Шкаф для хранения человека

Наталья Есипова
9 Октября 2019
240
Шкаф для хранения человека

Нет, речь пойдет не об обзорах новых фильмов ужасов, мы же не «Спутник кинозрителя», а издание строительной тематики. Мы поговорим о квартирах, напоминающих домик дядюшки Тыквы в «Приключениях Чиполлино». Вспомнили? Итак, покупать или не покупать миниатюрную квартиру, сколько предложений на столичном рынке недвижимости и кому решительно противопоказано «миниатюрное» жилье, читайте в нашем материале.

Маленькие и недорогие квартиры — мечта для студентов, влюбленных молодых пар и одиночек, много времени проводящих на работе. В большинстве европейских стран небольшую студию размером с гостиничный номер можно найти и в старом фонде, и в новых домах. В Москве такие квартиры тоже есть. Впрочем, сначала необходимо определиться с термином «малогабаритная квартира». По словам нашего эксперта, генерального директора «КБК Проект» Василия Костина, под этими словами понимается жилье общей площадью до 30 квадратных метров:

— Согласно оценкам риэлторов, малогабаритное жилье стабильно востребовано, и его доля на рынке составляет 5-7 процентов. Очевидным плюсом «малогабариток» является, конечно же, их цена. Особенно это касается вторичного рынка с квартирами площадью 18-20 «квадратов» в домах-хрущевках. Из минусов таких старых квартир — нестандартная планировка с маленькой или совмещенной кухней, санузел без ванны, — подчеркивает Костин.

В тесноте и в обиде?

Кстати, в малогабаритки также в свое время были переоборудованы бывшие дворницкие и помещения для прислуги в дореволюционных домах в центре Москвы. Это маленькие квартиры на первых этажах, часто со странными планировкой и расположением окон. Еще существует более поздняя разновидность малогабариток — это «гостинки» или квартиры гостиничного типа. Дома с «гостинками» строились в 1960-1970 годы для рабочих промышленных предприятий и представляли собой промежуточное звено между общежитием и полнометражной квартирой. Как правило, это жилище с кухней в 3-5 метров (куда помимо плиты можно было поместить либо стол, либо холодильник, другого не дано), небольшой комнатой и санузлом с сидячей ванной.

d8bd7dbfaaed13719e90b25486a4f99b.jpg

Самая маленькая квартира в Москве, обнаруженная порталами объявлений и агентствами недвижимости, размером всего 12 квадратных метров. Расположена эта микроквартира в Ховрино — рядом с одноименной станцией метро. Ее стоимость — три миллиона 170 тысяч рублей. Есть и другие квартиры подобной площади, например, в районе Новокосино подобную малометражку продают за два миллиона 500 тысяч рублей.

О, эти московские малышки!

Впрочем, как считает наш эксперт, если мы говорим о предлагаемом застройщиками в настоящее время малогабаритном жилье, то здесь все намного лучше: и увеличенная площадь до 30 «квадратов», и свободная планировка студийного типа, и наличие балкона. Но тут и цена совершенно другая: например, в районе станции метро «Авиамоторная» маленькая квартира от застройщика стоит уже от 5,319 миллиона.

Риэлторы говорят еще об одном виде московских «малышек». Это квартиры, переделанные из комнат в многокомнатной квартире. Такие предложения на рынке проходят как квартира-студия от 12 метров, но на самом деле это комнаты в четырех- или пятикомнатной квартире, по документам они представляют собой долевую собственность. Иными словами, покупатель этого жилья не будет полноценным собственником, его жилплощадь находится в долевой собственности без определения права пользования, а это значит, что завтра в эту комнату придет сосед и скажет, что она — его, и будет в ней жить, ничего с ним не сделать. Риэлторы предупреждают, что такие сделки крайне сомнительны, если не опасны — в отличие от микроквартир в новостройках. 

токио.jpg

7 квадратов на все

Впрочем, потребность современного общества в доступном, а главное, собственном жилье существует в каждом государстве. Как говорит Ксения Пашкевич, ведущий архитектор компании «Метрополис», тема мини-квартир за последние 10 лет достигла своего апогея в странах Европы и Америки:

— В Россию же концепция мини-домов только начинает приходить, стремясь занять почетное место в современной типологии жилья. Например, Япония стала одной из первых стран, где была реализована концепция мини-квартир. В Токио построена капсульная башня Накагин по проекту японского архитектора Кисе Курокава. Площадь одной капсулы для проживания составляет 12 квадратных метров, но она оборудована всем необходимым для жизни! Основной идеей такого дома была мобильность капсул: при их повреждении или устаревании, они могли легко заменяться на новые. Казалось бы, что может быть лучше? Однако концепция не прижилась даже в условиях «стесненной» Японии. На сегодняшний день здание находится в упадке, а большая часть собственников подписали документы на снос дома. В тоже время в Америке и Европе есть замечательные проекты мини-квартир по индивидуальным проектам. Их площадь варьируется от 7 до 25 квадратных метров. Такие квартиры имеют затейливые планировки и отвечают современным потребностям в комфортном проживании.

перееее.jpg

Да, многим людям, особенно молодым, уже не нужна отдельная кухня со всеми наворотами и изолированный коридор. Им требуется доступный, удобный, комфортный мини-дом. Современные нормы устарели и требуют пересмотра. Поставленная задача дает колоссальный толчок для развития архитектурной, инженерной и конструктивной мысли, поскольку требуется спроектировать не хрущевки, а умные и высокотехнологичные пространства. 

Что там с кубатурой воздуха?

Однако как палка всегда имеет два конца, так и у концепции мини-квартир есть свои положительные и отрицательные стороны. Жилое пространство должно удовлетворять не только социальным нормам жилой площади, но и соответствовать физико-гигиеническим нормам: сон, питание, личная гигиена, то есть нужны помещения соответствующих размеров. И Ксения приводит немного цифр: на одного человека, по исследованиям гигиенистов, предпочтительная площадь 14,7 м2, а кубатура воздуха должна составлять не менее 30м3\ч. Для качественного воздухообмена помещений необходимо выполнять ряд инженерно-проектных мероприятий, закладывая решения по обеспечению комфортного микроклимата еще на стадии проектирования. Правда, подобные мероприятия увеличивают себестоимость здания и являются пунктом, на котором зачастую экономят.

А что говорят о малометражках психологи? Кому они показаны, а кому строго запрещены? Психолог Ирина Барановская подчеркивает, что качество жизни в маленькой квартире целиком зависит от ожиданий человека и тех обстоятельств, которые заставляют переехать в небольшое пространство:

— Жизнь в малогабаритке — отличный способ не засорять пространство. Нет места — нет лишних поводов для беспокойства об уборке, покупках, то есть меньше финансовых и временных затрат. Для кого-то это важнее, чем покупка очередной брендовой вещи, статуэтки, кресла и так далее. Это и тренировка аккуратности, и умение находить общий язык с другим человеком в тесном пространстве, если вы пара.

цмик.jpg

Главное, маленькая жилплощадь должна совпадать с вашими жизненными ценностями, а ценности — это то, каким я хочу быть, как я хочу провести свою жизнь, что для меня важно. Но вот если в крошечную квартиру вы переезжаете вынужденно, например, после развода, если вам пришлось избавиться от ряда дорогих вам вещей, если ваша привычная жизнь резко изменилась в худшую сторону, то в таком случае говорить о комфортном проживании не приходится.

Копировать ссылку
Автор материала: Наталья Есипова
Технологии
Копировать ссылку
«Профессию сварщика можно сравнить  с творчеством  художника»
«Профессию сварщика можно сравнить с творчеством художника»
Валерий Онищенко, 33 года, сварщик Завода металлоконструкций (МКЗ) Концерна «КРОСТ», победитель конкурса «Московские мастера».
26 Октября 2018
3963