Королевы красоты: топ-10 самых интересных станций метро мира

25 Июня 2019
1083
Королевы красоты: топ-10 самых интересных станций метро мира

Поездка в метро для многих стала обыденностью. Может, поэтому редко кто из пассажиров обращает внимание на архитектуру или оформление станций подземки. И зря — многие из них стали настоящими филиалами музеев, памятниками архитектуры или выставочными пространствами.

Мы собрали самые красивые и необычные станции метро со всего мира. Лидерство в этом списке занимают станции Московского метрополитена, который по праву считается одним из самых красивых в мире.

1. Станция «Маяковская», Москва, Россия


Признание на международном уровне станция «Маяковская» получила довольно давно. В 1938 году ее макет был представлен на Всемирной выставке в Нью-Йорке и получил Гран-При. Станция создает впечатление подземного дворца: оформленная в стиле «сталинской неоклассики», но не лишенная авангардных элементов декора, она отличается изяществом, свободой и легкостью пространства.

Колонны, продольные и поперечные арки обшиты рифленой нержавеющей сталью, что придает станции очень современный облик. Ниши со светильниками в сводах потолка украшены мозаичными панно.

2. Станция «Новослободская», Москва, Россия

кккккккккк.jpg

Уже сам вход на станцию «Новослободская» отличается величественностью и монументальностью — наземный вестибюль, являющийся объектом культурного наследия, выполнен в стилистике античных храмов. Внутреннее оформление «Новослободской» не уступает по красоте ее экстерьеру. Пилоны, облицованные светлым мрамором, поднимаясь к потолку, закругляются, плавно переходя в своды. В каждом из пилонов — цветные витражи, подсвеченные изнутри и декорированные сталью и золоченой латунью. Разноцветные стекла складываются в изображения звезд, фантастических растений и цветов, вверху каждого витража — медальон, на котором представлены картины мирной жизни. 

3. Станция «Т-Централен» (T-Centralen), Стокгольм, Швеция

t-centralen-liggande.jpg

Построенное в конце 1950-х годов во время шведского культурного бума метро Стокгольма представляет собой художественную галерею длиной более 100 километров. К слову, многие художники страны получили известность именно благодаря своим работам в метрополитене Стокгольма. Три станции регулярно входят в разные рейтинги самых красивых станций метро — T-сentralen, Stadion и Rådhuset. Поскольку метро строилось в монолитной скальной породе, то решили оставить открытой поверхность скал, а игрой света и настенными росписями сделать каждую станцию узнаваемой и уникальной. И это удалось: яркая радуга, силуэты метростроителей, пещерный сумрак — все это можно найти здесь под землей. 

4. Станция «Автово», Санкт-Петербург, Россия

1479838325178832580.jpg

Подземный зал сооружен по проекту архитекторов Е.А. Левинсона, А. А. Грушке и инженера С. М. Эпштейн. Плоское перекрытие зала поддерживают 46 колонн. Не все колонны круглые в плане: при входе на станцию потолок поддерживают две квадратные колонны. Из них 30 облицованы мрамором, а 16 — декоративными пластинами из литого стекла с обратным рельефом. Стекло в качестве облицовочного материала в метро было применено впервые. Станцию освещают массивные люстры, расположенные по центру зала и над станционными платформами. 15 декабря 2011 года Советом по сохранению культурного наследия станция внесена в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.

5. Станция «Толедо» (Toledo), Неаполь, Италия

7cbf05744a1818d5df-74622399.jpg

Попав на станцию «Толедо» в неапольском метро, можно скорее оказаться не в подземном, а в подводном мире. Таким образом, архитектор Оскар Тускетс воссоздал суть приморского города. Необычная платформа запоминается жителям и гостям Неаполя: ведь такого они раньше не видели. Оформление выполнено в белых и голубых тонах, а неповторимый и необычный дизайн остановки метро создает впечатление, что вы находитесь внутри снежной пещеры, с потолка которой стекают капли воды. Ощущение полного погружения под воду происходит благодаря отделке станции мозаичной плиткой всех оттенков голубого цвета.

6. Станция «Бульвар Формоза» (Formosa Boulevard), Гаосюн, Тайвань

pic_A12-00074.jpg

Попасть на эту дивную станцию, которую еще называют «Купол света», можно во время перехода с красной на оранжевую линию или наоборот. Яркую божественную мозаику из сотен отдельных кусочков стекла создал художник Нарцисс Квольята (Narcissus Quagliata). На куполе 30-метрового диаметра и общей площадью 660 квадратных метров раскрываются темы связи четырех природных стихий с человеческой жизнью. Так, «вода» — это чрево жизни, «земля» — процветание и экономический рост, «свет» — творческий дух и «огонь» — разрушение и возрождение. В том же Гаосюне есть еще одна красивейшая станция метро — «Центральный парк», которая находится поблизости. При этом сама станция тоже представляет собой своеобразный мини-парк. Весь ее спуск окружают террасы с настоящей травой.

7. Станция «Халид Бен Аль Валид», Дубай, ОАЭ

64868-5713359.jpg

Молодость, ультрасовременность и роскошь — девиз не только страны, но и метрополитена в Дубае. Здесь говорят смелое «да» новым технологиям: подземка полностью автоматизирована — машинисты здесь отсутствуют. Однако это не помешало отдать дань традициям — в оформлении станций использовалась национальная стилистика. Основная идея дизайна станций — взаимодействие четырех основных стихий, переплетается с подчеркиванием многолетних традиций и истории этого государства. Например, станция дубайского метрополитена «Буржуман», ранее известная как «Халид Бен Аль Валид», отражает историю развития города и в то же самое время полна блеска и гламура. «Вода» — название прекрасной скульптуры на этой станции метро. Арт-объект является стилизованным водопадом, поэтому ему сразу же дали прозвище «Гигантская медуза». Она расположена прямо под торговым центром BurJuman Mall, благодаря которому это одна из самых оживленных станций в городе. 

8. Станция «Центральный вокзал» (Grand Central Terminal), Нью-Йорк, США

12030875326_f6b5d7838a_h.jpg

То же название, что и вокзал, носят три станции Нью-Йоркского метро, расположенные рядом и образующие пересадочный узел. Если взглянуть на потолок Центрального вокзала в Нью-Йорке, который внесен в Книгу рекордов Гиннесса как вокзал с самым большим количеством платформ, то вы будете поражены его красотой. Здесь 44 платформы и 67 путей, которые располагаются на двух подземных уровнях — 41 путь на верхнем уровне и 26 на нижнем. Зал ожидания выполнен в роскошном стиле с арочными окнами и колоннами и напоминает сводчатый храм. Эта станция является одним из символов Нью-Йорка и туристической достопримечательностью.

9. Станция «Лувр – Риволи» (Louvre – Rivoli), Париж, Франция

33073165600_e17c49d7aa_b.jpg

Станция открыта в 1900 году, чуть позже ввода в эксплуатацию первой очереди метро. Первоначальное название «Лувр» ей досталось от улицы Дю Лувр, расположенной над ней. Однако главный вход в знаменитый музей Лувр находится довольно далеко от станции, поэтому в 1989 году ее переименовали в «Лувр-Риволи». Внутри станцию украшают копии шедевров изобразительного искусства, хранящихся в сокровищницах Лувра. В конце боковых платформ станции раньше находились гравюры и изображения старинных французских замков и дворцов, а также историческая карта замка Лувр. Однако сегодня на месте самобытных элементов оформления расположены всего лишь таблички, информирующие об этом. В октябре 2000 года вход в станцию «Лувр-Риволи» был оформлен в виде свода из шариков итальянского дутого стекла.

10. Станция «Бейкер-стрит» (Baker Street), Лондон, Великобритания

s1200.jpg

Выбор самой красивой станции лондонской подземки дался нелегко.

Поэтому компромиссным вариантом стал не столько критерий красоты и уникальности, сколько уважение к возрасту. Напомним, Лондонское метро является старейшим в мире. Когда речь заходит о лондонской подземке, у многих в памяти всплывают названия ее станций: Бейкер-стрит, Тоттенхем-Коурт-Роуд или Кэнэри-Уорф. Нетрудно догадаться, с какой достопримечательностью связана станция метро Baker Street: пройдя всего лишь несколько шагов, вы увидите музей Шерлока Холмса. Также в этом месте находится еще один прославленный музей, который носит имя мадам Тюссо, где можно увидеть восковых двойников мировых знаменитостей.  

Копировать ссылку
Метро
Мировой уровень
Копировать ссылку
«Профессию сварщика можно сравнить  с творчеством  художника»
«Профессию сварщика можно сравнить с творчеством художника»
Валерий Онищенко, 33 года, сварщик Завода металлоконструкций (МКЗ) Концерна «КРОСТ», победитель конкурса «Московские мастера».
26 Октября 2018
4251