«Профессию сварщика можно сравнить с творчеством художника»

Валерий Онищенко, 33 года, сварщик Завода металлоконструкций (МКЗ) Концерна «КРОСТ», победитель конкурса «Московские мастера».

Наталья Черкасова
26 Октября 2018
89
«Профессию сварщика можно сравнить  с творчеством  художника»

«Московские мастера» — престижный профессиональный конкурс, который проводится в столице уже более 20 лет. Его участники — строители, крановщики, маляры, сварщики, машинисты, специалисты охраны — все те, чьими руками строится Москва.

О выборе профессии, учителях и наставниках

Почему сварщик? Мысли выбрать другую профессию даже не возникало. Можно сказать, что у нас в семье уже складывается трудовая династия. Мой отец Владимир Иванович Онищенко — сварщик, я с детства наблюдал, как он работает, потом стал помогать, втянулся в работу, понравилось. Так что на выбор профессии повлиял пример отца.

Главным учителем и наставником в жизни и профессии был и остается отец. Он многому научил, подсказал и показал. Первые шаги в профессию я делал под его руководством. Позже окончил специализированное учебное заведение — технический лицей, получил необходимые знания и диплом.

Большую роль в качестве наставника сыграл Игорь Васильевич Безденежных, мастер по сварке завода металлоконструкций Концерна «КРОСТ». Он помог мне при подготовке к конкурсу. Именно он вселил уверенность в собственных силах, обучил тому, чего я не знал. Он, как и отец, подсказывает, помогает мне в работе.

Свой первый рабочий день помню очень хорошо. И считаю им именно тот день, когда отец разрешил мне выполнить самостоятельную работу, а не официальное начало трудовой биографии. Это было в гараже, где отец варил на окна решетки, ворота, двери, выполнял какие-то автомобильные работы. Я внимательно наблюдал за его работой, помогал по мелочам, но тот день, когда я самостоятельно взял в руки сварочный аппарат, и стал стартом в профессии.  Приятное ощущение — видеть плоды своего труда. Помню настоящее чувство гордости, когда я сказал отцу: «Вот, папа, смотри, как у меня получилось!»

Если бы сын принял решение продолжить трудовую династию и пошел по стопам отца и деда, я был бы не против. Настаивать не буду, решение должен принять он сам. Важно, чтобы работа была по душе, лично мне очень нравится мой выбор. Я понимаю, что это — мое! И если бы отмотать жизнь назад, вновь встать перед выбором профессии — я бы однозначно выбрал дело, которым занимаюсь сейчас. Никогда не смог бы заниматься бумажной работой, мне интересно что-то делать своими руками.

Трудовая география

Трудовая география у меня богатая, но комфортнее всего мне работается в Москве. Да, именно география: стаж работы у меня более 10 лет, я поработал в разных уголках нашей страны. Я родом из Смоленской области, но свой трудовой путь решил начать в организации «Спецгеофизика». Молодой и неженатый потянулся за романтикой и деньгами на север, работал на Чукотке. Однако долго не выдержал — слишком далеко от дома, родителей и друзей. Вернулся. Устроился на вагоностроительный завод. Когда появились семья, дети, и с работой стало худо, стал искать варианты: уехал в Санкт-Петербург, там поработал совсем немного и приехал в Москву.

Можно сказать, что на работу в Москву устроился «с легкой руки» сестры. Она живет в столице и как-то однажды сказала, что рядом с ее работой есть строительная компания «КРОСТ», дескать, попробуй туда устроиться, может, им нужен сварщик. Так я и пришел в организацию — не по объявлению, получается, по рекомендации сестры.

Работа на МКЗ мне сразу понравилась. До этого я, как правило, занимался монотонным трудом, выполняя одну и ту же работу, это был совершенно не творческий труд. В «КРОСТ» у нас каждый день что-то новое: то мы варим какую-то металлоконструкцию, лифтовую шахту, кронштейны. Обязательно всем коллективом собираемся, обсуждаем задание, чтобы конечный продукт получился качественным.

О конкурсе, волнении и победе

Не скрою, участвовать в конкурсе «Московские мастера» было страшно.  Крутился в голове вопрос: справлюсь ли, там же суперпрофессионалы?! В этом году впервые участие в конкурсе приняли рабочие газовых компаний — высокие профессионалы в ручной сварке, которые ежедневно в своем повседневном труде сваривают сверхсложные конструкции. Соревноваться с ними было непросто.

Помогли справиться с волнением наставления моего мастера и поддержка коллектива. Игорь Васильевич заверил, что у меня все получится. Он сам участвовал в таком конкурсе. До меня победу одержал сварщик из «КРОСТ» Алексей Кульков в 2017-м. Но череда побед представителей нашего предприятия налагала и большую ответственность — хотелось оправдать доверие коллектива, который в меня верил. У меня получилось.

Я просто не имел права прервать эту традицию — побеждать. Повторюсь, соперники были очень сильные, а у меня на подготовку было не очень много времени. Конкурс проходил в два этапа: теоретическая и практическая часть. Пришлось серьезно обновить теоретические знания. Были вопросы, которые не знал, пришлось искать варианты самому, анализировать. Но я справился: из 30-ти вопросов не ответил на четыре, хотя мой наставник, конечно, ругал за это (смеется). В практической части — переволновался. Выдал не самый свой сильный результат — на тренировках получалось лучше. Однако и этого хватило для победы. Я очень старался, чтобы все было идеально, красивый и качественный шов. Жюри — настоящие профессионалы, очень серьезно и строго подошли к оценке конкурсантов.

Это был мой первый серьезный конкурс. Но несмотря на потраченные силы и нервы, если бы вновь представилась такая возможность — попробовал бы еще раз. Вообще, это у меня в характере: если принял решение, поставил цель — сделаю все, чтобы добиться высокого результата.

Об индивидуалистах и поддержке коллектива

Многие считают, что сварщик — профессия индивидуалиста, якобы он сам по себе и сам за себя. Доля правды в этом есть — ты сам за всем следишь и контролируешь весь процесс: качество сварки, качество шва — все это зависит исключительно от твоих стараний. Отец мне часто говорил, что я слишком дотошный, даже иногда чересчур усердствую, стараясь все сделать идеально. Но по-другому не могу: если я взялся за дело, то сделать его должен действительно идеально. Иначе в нашей профессии нельзя.  Может, поэтому и выбрали меня для участия в конкурсе. Хотя у нас много хороших сварщиков в компании и в цеху.

Мне повезло с коллективом. У нас очень сплоченная и дружная команда. Важные решения принимаем совместно, обговариваем, помогаем друг другу, советуем. И это несмотря на то, что по возрасту мы очень разные: есть и молодые сотрудники, и уже взрослые, очень опытные коллеги, к ним всегда можно обратиться за советом, никогда не откажут, обязательно подскажут и помогут. 

Коллектив переживал, поддерживал и болел за меня во время конкурса. Во время состязания шла онлайн-трансляция, поэтому в перерывах между работой коллеги следили за ходом моего выступления. Даже заставил их посмеяться во время такого серьезного конкурса. Из-за своего высокого роста пришлось встать на колени и чуть ли не лежа выполнять работу. Поэтому ребята во время просмотра шутили: «Смотрите, он лежит, спит, наверное, а не за победу борется!».

И очень тепло коллектив встретил меня с победой. Спасибо всем за поддержку, она мне действительно очень помогла.

Сварщик и художник — о схожести профессий и красоте

Профессия сварщика — творческая. Я бы сравнил ее с работой художника. Это то же самое, что рисуешь, только вместо кисти у тебя в руках электрод. Поэтому такие определения, как творчество, красота, красивые швы — можно смело отнести к нашей работе. Нужно следить за красотой и правильностью шва, за металлом, за ванной, за шлаком — тогда и рисунок получится красивым.

Может, именно творческая сторона и привлекает в эту профессию девушек. Они аккуратные, а это большой плюс в нашей работе. Знаю, достаточно примеров, когда девушки становятся сварщиками. У меня напарница была сварщица. Но это очень тяжелый выбор. Ведь работаешь с железом, даже баллон поменять непросто девушке. Поэтому я старался помочь, брал тяжелый труд на себя. И если честно, я не хотел, чтобы моя жена или дочь выбрали именно эту профессию.

Если продолжить фразу: хороший сварщик — это… прежде всего, аккуратный сварщик. Наше дело не любит спешки. Нельзя торопиться, все нужно делать размеренно и аккуратно. И красиво!

О достижениях, источнике энергии и увлечениях

К числу главных своих жизненных достижений отношу семью. Она у меня замечательная: жена Екатерина, дочь Эмилия, ей 7 лет, перешла во второй класс, сыну Антону — почти 4 года. С женой познакомились в магазине, она работала с моей мамой, увидел красивую девушку — и сделал свой выбор.

Моя семья — этот тот источник, та «батарейка», где я черпаю силы, и это помогает справиться и с тяжелым графиком, и сложностями в профессии. Мои близкие меня поддерживают и радуют.

Люблю рыбалку, она помогает восстановить силы. Это увлечение разделяет и мой сын, он тоже за такой активный отдых. Моя главная рыбацкая удача — удалось поймать гольца весом 12 килограммов, когда работал на Чукотке. Жаль, что не сохранились фотографии. Северная рыба гораздо сильнее речной, она сопротивлялась серьезно, вытащить ее помогали друзья, даже спиннинг сломался.

Рецепт моих шашлыков спрашивают все, кто его попробовал. Люблю готовить, особенно это касается мясных блюд. С удовольствие готовлю шашлыки, хотя никаких секретов нет, особых маринадов не использую, просто делаю это с душой.

Профессия помогает и в быту, очень многое я сделал своими руками, то есть практическую пользу от моего труда видят все домочадцы. Например, мы с отцом построили дом «с нуля». Сначала планировали поправить старый: что-то пристроить, что-то отремонтировать. А в процессе работы решили — строим новый. Забор, калитки, двери, ворота в гараж — все сделано своими руками. Частенько друзья обращаются за помощью или советом.

Как соцсети помогают в профессии и о планах на будущее

На заводе мне хватает и творчества, и профессиональных достижений. Есть возможность двигаться вперед, узнавать что-то новое, как и любая отрасль наша не стоит на месте, все время появляются какие-то ноу­-хау. Например, раньше не было умных аппаратов, с которыми мы работаем сейчас — в одних только настройках сложно разобраться! Но если ты вник в детали, изучил все, как следует, то и результат радует. Из ближайших личных планов — хотелось бы, прежде всего, перебраться в Москву, чтобы семья была рядом.

Сегодня интересное время — цифровые технологии приходят практически в любую профессию, в мир каждого человека, практически у всех есть аккаунты в соцсетях. И я здесь не исключение, тоже активно пользуюсь соцсетями. Они помогают не только общению, но и в профессиональной жизни. Состою в группах по сварке, узнаю, кто и как варит, какие секреты и технологии используются. Интересно, как люди работают в других городах.

О масштабных стройках, или Москва меняется

Москва мне очень нравится. Город меняется и это хорошо. И хотя у меня почти нет времени на прогулки по Москве — работаю пять дней, а на выходные спешу к своей семье в Смоленск, — появились места, которые стали любимыми. Мне очень понравилось на ВДНХ, особенно когда после реконструкции открылся знаменитый фонтан.

Москва очень разная, это город больших возможностей, но для меня главное — есть интересная и хорошая работа. Это если очень коротко, в двух словах.

Мне удалось оставить свой рисунок на очень важных для столицы объектах, в них есть и частица моего труда, в который я вложил душу.  Речь идет не только о масштабных проектах. Считаю, что любой труд на любом объекте и участке одинаково значим: и не важно, варю ли я трубу или мороженицу в Ледяной пещере парка «Зарядье» — к любой работе отношусь ответственно. К слову, все металлоконструкции, скамейки в парке варили «кростовцы». Уверен, что масштабные стройки в моей жизни еще будут, и впереди еще много интересных проектов.



Копировать ссылку
Автор материала: Наталья Черкасова
Интервью
Копировать ссылку