Назад
1236

Тема урока — BIM: изучаем новые технологии

Тема урока — BIM: изучаем новые технологии

В последние годы технология информационного моделирования буквально захватила архитектурно-строительную отрасль. Ведь технология BIM дает возможность еще до физического возведения объекта создать его виртуальную цифровую модель, позволяющую оценить и оптимизировать его ключевые характеристики (физические, стоимостные, функциональные).

Наш собеседник – технический директор Autodesk Россия и СНГ, член экспертного совета Минстроя России по внедрению технологии информационного моделирования, эксперт в области САПР, BIM, оптимизации и повышения эффективности процессов жизненного цикла здания Петр Манин – расскажет о технологиях трехмерного моделирования и многом другом.

050418__DSC7897.jpg

— Петр, насколько мне известно, вы успешно работали в таких компаниях, как СПб-Реновация, Верфау. Что вас привело в BIM?

— Изначально я познакомился с BIM 10 лет назад. Тогда я работал в компании Софтлайн, которая многим известна как крупный игрок в части IT-решений, комплексных проектов и автоматизации. Я на тот момент жил в Петербурге и работал в местном представительстве. В компании моей зоной ответственности была вся линейка продуктов для автоматизированного проектирования (САПР). И уже тогда начинал расти интерес к технологиям трехмерного моделирования: люди узнали о Revit, который был еще не самым популярным продуктом среди своих программ-«одноклассников».

— Почему на передовую вышел именно Revit?

— Прежде всего, сложилась большая экосистема специалистов: те, кто добились успеха, начали просветительскую деятельность для более широкого круга людей. Для Revit таких обучающих материалов очень много, поэтому компаниям становится легче перейти на него и использовать эффективно. Например, у нас есть Autodesk Knowledge Network (AKN): это и форум, и единое пространство, где хранятся полезные материалы, обсуждаются различные вопросы. Эксперты, которые отвечают там, готовы помочь как опытным, так и начинающим специалистам. Поддержка – очень важный аспект. Кроме того, для Revit и других смежных продуктов были наработаны шаблоны почти по всем разделам проектирования, а также семейства и регламенты (BIM Стандарты). Третье основное преимущество заключается в том, что он поддерживает работу с различными частями проекта (архитектура, конструктив, внутренние сети) в едином проприетарном (исходном) формате. Все это делает применение этого программного решения в России наиболее эффективным.

— Да, технологии информационного моделирования широко применяются и по всему миру. А как развиваются отечественные стандарты?

— Надо сказать, что процесс идет. Активное движение началось порядка пяти лет назад, и на сегодняшний день у нас уже есть утвержденные стандарты (ГОСТы и своды правил (СП)), которые действуют в России. Кроме того, в прошлом году были внесены поправки в Градостроительный кодекс: определение «информационная модель» было зафиксировано в правовом поле. И теперь от него можно оттолкнуться: заказчик будет понимать, зачем ему BIM на проекте и как составить ТЗ. Однако хотелось бы, чтобы данная деятельность была более эффективна, поскольку некоторые процессы проходят медленнее, чем могли бы, и зачастую сильно отстают от потребностей рынка. Страдает и целеполагание: одно дело эти ГОСТы создать, а другое – ими пользоваться. Не хватает главного – так называемого BIM-мандата (обязательных требований для реализации проектов в BIM-модели). Пусть это будут определенные проекты, государственные контракты, сложные высотные или, может быть, социальные типовые объекты – но они должны проектироваться только в BIM. Пока не будет воли государства, все эти стандарты, по сути, лишь ждут своего часа.

— Но ведь уже сейчас власти заявили о поэтапном переходе на обязательное BIM-проектирование в части объектов госзаказа к 2021 году?

— Насколько мне известно, речь шла о Москве. Столица, конечно, двигается здесь быстрее. Стоит порадоваться за нее. Но в целом по стране эту цифру отдалили до 2024 года, поэтому о реальных действиях говорить еще пока рано. Вот когда мы увидим конкретные требования на сайтах госзакупок и реализованные проекты, тогда и можно будет что-то говорить про продвижение и развитие в этой области. Но хотелось бы отметить, что инициатива масштабировать успешную московскую практику на всю страну есть.

— Экспертный совет при Минстрое РФ разработал «Дорожную карту» внедрения BIM в область промышленного и гражданского строительства. Подготовка кадров является одним из ключевых мероприятий. Какая работа идет сейчас в этом направлении?

— Да, есть подгруппа, которая как раз обсуждает деятельность Минстроя по внедрению технологий информационного моделирования и увеличению количества высококвалифицированных специалистов в этой сфере, которые могли бы прийти в компанию и сразу начать работать. Здесь процесс также движется, но тоже достаточно медленно. Сейчас ряд наиболее крупных профильных вузов, пользуясь относительной автономностью в части формирования учебной политики, ставит нужные, по их мнению, предметы в план обучения специалистов, бакалавров и магистров. Здесь не идет речь о революции, конечно, но некоторые показательные примеры есть. Однако сейчас это происходит несистемно, во многом благодаря инициативным преподавателям, которые преодолевают административные преграды и пытаются дать студентам то, что сейчас реально востребовано. Как итог, многие компании, решившие перейти на BIM, вынуждены самостоятельно обучать и готовить себе сотрудников. Большую часть работы им приходится делать самим, чуть ли не с нуля. Это можно было бы изменить, если бы эти знания закладывались в рамках обучения в университете.

— Что же нужно изменить, чтобы мы продвинулись в этом направлении?

— Пока мы не сможем привлечь все заинтересованные стороны, в том числе, Институты развития, Минобрнауки и другие ведомства, мы не продвинемся. Если условно разбить освоение технологии BIM на определенные ключевые навыки (которые, кстати, меняются от года к году) и обучать этому студентов, то это было бы большим толчком. К сожалению, вузы в этом плане занимают очень пассивную позицию и не хотят ничего делать «без приказа». Некоторые профильные университеты близки к тому, чтобы подойти к специализированным профессиям – я вижу примеры и из Петербурга, и из Казани – но, чтобы человек пришел и показал диплом о том, что он специалист в сфере BIM – такого еще нет. Но обратного пути тоже уже нет. Новые специальности и люди, готовые выполнять функции «BIM-менеджер» в силу наличия профессиональных знаний по итогам обучения в вузе должны появиться. Пусть поначалу это будет и пилотный проект. А мы всячески готовы содействовать этому.

— Соглашусь, что сейчас BIM «растет» органически, а не в ответ на законодательные акты. Учебные программы появились и у разработчиков ПО, и одним из крупнейших является Autodesk.

— Да, но хочу сразу оговориться: для тех, кто нас упрекает в том, что мы учим определенному программному продукту и заставляем вузы обучаться на Revit, подменяя понятие «процесса проектирования» освоением конкретных инструментов, я могу сказать, что это не так. Но надо ведь с чего-то начинать! Когда студенты делают свои курсовые проекты, чаще всего четких указаний по использованию ПО нет. Люди просто берут привычный AutoCAD и делают в нем. Им так легче. Поэтому обучение Revit – это важный шаг для того, чтобы изменить культуру мышления, научиться работать в 3D. Когда уже начинаешь работать в модели, то дальнейшее обучение процессам работы в рамках различных разделов, взаимодействию с ГИПом, с заказчиком, экспертизой и так далее осуществляется по-новому. И мы готовы быть первопроходцами, помогая отрасли освоить технологии через изменение мышления.

— Расскажите про ваши учебные центры. Есть ли в России вузы, в которых обучают BIM?

— Начнем, пожалуй, со структуры: у нас есть отдельное направление взаимодействия с профильными вузами и свои учебные центры. Классический пример – компании, которые занимаются услугами по внедрению САПР: они создают такие центры на своей базе. Что же касается университетов, то вуз тоже может открыть образовательную программу как для своих студентов, так и для состоявшихся специалистов (повышение квалификации и дополнительное образование). Например, такие программы существуют на базе Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ), Московского государственного строительного университета (МГСУ). И, что немаловажно, там можно получить сертификат Autodesk международного образца, который котируется везде и означает, что специалист соответствует ожиданиям работодателей. Преподаватели, которые обучают в этих центрах, тоже проходят аттестацию и являются действующими экспертами. Сейчас насчитывается порядка 150-200 инструкторов по всей России. Помимо образовательной программы, у нас еще есть возможность сдать экзамен. Специалист получит не просто сертификат о прослушивании курсов, а именно документ, подтверждающий знание продукта на определенном уровне. То есть человек может уехать в другой город или в другую страну, приложить его к резюме и тем самым доказать наличие определенных навыков. Для работодателей это тоже плюс: по сути, отпадает необходимость в тестировании.

— Нужно ли периодически подтверждать действие этого сертификата?

— Да, нужно. Выпускаются новые версии продуктов, и нужно, чтобы BIM-эксперт был «в теме». Я бы посоветовал делать это как минимум раз в три года. Если говорить о критериях отбора персонала сотрудниками HR, то специалиста с актуальным сертификатом, а также однолетней или двухлетней давности я бы рассмотрел в первую очередь. Но если, например, он прошел курс и сдал экзамены пять лет назад, то я бы заключил, что человек не считает важным постоянно развиваться, а значит не совсем готов к внедрению BIM и инноваций.

— Есть ли закостенелость со стороны «матерых» проектировщиков? Или же у них нет выбора, и без BIM — прочь из профессии?

— Не отрицаю, что есть специалисты высокого уровня, которые работают в AutoCAD. Но когда встает вопрос о переходе на новые рельсы, в BIM, то не все хотят адаптироваться: людям кажется, что технологии информационного моделирования сделают их ненужными, они боятся. И тогда, я считаю, изменения должны происходить сверху-вниз, при наличии твердой воли руководства: нужно объяснить, что BIM – это другой подход к проектированию, важный для стратегического развития. Да, он автоматизирует многие рутинные операции, но вместе с тем не отменяет потребности в экспертных знаниях и навыках, которыми обладают люди. И если компания или, например, большой проектный институт, решил, что их сотрудники должны переходить на проектирование в BIM (а это сотни человек, и требуются большие вложения и ресурсы), она может открыть на базе собственной организации официальный учебный центр Autodesk. Мало кто про это знает, но это отличная возможность. Такая программа действует, к примеру, на базе Группы «Эталон». В рамках учебного центра могут преподавать собственные лидеры по технологиям (при наличии сертификата, конечно).

— А как ведут себя молодые специалисты? Есть ли интерес?

— Я могу сказать, что людям интересно. Если мы говорим про молодых, то они понимают, что, освоив новые технологии, они повышают свою стоимость и востребованность на рынке. Для них это прямой путь к развитию карьеры и участию в более крутых проектах. Если говорить о навыках, то в условиях современного рынка труда будут требоваться не только профильные знания, но и многое другое. Например, умение программировать. Можно сказать, что человек, который отвечает за внедрение BIM в компании, должен быть «универсальным солдатом».

 

Копировать ссылку
Автор материала: Анна Кострова
Интервью
Технологии
Копировать ссылку