Ольга Митина: «Верю в судьбу и людей»

Наталья Черкасова
8 Августа 2019
429
Ольга Митина: «Верю в судьбу и людей»

Стройная, хрупкая, с тонким запястьями и легкими, почти музыкальными пальцами, ценитель ярких красок, с удивительным светом в глазах, особенно ярко ощутимым на фоне ее работы — штукатурила стены и подбирала их цвет героиня сама,  который абсолютно точно совпал с цветом ее платья. Многие, впервые увидев ее, удивляются, как эти руки твердо держат мастерок и шпатель, ловко замешивают раствор, укладывают ряды плитки и профессионально подбирают колер стен.

О профессиональном пути, потерях и обретении, победах, обидах и прощении, о стройке и мечте, о том, что делает человека человеком, а профессионала — лучшим в своем деле рассказывает победитель в номинации «Лучший штукатур» федерального этапа Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» Ольга Митина.

О случае и выборе профессии

Все школьные сочинения о выборе профессии я посвящала строителю. Учитель русского языка и литературы, заслуженный учитель РСФСР, замечательный человек и наставник Татьяна Олеговна Жукова удивлялась моему упорному постоянству.

Когда-то на фотографии я увидела башенный кран, меня потрясло и заворожило, что такая махина строит дома. И тогда как одноклассники с легкостью меняли планы, я продолжала ежегодно описывать на страницах школьной тетради, как прекрасен труд строителя. Я и сейчас в этой профессии не разочаровалась.

IMG_6469.jpg

Но в профессию я попала не сразу. Это дело случая. После интерната я поступила в Рязанское медучилище, поступила легко и училась до 4 октября. Изменил все разговор с тетей, которая на тот момент жила в Москве и предложила перебраться поближе к ней. Я легко и быстро собралась и приехала в столицу с красным чемоданом. Молодая, смелая, решительная.

В строительное училище меня устроили буквально по великому блату. Напомню, был октябрь, самый разгар учебы, набор во все учебные заведения давно закончен. Я пришла в училище, оставалось выбрать конкретную специальность. На территории встретила свою землячку, которая училась на втором курсе. Она и посоветовала идти мне в плиточники.

На первой встрече выпускников в интернате спустя пять лет я удивила всех. Во-первых тем, что поступила в медучилище, когда мечтала о профессии строителя. Но больше всего потрясло то, что в итоге вместо медика из Москвы приехал строитель. Получается, судьбу не обманешь.

Не боюсь и даже люблю в жизни перемены, но мысли поменять профессию строителя никогда не было. Для меня строитель — моя профессия, я ей горжусь, я ей довольна. Никогда о своем выборе не жалею, это красивый, ответственный труд.

О стройке

В Мосотделстрой № 1 я пришла сразу после окончания училища, в 1991 году. Это единственная запись в моей трудовой книжке. Вместе с организацией пережила непростые годы кризиса и возрождения, когда организацию возглавил Владимир Николаевич Егоров.

Люблю стройку. Стройка — это всегда энергия и движение.
И если бы сейчас предположить, кем бы я стала, оставшись в медицине, то, наверное, хирургом и лучше в госпитале, где высоки ответственность, напряжение, риск, суета.

Да, строитель — это созидатель. Всем знакомые и справедливые слова, но за этим тяжелый труд. В моей профессии штукатура-плиточника трудностей тоже хватает. Часто удивляются, как я такая маленькая и хрупкая справляюсь. Справляюсь! (улыбается).

Строительное образование имеют и мои братья: кто-то окончил училище, один брат — строительный вуз. Правда, по профессии работаю из семьи только я. Сейчас в колледже, который открыт на базе моего училища, учится моя дочь Полина, планирует стать кинологом. Вот такой удивительный случай: так или иначе многие члены семьи имеют отношение к строительной отрасли. Хотя в основном выбрали другой путь: три брата — водители, одна сестра — актриса, другая — повар в ресторане, есть среди нас и директор ДК, и солистка хора.

Стройка в моей жизни есть и вне работы. Есть у меня еще одна маленькая заслуга. Так, в прошлом году я спроектировала и построила у тещи младшего брата (родственники живут в Рязанской области) хозяйственный комплекс площадью более 80 квадратных метров: это баня, гараж, сарай. Мужчины помогали замешивать раствор, носить тяжести, а я сама делала кладку из керамзитобетонных блоков, это мой первый опыт. Когда штукатурила и красила стены, добавила ярких цветов. В итоге на курятник, где две стены ярко-салатовые, а две голубые, приходили полюбоваться односельчане.

О конкурсе

Победа в конкурсе стала для меня неожиданностью, как и само участие. По специальности я штукатур-облицовщик-плиточник. Но все же моя основная профессия — плиточник, три года назад я также участвовала в конкурсе «Московские мастера» среди плиточников. Любой конкурс сложный — и физические, и эмоциональные нагрузки высокие. В этом году предложили посоревноваться со штукатурами, я согласилась. И хотя штукатуркой занимаюсь реже, чем облицовкой плиткой — удалось добиться победы. Конкурс проходил в два этапа — теоретическая часть и практическая.

IMG_6500.jpg

Моя конкурсная работа удивила экспертов. Идея родилась неожиданно. По заданию необходимо было использовать четыре цвета колера и продемонстрировать два вида текстурной штукатурки — «шуба» и «короед». Кроме того, у работы должна быть идея, тема, которую нужно было раскрыть, презентовать жюри. Поскольку я люблю яркие цвета, в центре моей работы появилось большое сердце в окружении неба, солнца и земли — ведь это самые важные вещи в жизни.

«мое сердце для вас» — главный смысл моего конкурсного задания, которое я выполнила. Эти слова я произнесла, когда презентовала свою работу. Я действительно очень благодарна всем: и организаторам, и участникам, многие мне помогали, была очень дружественная атмосфера. Эмоции меня буквально захлестнули, когда объявили мою победу, на которую я и не рассчитывала. 

О жизни в цвете

Люблю яркие цвета. И всегда предлагаю на объекте и своим клиентам использовать яркие оттенки. Ну, представьте: вы заходите в офис, а там — все бежевое, серое и скучное, поэтому стараюсь сделать жизнь ярче, экспериментирую с цветами. Даже в нашем офисе, где заканчивается ремонт, постаралась использовать сочные цвета. На моей кухне на фартуке пять цветов плитки, и даже бабочки летают. Мой стиль — ярко и чтобы жизнь бурлила. Когда подрабатывала и делала ремонт, то по эмоциям моих клиентов могла конкурировать с передачей «Идеальный ремонт» или «Квартирный вопрос».

IMG_20190702_121633.jpg

Я очень благодарна за те эмоции и радость, когда люди видят мою работу.  Стараюсь почувствовать человека, посоветовать. Был случай, я работала в частном порядке у одной статусной дамы. Ей понравилась моя работа, и она пригласила меня сделать ремонт у ее сына в Питере. И прилетев из отпуска, мы с дочкой выложили только купальники и поехали в город на Неве. Я отказалась работать с материалами заказчика — настолько скучные были оттенки. Уговорила все сдать обратно в магазин и вместе выбрали яркие цвета — апельсин с синим для ванной, для коридора — оранж с океаном на пол. Санкт-Петербург — серый, пасмурный город, и яркие краски здесь просто необходимы. С удовольствием вспоминаю эту свою поездку, удалось совместить приятное с полезным. Дедушка моего клиента — экскурсовод, проводил экскурсии даже во время войны. Мы с дочкой услышали от него удивительные рассказы, побывали в потрясающих местах города, это такое впечатление!

О любимых объектах и национальной кухне

Могу гордиться тем, что работала на значимых и очень серьезных объектах: гаражи особого назначения в Кремле, МГУ, Третьяковская галерея, электродепо «Митино», больница имени Сперанского, очень много школ и детских садов. Гаражи особого назначения — очень интересный опыт, бывшие старые конюшни со сводами и арками, сложная работа. Кроме того, была серьезная проверка, прежде чем мы стали работать на объекте. Сложный, но интересный объект и Третьяковская галерея. В МГУ мы делали пять этажей медицинского корпуса, лестничные пролеты, чердачное помещение, пищеблок. То есть в моей жизни было много объектов с именами.

Мои любимые места в Москве — это те, где я работала. Проезжаешь, например, МГУ: вот оно — мое, я здесь работала, проезжаешь Кремль — и здесь я работала. Смотришь на «свою» Москву, которую прочувствовала своими руками, и гордость берет. Ведь очень важно видеть плоды своего труда.

Люблю национальную кухню, и сама могу приготовить и самсу, и плов, и шурпу. Эти блюда прекрасно готовит муж моей тети. Ребята на стройке, когда случаются национальные праздники, тоже готовят и угощают блюдами своей кухни. У нас очень дружный коллектив.

О потерях, семье и прощении

В семье я старшая из одиннадцати детей, так сложилось, что нас в детстве разлучили. Не повезло в жизни маме, не сложилась ее семейная жизнь. Я воспитывалась у бабушки, жила восемь лет в интернате. И с 1980 года ничего не знала о своих братьях и сестрах, кто-то из них попал в детский дом, потом в приемные семьи.

Найти родных — эта мысль не давала мне покоя, я была как одержимая. Только в 2010 году мои поиски увенчались успехом, на сегодняшний момент — нас уже восемь! Двух сестер-двойняшек я нашла в Новой Зеландии. Поиски — очень тяжелый труд, тем более что я не знала их фамилий, из всех данных были только имена. Трудности были невероятные: тайна усыновления и удочерения осложняла поиски. Я умоляла воспитателей детдомов, искала через налоговую, через милицию, через ЗАГС, через самые разные источники. На большом листе ватмана строила схему поиска. Для меня это стало делом всей жизни. Но я не останавлюсь, пока не найду всех.

Когда находишь близких, обретаешь семью, это ни с чем не сравнимое чувство. Помню, как ждала и волновалась перед встречей с братом Григорием. Кстати, переживали многие, даже посторонние люди. Встретиться решили у тети, так чуть ли не все жильцы многоэтажного дома выходили к подъезду, наблюдали из окон, многие плакали, не говоря уже обо мне. Когда мы с ним встретились, я ощутила, что мы как страницы одной книги, так мы похожи и совпадаем по жизни.

Да, были в жизни и обиды. Сумела с ними справиться.
Поначалу обижалась на маму, что так сложилась ее жизнь. А однажды, приехав к ней гости, на старом дубовом столе увидела письма, мамы не было дома. Это были ее письма к отчиму, в которых она сожалела, что так нескладно прошла ее жизнь, искренне раскаивалась, что не уберегла детей. Я рыдала над этими письмами и поняла, что я ей не судья. 

О счастье и характере

Счастье — это жизнь без потрясений, когда вся семья может собраться вместе. Люди не должны расставаться. Я это особенно понимаю, когда пришлось пережить много трудностей, когда братьев и сестер искала. И очень ценю общение с ними.

Счастье — это собрать всех своих близких. Вот закончу ремонт в квартире и как старшая сестра соберу всех близких за одним столом. Надеюсь, что приедут сестры из Новой Зеландии, кстати, они начали учить русский язык, до этого мы общались через переводчика.  Может, к тому времени найдутся остальные члены семьи.

Ценю в людях преданность и такое понятие как «человек слова». Для меня это важно. Сама стараюсь жить, следуя этому правилу, слово «нет» заменяю на слово «надо».

Не могу жить скучно, пропадаю без дела, я все время должна чем-то заниматься. Люблю рисовать, шить, люблю спорт, занималась лыжами, настольным теннисом, участвовала в марафонах.

Жизнь воспитала мой характер. Поэтому мой секрет счастья прост — не отчаиваться, держать нос кверху. Кроме того, мне надеяться не на кого, все, что есть в моей жизни — это моя заслуга. Помню времена, когда вокруг моего черно-белого телевизора собиралось море гостей.  Вокруг меня всегда люди.

Я легкий в общении, очень контактный человек, умею ладить и договариваться. Была бригадиром, 80 человек в подчинении, только пять человек говорили по-русски. Чтобы общаться, учила слова и фразы на их родном языке, например, название строительного инвентаря. Практически всегда я работаю с мужчинами. Только после декрета был опыт работы с женской бригадой, вот тут и увидела сложности в общении! Был период, что даже не хотелось идти на работу. А потом поняла — надо договариваться.

Для меня важно, чтобы у всех все было хорошо, важно быть полезной людям. Понимаю, что не всегда это выполнимо. Но стараюсь, может, поэтому всегда справлялась с работой, даже если это новый опыт. Как, например, в депо «Митино», когда меня поставили кладовщиком-комендантом. Организационная работа пришлась по душе, потому что я чувствовала себя полезной людям. Ведь что такое стройка? Здесь много приезжих людей, нужно обустроить их быт, и это, порой, намного важнее, чем организовать производственный процесс.

О поддержке, учителях и наставниках

В моем словаре слово «нет» отсутствует, этому научили меня мои наставники и учителя,
люди, которые поверили в меня и поддержали. Это и мой мастер в училище Надежда Алексеевна Музыкантова, можно сказать, она дала путевку в профессию. Строгий педагог, мудрый наставник, Надежда Алексеевна многому научила меня.

Очень ценю поддержку нашего коллектива и нашего директора Владимира Николаевича Егорова. Убеждена, что человеку надо давать шанс и в жизни, и в профессии. Так поступил Александр Викторович Вахрин, он был руководителем строительства, когда работали на депо «Митино», он поверил в меня. Очень благодарна за поддержку Профсоюзу строителей Москвы, в частности Елене Александровне Мындру и нашему профсоюзному лидеру Надежде Щукиной. С их легкой руки я и попала на конкурс.

О мечте и вере

Мечтаю побывать в Казани и поработать на стройках этого города. Столько хорошего слышала о Казани. Даже дочь заразила своей мечтой. Кстати, сейчас готовлюсь к межрегиональному этапу конкурса профессионального мастерства, который пройдет в августе, город, где он состоится, еще не выбрали, вдруг это будет Казань?! (улыбается). Ведь когда-то я должна там побывать! Вообще люблю исторические места, люблю города с историей.

Я не могу отступиться от своих целей и планов. И даже когда что-то не получается, просто беру паузу. Вот, например, когда работали в Третьяковке, сложно далось решение, как на полукруглых колоннах выложить плитку, долго думала, искала варианты. Это был очень кропотливый труд, работа с мозаикой — трудоемкий процесс, где требуется колоссальное терпение. Каким-то странным образом во мне совмещается активность, энергичность и терпение.

NAT_6466.jpg

Верю в судьбу, в людей, в светлое, хорошее и доброе. Наверное, это помогает в жизни, в которой хватает трудностей, но я об этом не люблю говорить. Не люблю и не понимаю, когда люди плачутся, жалуются на тяжелую жизнь и раскисают вместо того, чтобы действовать и понять, что за все в жизни надо отвечать. Эта вера помогает мне в жизни. Не знаю, откуда это, но всегда знала, что найду братьев и сестер. Верю, что соберемся все вместе за одним столом.

Рада, что не потеряла ни веру, ни доброту, хотя жизнь иногда была ко мне сурова и несправедлива. Учу свою дочь уважать труд, не лениться, ценить друзей.

Копировать ссылку
Автор материала: Наталья Черкасова
Интервью
Копировать ссылку
«Профессию сварщика можно сравнить  с творчеством  художника»
«Профессию сварщика можно сравнить с творчеством художника»
Валерий Онищенко, 33 года, сварщик Завода металлоконструкций (МКЗ) Концерна «КРОСТ», победитель конкурса «Московские мастера».
26 Октября 2018
4131