Сергей Кузнецов: «Благодаря строительству городская среда меняется к лучшему»

Жаннат Идрисова
8 Августа 2019
117
Сергей Кузнецов: «Благодаря строительству городская среда меняется к лучшему»

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в интервью нашему журналу рассказал об особенностях новых знаковых объектов столицы, о дальнейшем преобразовании городских общественных пространств, о текущем этапе реновации.

Конечно, прозвучали его поздравления коллегам, отмечающим в августе профессиональный праздник — День строителя.

— Сергей Олегович, начнем нашу беседу с недавнего приятного события — открытия в Москве Дворца гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Вы руководили работавшим над проектом авторским коллективом. Как Вы соотносили в процессе работы уникальный объект и личность прославленного тренера? Насколько воплощение идей соответствует Вашим ожиданиям, все ли задуманное удалось? Каковы особенности дворца, выделяющие его в ряду подобных во всем мире?

— Объект, безусловно, уникальный, и я уверен, что он завоюет еще не одну архитектурную награду — в этом мы постараемся пойти в ногу с нашими спортсменками. Ирина Александровна — уникальный тренер, под руководством которого была покорена не одна вершина, и здание уникальное, они соответствуют друг другу по амбициозности и высокой планке результатов.

1884285c070543be439ca86cb07d25ae593ab1ca.jpg

Что касается воплощения идей, то, можно сказать, что все они были реализованы в полном объеме. В значительной степени этого удалось достичь за счет активного использования BIM-технологий — в результате Дворец даже попал на обложку новой версии ARCHICAD, программы для проектирования. Но, безусловно, таких результатов было бы невозможно достичь без усилий всей большой команды специалистов и руководителей. Все они с самого начала следили и действительно много работали над этим проектом.

— О других ярких архитектурных достижениях Москвы: в июне проект развития Бадаевского пивоваренного завода стал финалистом международной премии AADIPA, ежегодно отмечающей лучшие проекты в сфере реновации архитектурного и исторического наследия городов. Что, на Ваш взгляд, позволило проекту войти в шорт-лист, а потом и выйти в финал?

— Проект развития Бадаевского завода действительно сильный во всех ипостасях. Его авторы — бюро Herzog & de Meuron, лауреаты Притцкеровской премии, всегда славились смелыми и при этом качественными проектами высшего уровня. При этом заказчик этого объекта — очень амбициозная компания. Поэтому я не сомневаюсь, что в результате мы получим еще одну архитектурную жемчужину Москвы, доступную для всех горожан.

478_CI_1803_BOULEVARD.jpg

— К более прозаическим, но не менее интересным темам: в Москве продолжается реализация программы реновации. Как бы Вы определили ее нынешний этап?

— Сейчас мы активно разрабатываем градостроительную документацию и сосредоточены в первую очередь на этом. К этой работе подключены все компетентные специалисты, которые уже на этапе проекта планировок территорий создают комфортную среду, которая качественно улучшит жизнь москвичей.

— Публичные слушания в рамках этой программы, мощный инструмент обратной связи с горожанами, — как они проходят? К каким вопросам москвичи проявляют наибольший интерес? Насколько конструктивны их предложения, каков настрой?

— Публичные слушания проходят максимально активно, мы видим большой отклик жителей. Причем отклик положительный — большинство жителей поддерживает программу в целом, а все замечания касаются конкретных районов. Людей больше всего интересует социальная инфраструктура, развитие индивидуальных черт каждого района и улично-дорожной сети.

Что касается конструктива: каждое предложение внимательно просматривается специалистами, и, если мы видим действительно рациональное зерно, то проектная документация меняется.

— В одном из интервью Вы подчеркивали, что у города сейчас фаза развития, предполагающая системную базовую работу над городским комфортом. Что включает в себя эта работа, каковы ее составляющие?

— Одномерных задач в этой сфере вообще не бывает, пожалуй. Но, если говорить конкретно, то создание комфорта — это активное развитие общественных пространств. Сейчас город действительно смотрит на них с                                                                                                                                                новой стороны и активно развивает их. Также появляются новые связи между районами, для этого строятся новые станции метро, общественный транспорт в целом получил огромный импульс развития. Все это повышает уровень комфорта жителей и в результате делает людей счастливее.

— Москва в последние несколько лет так продвинулась в развитии общественных пространств, что кажется: куда уже больше и лучше. Обихоженные улицы, бульвары, площади, «Зарядье», «Тюфелева роща»… Тем не менее: что в перспективе, что еще удивительного в этой части ждет москвичей?

— Тут нельзя не сказать о масштабных планах по благоустройству набережных Москвы-реки. Этот проект уже довольно долго существует, несколько лет назад мы проводили архитектурный конкурс на концепцию развития всей реки и сейчас приступили к проработке проектов конкретных набережных. По плану, уже в 2020 году будет благоустроено более 24 километров берегов. Эта работа будет долгой и кропотливой, но результат точно оправдает все затраты.

ZIL_8438.jpg

— Как влияют перемены в Москве, к которым Вы не просто причастны — Вы их совершаете вместе с другими членами команды мэра Москвы Сергея Собянина, — на Ваше личное творчество? Стали ли они новым источником вдохновения?

— Безусловно, такая активная работа постоянно держит тебя в тонусе — Москва продолжает брать новые высоты, поднимать планку качества и брать ее раз за разом. Перемены, к которым мы все имеем прямое отношение, открывают новые горизонты, и их, безусловно, хочется исследовать.

MOYA-ULITSA-1024x662.jpg

— Наш номер выходит в канун профессионального праздника — Дня строителя. Ваши пожелания коллегам?

— Коллегам я хочу пожелать интересных проектов, новых рекордов и неизменного оптимизма. Строительство было, есть и будет одной из важнейших частей нашей работы, и именно благодаря вам мы видим, как городская среда меняется к лучшему.

 

Копировать ссылку
Автор материала: Жаннат Идрисова
Интервью
Копировать ссылку
«Профессию сварщика можно сравнить  с творчеством  художника»
«Профессию сварщика можно сравнить с творчеством художника»
Валерий Онищенко, 33 года, сварщик Завода металлоконструкций (МКЗ) Концерна «КРОСТ», победитель конкурса «Московские мастера».
26 Октября 2018
3660