Топ-12 концертных залов мира

66
Топ-12 концертных залов мира

1. Концертный зал имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, США


Это уникальное здание возведено в честь создателя мультипликационной империи Уолта Диснея. На его строительство вдова Уолта Лилиан пожертвовала внушительную сумму. Концертный зал, построенный по проекту Фрэнка Гери, был открыт 24 октября 2003 года. Стоит отметить, что помимо внешней выразительности, этот концертный зал обладает акустическими свойствами, которые во многом превосходят другие известные площадки в мире. 

2. Китайский национальный театр в Пекине, Китай


Одна из главных концертных площадок Пекина напоминает то ли огромную каплю воды, то ли летающую тарелку. Это невероятное сооружение вызывает восхищение у большинства местных жителей и гостей Поднебесной. Но судьба его складывалась непросто. После многочисленных отказов и замораживания строительства еще на стадии проектирования главный театр Китая все-таки был построен в начале 2000-х. Театр представляет собой куполообразную структуру длиной 212 метров и высотой около 47 метров, полностью сделанную из металла и стекла. Здание находится на поверхности искусственного озера, а входом в него служат подводные тоннели с прозрачным потолком. 

3. Концертный зал «Альберт-холл» в Лондоне, Великобритания


Самый престижный концертный зал Великобритании был построен в честь принца Альберта в 1871 году. О популярности этой площадки красноречивее всего говорят цифры: ежегодно в лондонском «Альберт-холле» проводится порядка 350 культурно-массовых мероприятий, включая концерты классической музыки, постановки опер и балетов, благотворительные концерты, церемонии награждения и банкеты. Эллиптический фасад здания из красного кирпича украшен фризом с 16 скульптурами, каждая из которых символизирует определенную область науки и искусства. Венчает этот памятник викторианской архитектуры огромный стеклянный купол на ажурном каркасе из чугуна. 

4. Подземный концертный зал в Блайбахе, Германия

Этот концертный зал спроектирован студией Peter Haimerl Architektur специально для баварской деревни Блайбах. Минималистский монолит, подобный гигантскому ограненному валуну, в точности повторяет профиль двускатных баварских крыш. Посетители оценят не только оригинальную планировку концертного зала, а спускаясь еще ниже под землю — уникальный по своей пещерной архитектонике амфитеатр. Стены аудитории сформированы из бетонных блоков сложной конфигурации, гладкие холодные плиты со следами швов и трещин «наплывают» друг на друга подобно каменистым отложениям скальных пород и образуют узкие расщелины, в которых установлены поглотители звуков на низких частотах (басов). Необработанный бетон помимо чисто эстетической принадлежности к минимализму отлично «абсорбирует» и тона средней высоты.

5. Концертный зал в Копенгагене, Дания 


По задумке автора проекта Жана Нувеля, концертный зал Копенгагена — это музыкальный городок со специальными зонами рекреации: открытыми террасами, барами и ресторанами. Внутри крупного стеклянного объема находятся четыре оборудованных по последнему слову техники зала-студии, каждый из которых декорирован в своем неповторимом стиле. Самый большой зал вместимостью 1800 зрителей расположен на вершине куба. Официальное открытие нового концертного зала в столице Дании состоялось в 2009 году. Сегодня копенгагенский концерт-холл считается самой дорогой музыкальной площадкой в мире.

6. Национальный театр и Национальный концертный зал в Тайбэе, Тайвань


Строительство театра и концертного зала в Тайване завершилось в 1987 году. Театральный комплекс включает в себя непосредственно два здания театра и концертного зала, а также художественные галереи, магазины, рестораны, библиотеку и большую мемориальную площадь. Программа мероприятий этого культурного центра представляет собой невероятное разнообразие — от театра Кабуки до шекспировской драмы, от оперы Верди до африканских танцев, от американского джаза до латинского танца. Также на территории тайбэйского комплекса проходят встречи высокопоставленных чиновников и дипломатов.

7. Концертный и выставочный зал «Рудольфинум» в Праге, Чехия


Главная концертная и выставочная площадка Чехии была открыта в центре Праги в 1885 года. Свое название зал получил в честь австро-венгерского принца Рудольфа, который лично участвовал в торжественной церемонии открытия. В здании «Рудольфинума» расположены несколько музыкальных залов: зал Дворжака с великолепной акустикой, а также зал Йозефа Сука и зал Кубелки. В стенах этого заведения проходят концерты классической музыки и художественные выставки.

8. Концертный зал «Дом музыки» в Порту, Португалия


Концертный зал построен в центре города Порту по проекту голландского архитектора Рема Колхаса в 2005 году. Внешне это современное здание напоминает огромный усеченный куб, который многие люди в шутку сравнивают с кусочком рафинада. Удивительны и интерьеры «Дома музыки»: внутренние стены примыкают друг к другу и пересекаются под совершенно немыслимыми углами, а в каждом помещении открываются невероятные перспективы. Главный зал, в котором выступают три оркестра, вмещает немногим более 1200 зрителей. Помимо этого, в здании есть дополнительная аудитория на 350 человек и репетиционные помещения.

9. Концертный зал «Арфа» в Рейкьявике, Исландия


Современный концертный зал «Арфа» — один из по-настоящему крупных и значимх культурных объектов в европейской стране с суровыми погодными условиями. Безусловно, главной изюминкой проекта талантливого архитектора из Дании Олафура Элиассона стал восхитительный фасад из стеклянных блоков, переливающихся разными цветами. Помимо роскошного и современно оформленного зрительного зала, в «Арфе» расположены кафе, галереи и музей театра. Здание возведено в 2011 году.

10. Концертный зал «Яйцо» в Олбани, США


Строительство главного концертного зала столицы штата Нью-Йорк завершилось в 1980 году. Необычное здание в форме яйца находится на центральной площади города Олбани Эмпайр-Стейт-Плаза, среди самых разных государственных учреждений. Столь необычная форма концертного зала в сочетании со строгостью объемов соседней застройки, сделали его главным символом и туристической достопримечательностью столичного города. В здании разместилось два зала. Один из них рассчитан на 450 посетителей, а другой — на 980.

11. Концертный зал в Берлине, Германия


Концертный зал в Берлине, выполненный в 1821 году по проекту Карла Фридриха Шинкеля в неоклассическом стиле, так же, как и Большой театр в Москве, считается одним из самых древних культурных сооружений в мире. Как и его московскому собрату, Концертному залу в Берлине пришлось пережить многое: крупный пожар, поджоги, угрозы сноса и множество реконструкций. Фасад берлинского концертного зала представляет собой пример классической ордерной системы с колоннами, а интерьеры как фойе, так и самого зала поражают уровнем деталировки мельчайших художественных элементов. Акустика в берлинском зале — одна из самых лучших в мире.

12. Концертный зал «Рой Томсон-Холл» в Торонто, Канада


Концертный зал «Рой Томсон-Холл» построен в Торонто в 1982 году. Это основная концертная площадка Торонтского симфонического оркестра и Мендельсоновского хора. До проведения реставрационных работ в 2002 году зал вмещал более 2800 зрителей, а после нее — 2630. Оригинальное сферическое помещение выгодно отличает аскетизм форм и «холодная» акустика, что связано с главенствующими в дизайне бетонными конструкциями. Центральное место в планировке зала принадлежит гигантскому органу на 5207 труб конструкции канадца Гэбриела Ни. 

Копировать ссылку
Мировой уровень
Копировать ссылку