Объективно. Достоверно. Профессионально

25 Июня 2019
648
Объективно. Достоверно. Профессионально

Москомэкспертиза — ведомство, отвечающее за два направления работы столичного строительного комплекса: проведение экспертизы проектной документации для объектов, финансируемых из бюджета, и формирование целостной ценовой политики в строительном секторе города. За качественное исполнение работ по первому аспекту отвечает Мосгосэкспертиза (Государственное автономное учреждение города Москвы «Московская государственная экспертиза»), за выполнение задач по второму — ГАУ «НИАЦ» (Государственное автономное учреждение города Москвы «Научно-исследовательский аналитический центр»). Организация больше 20 лет осуществляет полный спектр работ для достижения глобальной цели — обеспечения достоверного ценообразования на объектах городского строительства.

О работе организации, ценообразовании в строительстве и специфике профессии читателям журнала рассказал генеральный директор ГАУ «НИАЦ» Евгений Шмагин.

— Евгений Иванович, расскажите, какие задачи решает учреждение в 2019 году?

— В первую очередь, переходящие из года в год в нашем государственном задании: ведение сметно-нормативной базы для города Москвы ТСН-2001 и базы московских региональных рекомендаций (МРР). Это первоочередные цели для нашего коллектива: актуальная и полная база ТСН-2001 обеспечивает достоверное определение цены строительства, а продуманная и соответствующая запросам времени база МРР — цены собственно проектирования. Из этих составляющих в итоге и складывается сметная стоимость реализации городских проектов, а при таких объемах и темпе строительства, как в Москве, важно изначально правильно определять предельную стоимость: чтобы избежать перерасхода средств, рационально расходовать ресурсы городской казны.

— Для чего нужны две базы?

— Они не взаимозаменяемы, у них разные задачи. МРР — база нормативно-методической документации по ценообразованию в области проектных работ и градостроительного проектирования. Сборники, включенные в состав базы, дают возможность оценить стоимость разработки как документации градостроительного проектирования (проекты планировки, проекты межевания), так и проектной документации на строительство объектов. Иными словами, это тот документ, который регламентирует определение стоимости проектирования для дальнейшего привлечения подрядчиков. Применение МРР позволяет нормировать ценообразование, избежать необоснованного завышения цены проектных работ или, напротив, их заниженной стоимости.

— ТСН-2001 делает то же самое, но для строительства?

— В некотором смысле. Действительно, если база МРР ограничивается этапом проектной подготовки строительства, то база ТСН-2001 охватывает вопросы, связанные непосредственно со строительством объектов в Москве. Но МРР работает другими методами — дает механизм расчета стоимости для каждого конкретного случая. А ТСН-2001 содержит в себе актуальные сметные нормы и расценки на виды работ и сметные цены на строительные ресурсы, применяемые при строительстве объектов, то есть дает не только метод расчета как таковой, но и его составляющие.

— Как часто обновляются обе базы?

— В соответствии с госзаданием. Так, для примера, в 2018 году для МРР были разработаны и актуализированы 10 документов. Для ТСН-2001 было разработано четыре сборника дополнений и изменений, 12 сборников коэффициентов (индексов) пересчета в текущий уровень цен сметной стоимости работ и ресурсов и еще по четыре сборника дополнений и изменений к сборнику средних сметных цен на оборудование, мебель и инвентарь и сборника коэффициентов пересчета в текущий уровень цен сметных цен на оборудование, мебель и инвентарь.

— Для такого большого объема работ нужен и немаленький штат, верно?

— В зависимости от того, как смотреть на количественный показатель штата. Да, за последние годы мы серьезно нарастили свой потенциал — штатная численность сотрудников выросла втрое. Сейчас наш коллектив насчитывает порядка 140 профессионалов в сфере ценообразования для решения всех поставленных перед нами задач. Но, с другой стороны, работы по формированию необходимой документации для определения стоимости проектирования и сметной стоимости строительства по всем городским проектам осуществляет полторы сотни человек. Много ли это? Я думаю, что с учетом глобальности стоящей перед нами задачи — даже мало. Каждый наш сотрудник выкладывается на все 100 процентов.

— Много ли таких же организаций, как Ваша?

— Сегодня по всей стране работает приблизительно десяток организаций, выполняющих схожий с нами круг задач. Для сравнения — в советское время их было сотни. Сегодня масштабное строительство, на которое выделяются немалые средства, ведется не только в городах-миллионниках, а практически по всей стране. Крайне важно и необходимо, чтобы бюджетные деньги были максимально рационально использованы. Для реализации этого нужны профессионалы: инженеры-строители, специалисты-сметчики, экономисты в сфере строительства, которые умеют вести мониторинг рынка и создавать условия для достоверного ценообразования в строительстве. Однако хороших специалистов не так-то просто найти: к сожалению, в настоящий момент не уделяется достаточное внимание подготовке квалифицированных кадров в этой сфере и их трудоустройству по специальности.

— Что в этом году нового появится в базе ТСН-2001?

— Ежемесячно осуществляется мониторинг текущих цен на строительные ресурсы по более чем 31 тысяче позиций. Но в этом году мы особенно сосредоточены на разработке сметных цен на новые материалы, изделия и конструкции, а также сметных норм и расценок на строительные работы для применения в рамках реализации программы реновации жилищного фонда столицы. В 2017 году, когда программа только стартовала, нашей задачей было внести недостающие в базе сметные цены: на те ресурсы, которые не применялись в жилых объектах, реализуемых на средства города. Реновация задала новую планку в отделке — не ниже комфорт-класса. Сейчас задача несколько иная. Такая масштабная программа, как реновация, запускает многие процессы. Разрабатываются новые материалы, совершенствуются существующие, появляются более качественные отечественные аналоги для тех иностранных материалов, которые раньше заместить было невозможно. Именно для этих материалов и технологий мы и разрабатываем новые сметные нормы и расценки.

— Каким будет эффект этой работы?

— Наличие расширенного перечня сметных цен для строительных ресурсов и отделочных материалов позволит, с одной стороны, применять более современные материалы и изделия при строительстве объектов по программе реновации, а с другой — жестко контролировать их стоимость, установив оптимальную цену на весь спектр строительных ресурсов. Благодаря сметным нормам и ценам, разработанным специально для программы реновации, у проектных организаций будет широкий инструментарий для более точного определения стоимости строительства жилых объектов для переселения москвичей. При этом в перечне новых сметных норм и расценок учитываются более высокие стандарты качества строительства и отделки жилья по программе.

— Каковы количественные показатели деятельности в этом году? Есть ли серьезные победы?

— По большинству направлений работы идут в плановом режиме, за четыре месяца с января по апрель 2019 года разработано уже два сборника дополнений и изменений к ТСН-2001, пять сборников коэффициентов (индексов) пересчета в текущий уровень цен сметной стоимости работ и ресурсов, а также по одному сборнику дополнений и коэффициентов для ТСН-2001.13-2. По разработке сметных норм, расценок и цен мы серьезно опережаем плановый показатель: за год мы должны разработать 360, но на конец апреля было разработано уже 1376, то есть выполнение — 382%. Это хороший результат не только относительно показателей этого года, но и достигнутого перевыполнения в прошлом году. Так, за весь 2018 год было разработано 1023 сметных норматива, общий показатель перевыполнения составил 301%, то есть только за четыре месяца работы мы уже выполнили столько же и даже больше, чем за весь прошлый год. У нас много задач, и мы прилагаем все усилия для их качественного выполнения.

Копировать ссылку
Экспертиза
Копировать ссылку
«Профессию сварщика можно сравнить  с творчеством  художника»
«Профессию сварщика можно сравнить с творчеством художника»
Валерий Онищенко, 33 года, сварщик Завода металлоконструкций (МКЗ) Концерна «КРОСТ», победитель конкурса «Московские мастера».
26 Октября 2018
3996