы реновации в части конструктивных и объемно-планировочных решений является соблюдение требований надежности и безопасности конструкций, в том числе при возможной аварийной ситуации в здании, а также экономичность применяемых решений, связанных с расходом материалов и скоростью проведения строительно-монтажных работ.

Для жилых домов, включенных в программу реновации, предъявляются повышенные требования к показателям удельного расхода энергетических ресурсов. Они отражают суммарный годовой расход тепловой энергии на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, а также на общедомовые нужды электропотребления. Для программы реновации установлены отдельные требования по данным показателям. Ввиду этого более тщательно приходится подходить к расчетам теплотехнических характеристик дома, материалам, фасадным системам и светопрозрачным конструкциям, чтобы добиться установленных обязательных требований.

Не менее важным направлением при работе с проектами по реновации является комплекс мероприятий, направленный на модернизацию инженерной инфраструктуры, улучшение экологической обстановки, создание безопасных, современных и благоприятных условий жизни горожан. Кроме того, объекты точечной застройки, которыми являются проекты реновации, требуют грамотных решений по перекладке наружных сетей с учетом уже существующей инфраструктуры.

— Можно ли в связи с уже полученным опытом обозначить «узкие» места, как удается решить проблемы?

— Не бывает безоговорочно идеальных проектов — поэтому так важен этап экспертизы проектной документации. Например, на этапе подготовки территории в части перекладки инженерных сетей не всегда полностью учитываются все условия будущего строительства. Проблема решается путем анализа и моделирования всех этапов развития территории — в этом мы стараемся максимально помочь заказчикам.

Проектные организации могут по-своему воспринимать требования Задания на проектирование и Смарт-стандарта. Во избежание трудностей, связанных с этим, и для унификации решений Фондом реновации при участии государственных экспертов подготовлены «Рекомендации по применению инженерных решений в жилых домах программы реновации».

— С какими нарушениями чаще всего сталкивается Мосгосэкспертиза при экспертизе проектов реновируемых районов? Самые типичные ошибки, которые выявляются при экспертизе проектов реновации?

— Основные проблемы связаны с предоставлением проектной документации не в полном объеме, в том числе в исходно-разрешительной части. Комплексный подход при проведении экспертизы позволяет эффективно решать возникающие вопросы. Зачастую не учитываются требования Задания на проектирование или требования Смарт-стандарта.

Помимо этого, одним из наиболее часто встречающихся нарушений является отсутствие условий на технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения. Также иногда выявляется несоответствие проектных решений в разных подразделах проектной документации — но это уже общая ошибка, самая распространенная для всех объектов, поступающих на экспертизу.

В случае выявления нарушений, экспертами даются рекомендации по их своевременному устранению. В процессе экспертизы проекты корректируются, устраняются недочеты и несоответствия, и в целом все проекты, получившие положительное заключение, выполнены с учетом нормативных требований и комфортного безопасного проживания в жилых домах.

— При выявлении нарушений, какие применяются меры, даются рекомендации, проводится ли дополнительная экспертиза?

— В случае выявления нарушения требований нормативной документации, технических регламентов и требований к составу и содержанию разделов экспертиза незамедлительно уведомляет заявителя о выявленных недостатках. Далее осуществляется прием проектировщиков для разъяснений и рекомендаций, затем проводится рассмотрение откорректированной и дополнительно представленной проектной документации. Кроме того, во избежание ошибок и в целях ускорения прохождения экспертизы, у заказчика есть возможность получить консультационные услуги. То есть в менее сжатые сроки отработать замечания и подготовить соответствующую требованиям безопасности проектную документацию.

— В октябре прошлого года Мосгосэкспертиза отмечала, что проекты, получившие положительные заключения, выполнены с учетом не только нормативных требований, но и современных тенденций в планировках и отделке, а также создания доступной среды для маломобильных людей. Что можно сказать в настоящий момент о качестве рассматриваемых работ?

— Программа реновации направлена, прежде всего, на улучшение городской среды, общественных пространств и формирование комфортных условий жизни москвичей, является отправной точкой для создания современного архитектурного облика города, развития жилых территорий и их благоустройства и доступности.

В настоящий момент на всех уровнях проводится большая работа по выведению на принципиально новый уровень проектных решений, как в части соблюдения нормативных требований, так и по улучшению архитектурного облика территорий и жилых домов, повышению комфортности проживания.      

Мы отмечаем большой качественный скачок в обновленных объектах жилого фонда, в том числе в части использования современных материалов, модных архитектурных тенденций, композиционных приемов для достижения равных условий проживания для всех категорий населения.

— Реализация столичной программы реновации насчитывает уже второй год. Коротко об итогах прошлого года: сколько положительных заключений по экспертизе выдано в 2018-ом и сколько проектов планируется рассмотреть в этом году?

— В 2018 году по объектам жилых домов в рамках программы реновации выпущено 121 положительное заключение. Что касается этого года, то в самое ближайшее время на рассмотрение в Мосгосэкспертизу планируется принять более сотни объектов.

 

Копировать ссылку
Интервью
Экспертиза
Копировать ссылку
«Профессию сварщика можно сравнить  с творчеством  художника»
«Профессию сварщика можно сравнить с творчеством художника»
Валерий Онищенко, 33 года, сварщик Завода металлоконструкций (МКЗ) Концерна «КРОСТ», победитель конкурса «Московские мастера».
26 Октября 2018
3837