27 Декабря 2019
724

Валерий Леонов: «Город развил такие темпы строительства, которые еще в 2010 году казались заоблачными»

Валерий Леонов: «Город развил такие темпы строительства, которые еще в 2010 году казались заоблачными»

Ежегодно в Москве проектируются, строятся и вводятся в эксплуатацию тысячи объектов. За тем, чтобы проекты соответствовали госстандартам, а цены на них не превышали установленные, следят специалисты Москомэкспертизы и двух подведомственных ей структур.

О том, как устроена эта работа, что представляет из себя концепция внедрения BIM и зачем московские сметчики поехали на Крайний Север, нашему изданию рассказал председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

— Валерий Владимирович, о предварительных итогах года: сколько проектов рассмотрено в 2019-м, какова динамика по сравнению с предыдущим годом?

— С 2011 года не было ни одного отчетного периода, когда наше ведомство не демонстрировало бы положительную динамику работы. Так, за 11 месяцев выдано 5 749 положительных заключений, многие из них — принципиально важны для города. Это строительство Северо-Западной и Северо-Восточной хорд, Южной рокады, реконструкция Северного речного вокзала, ремонт павильонов ВДНХ, капитальный ремонт Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко, модернизация конно-спортивного комплекса «Битца», строительство ТПУ «Озерная», «Лихоборы», «Саларьево» и «Ботанический сад». Для сравнения, в прошлом году мы рассмотрели 6356 проектов. Думаю, что за декабрь, традиционно один из самых загруженных месяцев в году, мы не просто достигнем результатов прошлого года, но улучшим их. И это далеко не только наша заслуга. Подавляющее большинство проектов, рассматриваемых Мосгосэкспертизой, — бюджетные. Город развил такие темпы строительства, которые еще в 2010 году казались заоблачными. Поэтому и нагрузка на главное экспертное ведомство города возросла в разы.

— Как вы с этим справляетесь?

— За последние годы мы серьезно увеличили штат. Москомэкспертиза и две ее подведомственных организации, Мосгосэкспертиза и ГАУ «НИАЦ», — это более 500 высокопрофессиональных сотрудников, людей, преданных своему делу. Ведь, безусловно, одним количеством сотрудников такой объем работы мы бы не освоили — наш коллектив работает с полной загрузкой и очень большой самоотдачей. Работа эксперта все-таки достаточно трудозатратна, но не в меньшей степени сложна и с эмоциональной точки зрения. Эксперт работает не с проектом как таковым, он работает с людьми, которые его создали. Сам он не уполномочен вносить правки в проект, изменять его в соответствии с требованиями законодательства, он должен донести суть замечаний до проектировщиков, а иногда это бывает нелегко. Поэтому, повторюсь, мы постарались собрать у себя не просто профессионалов, но людей, искренне любящих свою работу.

— В одном из интервью Вы сказали, что в ходе экспертизы могут быть предложены строительные материалы-аналоги, включая импортозамещающие, равные по качеству зарубежным, но с более низкой стоимостью. А много ли у нас аналогов, собственных разработок?

— Достаточно. Сотрудники нашей подведомственной организации ГАУ «НИАЦ» (Государственное автономное учреждение города Москва «Научно-исследовательский аналитический центр») на постоянной основе осуществляют выезды на объекты строительства для изучения новых технологий и видов работ. Благодаря этой деятельности, а также постоянному мониторингу отпускных цен на строительные ресурсы возможна разработка технологических карт и дальнейшее включение новых разработок в территориальную сметно-нормативную базу для города Москвы ТСН-2001. Наши сотрудники ездят по всей стране, тщательно изучая новейшие разработки соотечественников: побывали на десятках объектов в Москве, Казани, Керчи, Тюмени, Краснодаре, были даже на Крайнем Севере, где проводили техническое нормирование на Мессояхском месторождении. И эти выезды в подавляющем большинстве случаев связаны с новыми отечественными ресурсами и технологиями. Специалисты отрасли действительно активно работают над тем, чтобы создать достойную материально-техническую, ресурсную базу.

— Учебный центр Мосгосэкспертизы на постоянной основе проводит программы повышения квалификации, в ходе которых эксперты проводят лекции о типичных ошибках и способах их устранения. Подобные центры сейчас активно открываются, насколько, на Ваш взгляд, они влияют на развитие отрасли?

— Они помогают скорректировать уровень квалификации по отрасли. Разумеется, это зона ответственности вузов, готовящих профессиональные кадры, но в настоящий момент без дополнительного образования не обойтись. Многие проектировщики приходят работать почти «без профессии» — учатся у своих коллег, постепенно наращивая квалификацию. Но в итоге у любого самообразования есть предел: в ходе экспертизы обнаруживаются серьезные пробелы во владении нормативной базой, сказывающиеся на качестве проектов. Многие сотрудники проектных организаций попросту не умеют «читать» нормы, трактовать их, а если и изучили какой-то пласт информации, то начинают мыслить шаблонами, считая, что так безопаснее. В итоге оказывается, что, хотя решение и не противоречит нормативной базе, оно неэффективное и не­удобное в эксплуатации. И работать с этим приходится нашим экспертам. Поэтому мы всецело поддерживаем идею дополнительного образования и в свой Учебный центр вкладываем немалые силы. Ведь наши программы затрагивают не только тему типичных ошибок и способов их устранения в ходе экспертизы, но и помогают освоить основы обеспечения пожарной безопасности проектными методами, разъясняют требования к различным разделам проектов. В центре ведется даже программа профессиональной переподготовки «Сметное дело и ценообразование в строительстве», которую ежегодно проходят сотни специалистов, желающих освоить новую специальность. Мы видим в этом свою просветительскую миссию — не зря же мы собрали лучшие кадры, мы готовы делиться своими знаниями.

— BIM в России переходит из разряда мифов и фантазий в реальность. Росстандарт утвердил первые пять ГОСТов, которые станут обязательными к исполнению, а депутаты ввели понятие BIM в федеральное законодательство. Как Вы думаете, что будет дальше?

— Хотелось бы думать, что в ближайшее время технология будет активно применяться на практике. Московский Стройкомплекс уже более пяти лет проводит работу по подготовке к переходу на технологию информационного моделирования. Нашей целью было обеспечить достаточность нормативной базы, подготовить собственных сотрудников к новому этапу, и к настоящему моменту с этим мы справились.

Проектным офисом по внедрению BIM на базе Мосгосэкспертизы разработана концепция внедрения BIM в Стройкомплекс Москвы, требования к цифровым моделям и система классификаторов для информационного моделирования, а также методика расчета стоимости разработки BIM-модели и методика определения объемов работ и материалов на основе цифровых моделей и баз данных сметных расценок. Подготовлены проекты изменений в законодательство и проведена обширная работа с коллегами из Минстроя России. В этом году мы презентовали подсистему автоматической проверки цифровых моделей зданий на соответствие требованиям техрегламентов. Все это ждет своей возможности быть полезным в работе — осталось только, в рамках исполнения Федерального закона от 27.06.2019 № 151-ФЗ, введшего понятие BIM в Градкодекс, ввести подзаконные акты, которые бы обязали строительную отрасль по-настоящему перейти к технологиям, а не к их обсуждению.

— Выражают ли небольшие подрядчики и субподрядчики беспокойство, связанное с недостатком знаний о BIM и страхом остаться позади отрасли? Какие шаги предпринимаются для обучения людей в небольших подрядных организациях для того, чтобы они могли двигаться наравне с крупными компаниями?

— Конечно, некоторое беспокойство от недостатка информации есть. Но согласитесь, это стандартная ситуация: все неизведанное до поры до времени вызывает опасения. Но в случае с BIM они беспочвенны. Многие наши зарубежные коллеги успешно внедрили у себя эту технологию — Великобритания, Сингапур, США, – выступив первопроходцами в этом деле. Поэтому нам есть у кого перенимать позитивный опыт.

Для небольших компаний есть масса бюджетных предложений по обучению — даже наш Учебный центр регулярно проводит программы по обучению работе с технологиями информационного моделирования. Очень открыты в этом вопросе разработчики программного обеспечения, заинтересованные в скорейшем массовом переходе на BIM. Поэтому проблем с возможностями для расширения своего профессионального кругозора нет. Было бы желание.

— Сегодня все участники отрасли понимают, что нам необходимо растить новое поколение специалистов — BIM-менеджеров. Как Вы считаете, нужно ли обучать BIM в институтах?

— Полагаю, что это необходимо. В целом, хороший курс работы с базовым набором программного обеспечения в институтах, безусловно, нужен и должен обновляться ежегодно. И уж точно для тех, кто проходит обучение в настоящий момент и будет проходить его в будущем, в эту базу должен входить BIM. Если мы уже сейчас знаем, что BIM — будущее строительной отрасли, то почему бы не начать готовить квалифицированные кадры? По большому счету, это нужно было делать еще пять лет назад, тогда же, когда крупные игроки рынка начали платно обучать своих сотрудников на дополнительных курсах. Сейчас уже остро стоит необходимость обязать профильные вузы включить в свои программы обучения курсы работы с BIM. Образовательные программы по строительным специальностям должны обновляться с опережением фактического внедрения технологий. Только так мы в итоге добьемся того, чтобы выпускники были готовы работать сразу, не проходя длительное «дообучение» по месту работы. Ведь за ними — будущее.

Копировать ссылку
Автор материала: Наталья Есипова
Интервью
Экспертиза
Копировать ссылку