Мастерок, рука из чугуна и бутылка виски: топ памятников строителям

9 Августа 2019
651
Мастерок, рука из чугуна и бутылка виски: топ памятников строителям

Что им стоит дом построить, или метро, или школу, или мост и дороги, или детский сад?.. список можно продолжать до бесконечности. На самом деле это стоит огромных усилий и труда многих людей. Ведь в одиночку построить какой-либо объект практически невозможно, разве что небольшой домик или песочный замок. Строитель — понятие многогранное, объединяющее в себе различные специальности. Это и прорабы, геодезисты, метростроители, каменщики и плотники, то есть десятки других направлений деятельности в строительной отрасли. Поэтому вполне оправданно, что в разных уголках нашей страны и мира появились памятники созидателям. История появления у каждого из них своя. К слову, в столице ведется активная работа по созданию официального монумента «Строителям Москвы». О том, как постарались увековечить профессию созидателей в разных уголках России и мира, смотрите в материале нашей рубрики. 

Памятник строителям собора, Антверпен, Бельгия

765-399_w0mHOxrcD4YfxygiaMTXHybsZOiDDm2S.jpg

В бельгийском городе Антверпене находится один из древнейших памятников, посвященных строителям собора Богоматери. Скульптурная композиция увековечивает работников, возводивших собор Богоматери, строительство которого длилось почти четверть века. По одной из версий, памятник посвящен проектировщику постройки Питеру Аппельмансу, участнику проектирования постройки в далеком XIV веке. Монумент очень точно передает сущность профессии и показывает трудовые будни строителей: двое обрабатывают камни, один поднимается с грузом на плечах по лестнице, а Аппельманс что-то говорит своим работникам.

Памятник «Палатка первых строителей Магнитогорска», Магнитогорск, Россия

403398976_0_0_3158_2048_1440x900_80_1_1_5fdc039ab13bf8cd3332cd57c827560f.jpg

9 мая 1969 года на слете первостроителей Магнитогорска в торжественной обстановке был открыт памятник «Первая палатка». Он изображает символическую палатку, в которой жили первые строители города. «Палатка» стоит на постаменте, на котором высечены стихи рабочего-поэта Бориса Ручьева о трудностях труда и быта строителей. Композиционно скульптура дополняется изображением руки, выполненной из чугуна и держащей кусок железной руды. Палатка поставлена так, что сквозь нее видна панорама металлургического комбината. Это единственный объект Магнитогорска, имеющий статус памятника архитектуры федерального значения.

Памятник строителям Саяно-Шушенской ГЭС, граница Красноярского края и Хакасии, Россия

148000_original.jpg

Возведение этой гидроэлектростанции в суровом сибирском климате стало уникальным событием. На строительство ГЭС отправилось едва ли не полстраны. В 1967 году здесь развернулась ударная комсомольская стройка, по праву получившая статус молодежной. Молодым строителям и поставили впоследствии памятник на смотровой площадке, с которой открывается удивительный вид на Саяно-Шушенскую ГЭС, плотину и весь комплекс сооружений, входящих в гидроэлектростанцию. Скульптурную композицию, посвященную первым строителям, открыли в год 30-летия гидроэлектростанции.

Памятник строителям небоскребов, Нью-Йорк, США

c76d1df11b8decd12b499f5b19cecfa9.jpg

Оригинальный памятный объект был установлен в 2001 году в Нью-Йорке. Надо сказать, что бум высотного строительства в США в XX веке пришелся на 30-е годы. Именно в это время на высоте, в прямом и переносном смысле, трудились тысячи человек. Скульптурная композиция была вылита по фото, запечатлевшем 11 мастеров, которые сидят на балке, по всей видимости, в минуты короткого отдыха. Но на памятнике осталось лишь десять фигур. Почему исчез один из строителей? Есть версия, что часть скульптуры убрали по этическим соображениям, поскольку в руках у «героя» была бутылка с виски.

Памятник «Рабочему–строителю», Долгопрудный, Россия

Dolgoprudny,_Moscow_Oblast,_Russia_-_panoramio_-_Андрей_Субботин_(1).jpg

В Московской области в 2002 году был открыт первый в России памятник «Рабочему – строителю». Монумент установлен в живописном сквере города 7 августа. Открытие приурочили к профессиональному празднику — Дню строителя. Скульптура является собирательным образом рабочего-каменотеса, который опирается на станок и держит в правой руке молот. Фигура строителя обрамлена гранитными плитами, символизирующими созидание и красоту. Этот монумент был подарен городу работниками Московского камнеобрабатывающего комбината. Автор проекта — архитектор Игорь Воскресенский, скульптор — Фридрих Сагоян.

Памятник «Ремонту и строительству», Москва, Россия

1355477607_737229_26.jpg

Пока власти Москвы работают над вопросом создания официального монумента, в столице можно увидеть памятник «Ремонту и строительству», он открыт в 2009 году на территории одного из торговых комплексов. Скульптуру уже окрестили памятником гастарбайтеру. Его автор Вадим Котлярский поясняет, что образ строителя получился собирательный и посвящен и любителям, и профессионалам. Ведь многие из нас в тот или иной момент жизни переживали ремонт, клеили обои, брали в руки мастерок. Памятник демонстрирует вечное стремление улучшить свое жилище. Когда человек заходит с улицы, то он видит необработанные стены и скульптуру мастера, а когда уже купил материалы в торговом комплексе, то видит отделанную часть квартиры. Это укрепляет в мысли, что ремонт подарит не только трудности, но и обновление.

Композиция «Памятник первым строителям», Новополоцк, Беларусь

novopolock_20160706_mat_tutby_2.jpg

7 июня 2018 года Новополоцку, или Нефтеграду, как называют его местные жители, исполнилось 60 лет. К этой дате была установлена скульптурная композиция: трое совсем юных ребят, изображенных на монументе, символизируют первых рабочих Всесоюзной ударной комсомольской стройки. В 1958 году их привезли на левый берег Двины возводить крупнейший в Европе промышленный комплекс — Новополоцкий неф­теперерабатывающий завод. Тогда рабочий поселок назывался Полоцкий. И только спустя пять лет, когда население достигло 15 тысяч жителей, он стал городом с привычным нам сегодня названием Новополоцк.

Памятник строителям дамбы, Амстердам, Голландия

памятник-строителям-дамбы-афслётдейк-в-голландии.jpg

Удивительным по исполнению, силе инженерной мысли и важности для жителей страны стал проект по строительству дамбы Афслёйтдейк. Грандиозное 35-километровое сооружение Афслёйтдейк стало не только самой большой дамбой Европы, но и настоящим спасением от вечного бедствия Голландии — наводнений. От них столетиями страдали сотни населенных пунктов и десятки тысяч жителей. Считается, что при наводнении 1953 года дамба окупила себя за одну ночь, не дав поднявшейся воде достичь центральных областей страны. Люди, построившее это сооружение, заслужили памятник. Возможно, он не отличается художественной выразительностью, но этот величественный образ весьма точно отображает те испытания и трудности, через которые проходят строители ради блага других людей.

Копировать ссылку
Мировой уровень
Копировать ссылку
«Профессию сварщика можно сравнить  с творчеством  художника»
«Профессию сварщика можно сравнить с творчеством художника»
Валерий Онищенко, 33 года, сварщик Завода металлоконструкций (МКЗ) Концерна «КРОСТ», победитель конкурса «Московские мастера».
26 Октября 2018
4011