Топ-12 новогодних адресов, или В гости к Деду Морозу и Санта-Клаусу

29 Декабря 2018
1407
Топ-12 новогодних адресов, или В гости к Деду Морозу и Санта-Клаусу

Праздник с запахом хвои и мандаринов, вкусом оливье, с традиционным подведением итогов и планами на будущее — уже на пороге. Журнал «ВОМС», специализированное издание отрасли, не будет изменять строительной тематике и расскажет о домах. Но не о тех, что построены в рамках московской программы реновации или с применением умных технологий, а о резиденциях, где прописаны главные новогодние волшебники — Дед Мороз и Санта-Клаус.

1. Вологодская область, город Великий Устюг



Самый известный адрес российского Деда Мороза. Прописку добрый волшебник получил здесь сравнительно недавно — в 1998 году, когда правительства Москвы и Вологды объявили конкурс на лучшую «Вотчину Деда Мороза» под патронажем Главмосархитектуры. Победителями стали архитекторы Вологды. Так, на берегу реки Сухона появилась знаменитая вотчина волшебника, где впоследствии состоялась историческая встреча Деда Мороза и Санта-Клауса, во время которой было подписано новогоднее обращение к детям всей земли. Вход в волшебную усадьбу закрывают небольшие резные ворота, за ними — «тропа сказок». Сам терем выполнен в традиционном русском стиле и сделан полностью из дерева. В самом же Великом Устюге располагается городская резиденция Деда Мороза и «почта Деда Мороза».

2. Москва, парк Кузьминки


По этому адресу Дед Мороз получил столичную регистрацию. В московской усадьбе Деда Мороза, расположенной в волшебном уголке Кузьминского леса, сказка живет круглый год. Приветливый и радушный Дедушка встречается с гостями в Морозильном кабинете своего терема, а его внучка Снегурочка — у себя в светёлке. В ее тереме проходят мастер-классы, где вместе с Хранительницей волшебных красок Василисой посетители могут своими руками сделать новогодний подарок. На почту Деда Мороза в Кузьминках круглый год приходят десятки тысяч писем со всех уголков нашей необъятной страны.

3. Томск, заповедник «Томская Писаница»


Российское гражданство новогоднего волшебника подтверждает еще один адрес — на территории заповедника «Томская Писаница», что в 50-ти километрах от Кемерово, расположена уральская резиденция Дедушки Мороза. Здесь он принимает гостей с 2003 года вместе со Снегурочкой. Все стены дома украшены детскими рисунками и фотографиями, которые приходят вместе с письмами. В декабре 2005 года в Кузбасс приезжал с визитом Дед Мороз из Великого Устюга, который вручил собрату верительную грамоту о том, что музей-заповедник «Томская Писаница» является представительством российского Деда Мороза в Кемеровской области.

4. Татарстан, село Яна Кырлай


«Резиденция Кыш Бабая и Кар Кызы» (Зимнего Волшебника Татарстана и его дочки). Она находится в еловом лесу, на берегу реки Ия, в 80 километрах от города Казани в селе Яна Кырлай. То, что Кыш Бабай — персона известная и далеко за пределами Татарстана, подтверждают мешки писем, которые шлют ему и дети, и взрослые не только со всей республики и России, но также из ближнего и дальнего зарубежья. Из иностранцев особенно активны японцы, американцы и немцы. Многие не только пишут, но и приезжают. Каждый день в зимний сезон, который длится два месяца, резиденцию посещают тысячи человек.

5. Крым, Севастополь


Дед Мороз обосновал в Крыму несколько резиденций. Одна из них в Севастополе на проспекте Победы, в экопарке «Лукоморье», где в Тронном зале заседает Дедушка Мороз. Здесь же расположен музей мороженого, в котором организована выставка оборудования и различных приспособлений для изготовления этого лакомства. В минувшем году волшебник из Великого Устюга также открыл резиденцию своего младшего брата на территории лагеря «Артек». Как сообщали СМИ, свое южное турне главный Дед Мороз начал через Крымский мост.

6. Россия, Ямал


Ямал Ири — ямальский Дед Мороз появился на свет вместе с рождением тундры и Полярного Урала. Наделен он волшебной силой добрых духов Севера. Главный символ ямальского Деда Мороза — волшебный деревянный посох, украшенный изысканным орнаментом. Еще одним сказочным атрибутом Дедушки Севера является волшебный бубен. Бубен для Ямал Ири — это голос из волшебного мира, щит и помощник в волшебных делах, проводник в мир волшебства, источник силы и энергии. Бубен помогает избавиться от плохих мыслей, делает добрых людей сильнее, а злых — добрее. Ямальский Дед Мороз с радостью встречает гостей в своей резиденции, дарит им замечательные подарки, потчует сладкими угощениями и исполняет желания.

7. Якутия, Оймякон


Недалеко от поселка Томтор в пещере Эбе-Хая располагается ледовая резиденция Чысхаана — Хранителя Холода, якутского Деда Мороза. В Оймяконе, где зимой температура падает ниже минус 60 градусов по Цельсию, якутский коллега Деда Мороза чувствует себя вполне комфортно. В его резиденции все говорит о том, что вы попали во владение холода. Природа потрудилась над созданием густого инея на потолке и гигантских кристаллических узоров и сосулек. К обустройству резиденции якутского дедушки приложил руку и человек: в пещере установлены ледовые скульптуры — трон, посох Чысхаана и персонажи якутского эпоса. Жители Якутии утверждают, что властелин Холода из Оймякона вручает стужу и мороз в подарок главному Деду Морозу страны и всем остальным его коллегам.

8. Беларусь, Беловежская пуща


В заснеженных белорусских лесах расположился дом Деда Мороза. Резиденцию, которая раскинулась на 15 гектарах, называют еще белорусским Диснейлендом. Поместье Деда Мороза расположено в заповедном лесу, на месте бывшего зубровника, где растет самая высокая в Европе ель — ее высота около 40,5 метров, а примерный возраст составляет более 120 лет. Именно эту лесную красавицу украшают под Новый год, и она радует гостей, решивших посетить Беловежскую пущу в праздники. Деревянные скульптуры сказочных героев добавляют волшебной атмосферы резиденции белорусского Дедушки Мороза.

9. Финляндия, Рованиеми


Санта-Клаус или Йоулупукки живет в регионе Лапландия в городе Рованиеми. По легенде, у Йоулупукки есть жена, которую зовут Муори, что в переводе обозначает «тетушка Рождество». Дом Йоулупукки и его жены расположен на горе Корватунтури, которая с виду чем-то напоминает заячьи уши. У подножья располагается деревня Санта-Клауса и офис Йоулупукки, где он встречает гостей и дарит им подарки. Морозный воздух здесь пронизан духом праздника. В главном Почтовом отделении трудятся помощники-эльфы.

10. Швеция, парк Томтеленд


Дом Дедушки Томте, именно так называют Деда Мороза в Швеции, находится в парке Томтеленд в 17 километрах от города Мура. В парке множество удивительных и сказочных построек: замок Снежной королевы в окружении водопадов и замерзших озер, шахта эльфов и даже целая деревня, где живут огромные тролли. Гости парка смогут посетить жилище шведского Санта-Клауса и узнать, где хранятся его волшебные сани, а также увидеть пастбище, где пасутся северные олени, полюбоваться Рождественской елкой.

11. Норвегия, Савален


Юлениссе — так зовут норвежского Дед Мороза и живет он в горах около живописного озера Савален. Именно тут он встречается с детьми из разных стран, чтобы угостить их сладостями и услышать самые заветные желания. В приемной дома Дедушки Ниссе каждый малыш сможет нарисовать рисунок на память, а также повесить свою пустышку на волшебную елку, дабы навсегда забыть о привычке сосать соску. Помимо красивого дома самого Дедушки Ниссе, в котором он лично встречает всех гостей, в его резиденции расположена новогодняя почта и сувенирный магазин.

12. США, штат Аляска


В городке Норт-Пол, который переводится на русский как Северный полюс, проживает американский Дед Мороз. Здесь абсолютно все напоминает о Рождестве. Так, местные жители круглый год украшают свои дома праздничными гирляндами, у каждой улицы рождественское название, например, Праздничная дорога или улица Снеговика. В сердце города стоит 12-метровая статуя Санты, дом которого находится неподалеку. Резиденция служит одновременно уникальным музеем и магазином сувениров. Помимо поздравления и именного письма с печатью Санты, а также огромного количества подарков, тут можно приобрести даже договор о владении несколькими сантиметрами земли в резиденции Санта-Клауса. 

Копировать ссылку
Мировой уровень
Копировать ссылку
«Профессию сварщика можно сравнить  с творчеством  художника»
«Профессию сварщика можно сравнить с творчеством художника»
Валерий Онищенко, 33 года, сварщик Завода металлоконструкций (МКЗ) Концерна «КРОСТ», победитель конкурса «Московские мастера».
26 Октября 2018
3837