Владимир Ресин: «Выбор профессии стал делом всей моей жизни»

9 Августа 2019
177
Владимир Ресин: «Выбор профессии стал делом всей моей жизни»

Владимир Ресин, чья трудовая биография неразрывно связана со строительной отраслью — он 55 лет в столичном строительстве, — в профессиональном сообществе имя почти нарицательное. За ним стоит опыт и мудрость, смелость и скорость принятия важных для отрасли законодательных инициатив, поддержка коллег и талант наставничества.

Накануне профессионального праздника — Дня строителя мы беседуем с депутатом Государственной Думы ФС РФ, советником мэра Москвы Владимиром Ресиным о выборе профессии, о вопросах совершенствования отрасли и значимых проектах столичного и российского стройкомплексов, о духовности и молодых профессионалах.

— Владимир Иосифович, Ваша трудовая биография неразрывно связана со строительной отраслью, Вы многие десятилетия занимали ключевые посты в стройкомплексе Москвы и сейчас активно занимаетесь вопросами строительства. Как так сложилось, что Вы выбрали именно строительную стезю?

— Я мечтал стать горнопроходцем, шахтером. Поступил в Московский горный институт имени Сталина, но отец настоял, чтобы я пошел на экономическое отделение, по окончанию которого стал бы горным инженером-экономистом. На факультете учились в основном девушки. Это меня, будущего горняка, скажу прямо, несколько удручало — мало героического и мужественного виделось мне в лишнем, на мой взгляд, изучении экономики.

Только когда по распределению меня направили в Украину, в трест «Ватутин—Уголь», я понял, насколько отец был прав. Он смотрел в будущее. Специалисты, которые умели не только работать в забое, но и составлять грамотно сметы, распределять количество рабочих и бригад на участках, вести всю необходимую финансовую документацию, были на вес золота. Там я и начал делать свои первые карьерные шаги. Позже работал на стройках Мурманской, Калужской, Смоленской областей. Меня увлекла работа в строительстве, я научился правильно организовывать и выстраивать весь процесс работы. Я видел и понимал, как можно сделать лучше, как выполнить задачи. Когда делаешь что-то масштабное и грандиозное, есть ощущение, что своими руками творишь историю страны. И это во многом так и есть.

В Москву вернулся по семейным обстоятельствам. Меня сразу взяли начальником шахтостроительного участка в одну из крупных строительных организаций города — Трест горнопроходческих работ. Получается, в Москве я с начала 60-х годов, 55 лет в столичном строительстве.

Позже стал работать на руководящих должностях. А с 1988 года был назначен сначала замом, потом председателем Мосстройкомитета, организации, которая спустя два-три года была преобразована фактически в стройкомплекс города. В течение 23-х лет в должности первого заместителя мэра Москвы возглавлял столичный стройкомплекс. А уже с декабря 2011 года работаю в Государственной думе и там занимаюсь вопросами строительства в профильном Комитете.

— Какие законодательные инициативы, принятые законы Вы назвали бы самыми значимыми для строительной отрасли?

— Пожалуй, в моей работе депутата шестого созыва самым актуальным и востребованным в оперативном режиме был закон № 43-ФЗ от 05.04.2013 «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации – городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Это закон, с которого началась перестройка московского региона и качественное территориальное планирование присоединенных к столице территорий. Он позволил обеспечить выполнение государственных задач — опережающее формирование инфраструктуры на новых территориях, обеспечение динамичного развития этих земель. Без такого эффективного механизма освоение новой Москвы постоянно бы буксовало.

А уже в седьмом созыве я считаю крайне важным принятие закона о реновации в Москве. Сегодня благодаря этому закону многие москвичи имеют возможность бесплатно улучшить свои жилищные условия.

ZIL_0513 копия (1).jpg

ZIL_0487.jpg

Последние два года были посвящены вопросам совершенствования развития института жилищного строительства. В конце 2018 года были приняты очередные поправки в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Многие законопроекты, не нашедшие обширного освещения в средствах массовой информации, тем не менее являлись важными и критичными для строительной сферы. Сегодня у всех на слуху вступившие в силу 1 июля новые правила финансирования долевого строительства.

— Столичная программа реновации перешагнула годовой рубеж. Вы принимали активное участие и в обсуждении, и принятии закона о реновации. Расскажите, пожалуйста, об этом. Какую оценку программе реновации можно дать, когда уже ощутимы некоторые итоги ее реализации?

— Мы с коллегами очень тщательно работали над законом о реновации в Москве. Я, безусловно, положительно оцениваю и сам закон, и его правоприменительную практику — столичную программу реновации, которая стала продолжением программ реконструкции исторического центра и сноса пятиэтажек в Москве. Этот закон выстрадан, отточен вместе с москвичами и является важнейшим законодательным актом.

Мы, законодатели, постарались учесть все, вплоть до создания соответствующих контролирующих структур, чтобы процесс переселения проходил наиболее удобно для горожан и абсолютно прозрачно с точки зрения закона. Работу все: и законодатели, и правительство Москвы, и москвичи — проделали колоссальную, учли, на мой взгляд, все возможные и невозможные форс-мажоры. Но даже если произойдет что-то совершенно непредвиденное, соответствующие организации немедленно отреагируют и постараются решить проблему. Закон пусть и принят был достаточно быстро, проработан крайне тщательно. А на то и существует правоприменительная практика, чтобы проверить его действие в реальной жизни.

Идея обновить обветшавший жилой фонд других городов, придать их застройке стилевое разнообразие, шагнуть в 21 век, по-настоящему используя все достижения и современные технологии в строительстве, — это по сути, модернизация городского пространства в комфортную среду для жизни граждан в масштабах России. Главное — улучшить удобство проживания не только столичным жителям, но и другим гражданам нашей огромной страны, — эта идея получила развитие в проекте закона моей коллеги Галины Хованской, распространяющего механизмы и принципы реновации на другие регионы России.

А пока дайте нам немного времени понаблюдать за ходом реализации программы в самой Москве. Что касается прочего, любой регион может инициировать подобную программу, если у него хватает на это финансирования и технических ресурсов. Разумеется, надо подождать, пока будут приняты соответствующие законы.

— Строительная отрасль страны с 1 июля 2019 года перешла на новую систему финансирования, все застройщики будут продавать квартиры только через эскроу­счета. В чем лично Вам видятся главные плюсы этой реформы?

— Это самый знаковый из последних принятых законов и один из критических по важности вопросов. Защита прав дольщиков, пострадавших по вине недобросовестных застройщиков, а также обанкротившихся компаний.

Сейчас вопрос решается радикально: по сути, в этом году заканчивается эпоха долевого строительства в том виде, в каком мы его знали — под ответственность застройщика. Исключение составят лишь те объекты, которые вошли в спецреестр Минстроя достраиваемых объектов по старой схеме ДДУ.

Только за последние полгода-год, до того, как в силу вступили новые изменения в закон о долевом строительстве, призванные оградить граждан от различных рисков, в том числе от появления схем мошенничества при строительстве жилья, в России к уже имеющимся цифрам официальной статистики добавилось еще около 16-ти тысяч обманутых дольщиков. Росло число недостроев и банкротства застройщиков. Причины этого явления, если откинуть в сторону измышления о глобальном экономическом кризисе, остаются все теми же.

Говоря предметно, к началу января 2019 года в субъектах РФ только по официальным данным насчитывается 894 проблемные новостройки, в которых заключено более 98 тысяч договоров долевого участия. Подчеркну, все эти случаи нам предстоит исправить. Я скажу проще — найти схемы и средства, чтобы завершить строительство, закрыть эту тему, а главное, одновременно отшлифовать все механизмы, чтобы оздоровить отрасль.

Переводя отрасль на проектное банковское финансирование, мы сделали все, чтобы граждане избежали подобных рисков при строительстве жилья. Теперь они не вручают свои деньги застройщику, который раньше самостоятельно решал, как и куда будет их тратить, а зачисляют деньги на спецсчет банка, который финансирует каждую конкретную стройку, выделяя эти средства под каждый выполненный застройщиком объем работ. Именно банк теперь контролирует и отвечает за сроки и качество реализации конкретного проекта.

— Вы являетесь куратором программы строительства православных храмов на территории Москвы, это масштабный проект, который реализуется на благотворительной основе. Программа-200 стартовала в 2010 году, какие итоги ее реализации, главные достижения и трудности Вы можете озвучить?

— Патриарх призвал нас ежегодно вводить в строй 10 храмов и приступать к возведению не меньшего количества новых. В прошлом году нам удалось перевыполнить поставленную задачу. На сегодняшний день на различных стадиях строительства находятся 23 храма.

IMG_5790.jpg

В общей сложности в рамках программы построены и находятся в работе 235 храмовых комплексов, 191 из которых будет расположен в границах прежней Москвы и 22 — на новых территориях. Еще 22 церкви построят сверх программы.

В качестве куратора программы строительства православных храмов в Москве, уникального благотворительного проекта Русской православной церкви и Правительства столицы, я особенно рад тому, что мы вышли на показатель сдачи 10 храмов в год.

За время действия Программы город успел изменить свои границы, он быстро развивается, больше становится активных прихожан. Мы помогаем реализовать замысел и пожелания жителей города. Такова была наша задумка и такие обязательства мы на себя взяли совершенно добровольно.

На+площадке+храма+св+Матроны+Московской+ул+Софьи+Ковалевской+субботний+объезд.jpg

Всего за эти годы в Москве возведено 89 храмовых комплексов: из которых 71 комплекс — в рамках Программы и 18 — сверх нее. В совокупности 63 из них уже введены в эксплуатацию, в их числе 10 в ТиНАО. 10 комплексов находятся в стадии подготовки ко вводу, на 11-ти объектах строительно-монтажные работы завершены.

Прием+граждан+2.jpg

Ни в одном крупном городе мира не строится столько храмов, сколько строится в Москве. Мы, наша Программа, все ее участники, работники и жертвователи участвуем в историческом процессе восстановления утраченного. Как сказал президент Владимир Путин: «Саму российскую государственность невозможно представить без духовного, исторического опыта Русской православной церкви».

— На одном из недавних заседаний Экспертного совета по строительству, промышленности стройматериалов и проблемам долевого строительства, который Вы возглавляете, обсуждался вопрос подготовки проекта нового федерального закона «Об архитектурной деятельности». Почему так необходимо усиление роли главного архитектора, Ваша оценка?

— Многие с нетерпением ожидают принятия этого закона в редакции, концепция которого прошла широкое обсуждение и поддержана профессиональным архитектурным сообществом. Основная цель и предназначение новой редакции закона «Об архитектурной деятельности» — определение места и объединяющей, координирующей роли архитектора в градостроительной деятельности, в развитии строительного комплекса и отрасли в целом.

В свете Указа Президента перед главными архитекторами городов и регионов стоит ответственная градостроительная задача комплексного подхода для выполнения на территориях городов национальных проектов.

Это требует определения перспективных зон градостроительного развития и актуализации Генеральных планов поселений с формированием эстетичного, архитектурно-выразительного их облика в целом и отдельных доминантных объектов городской застройки. Необходимо ввести обязательную практику архитектурных конкурсов по всем значимым проектам в сфере градостроительства и благоустройства.

Профессии «архитектор» и «градостроитель», ведущие инженерные специальности требуют высокого уровня компетенций с ориентацией на опережающее (прорывное) технологическое развитие. Для этого предлагается укрепить образовательную базу ведущих вузов, создать в союзе с Ассоциациями работодателей и местными администрациями условия для формирования региональных архитектурно-строительных центров развития, дополнительного образования и перепрофилирования, использовать потенциал национального проекта «Образование».

— Какие объекты в Москве, а возможно и за пределами столицы, особенно дороги вашему сердцу?

— Когда мне задают вопрос, какие стройки вы считаете самыми важными, я называю две. Первая — это Храм Христа Спасителя — мы за пять лет построили главный храм страны. И вторая — реконструкции пятиэтажек, потому что в очень непростых условиях нам удалось решить жилищный вопрос для 350 тысяч москвичей.

— Для вас, как для строителя и человека, живущего и работающего в этом городе, Москва — какая она? Москва вчера, сегодня, завтра… Какой она должна быть? Как должна развиваться в целом наша страна?

— Москва и вчера, и сегодня, и завтра — это великий город. Столица огромного государства, визитная карточка страны, место проживания и работы для 17-ти миллионов человек. В Москве много знаковых мест, которые узнают во всех уголках мира. Например, московский Кремль, Большой театр, столичное мет­ро или теперь «Зарядье». Но заботясь об историческом наследии, нужно смотреть вперед. Думать о том, как будет развиваться Москва. Я уверен, что следующие 30 лет приведут к тому, что новая Москва по комфорту, красоте и качеству жизни сравняется со старой. В границах МКАД сейчас в основном нужны благоустройство и реновация, а основные мощности стройкомплекса будут востребованы на присоединенных территориях, где работы —непочатый край.

На 30 лет вперед можно спрогнозировать лишь примерно. А детально планировать — задача очень смелая. Технологии развиваются слишком стремительно. Уже сегодня представить городское развитие без цифровых технологий, современных телекоммуникаций, новых транспортных систем невозможно. Речь идет об «умных» городах и информационном моделировании объектов на протяжении всего их жизненного цикла. Известно точно одно — в центре изменений будет человек. А значит — и его комфорт, и возможность полноценной самореализации. Современные технологии сделают ненужной высокую плотность жилья. Когда есть развитая инфраструктура связи и транспорта, то можно жить в гармонии с природой. Одновременно не отказывая себе в комфорте.

Главное — создать эту инфраструктуру, сформировать эффективную систему расселения. Важно вновь начать строить новые города. Вот задача, стратегическая задача стройкомплекса России на среднесрочную перспективу. Одним из приоритетов при этом должны стать «зеленые» технологии, экологичные и умные. Нам надо развиваться, не нанося ущерба природе, опираясь на возобновляемые ресурсы. Президент в своем послании четко обозначил это направление. Задача по своему масштабу и амбициозности сопоставима с планом ГОЭЛРО или предвоенной индустриализацией. Это и вызов, и огромная удача для строителей. Мы любим такие задачи.

IMG_9992.jpg

— Какими качествами должен обладать человек, чтобы работать рядом с вами? Черты, которые Вы цените в людях, и напротив — что не приемлете?

— Ничего оригинального и сверхъестественного я от сотрудников не требую. Всегда ценились люди ответственные, профессионалы своего дела, увлеченные работой и разделяющее общее видение конечной цели. Впрочем, достаточно четко, вовремя и качественно выполнять поставленные задачи, быть профессионально компетентным.

Неприемлемы не столько качества человека, сколько результат их проявлений. Если человек вспыльчивый, к примеру, это одно. Но когда это начинает мешать работе, надо взять себя в руки и преодолеть неудобные черты характера, личности. В нашей сфере недопустимо работать формально, по принципу «для галочки». Мы отвечаем за жизни горожан и развитие всей страны.

Строительство — работа не из легких. Все привыкли воспринимать процесс строительства так: появились стены — значит, стройка пошла. А какая огромная работа предшествует этому этапу, известно только нам, строителям.

— Если бы была возможность сесть в машину времени и все начать с нуля, какой путь бы выбрали, чем занялись? Лично для Вас профессия строитель — это призвание? Как бы Вы продолжили фразу «хороший строитель — это…»?

— Я столько лет отдал строительной отрасли именно потому, что выбор моей профессии был осознанным — делом всей моей жизни.

В каждом историческом периоде и задачах, которые ставило перед нами руководство страны, мы старались найти наилучшее решение поставленных задач или актуальных проблем. И вряд ли что-то могло бы быть по-другому. Сейчас у нас намного больше возможностей, опыта и даже материальной базы.

Хороший строитель — это тот, кто опирается на предшествующий опыт, не боится тяжелой работы и постоянно совершенствуется в своей профессии.

— Насколько известно, Вы активно общаетесь с молодежью. Какой наиболее ценный совет в плане профессионального развития Вы бы дали молодым строителям, тем, кто только приходит в профессию?

— Важно не бояться смелых решений, но и не отбрасывать опыт своих предшественников. У молодежи есть возможность ознакомиться с огромным пластом истории строительства и строительного комплекса, равно как и изучить новые исследования и урбанистические принципы. Все на расстоянии вытянутой руки, в интернете. Раньше невозможно было и представить свободный доступ к такому колоссальному количеству информации. Сегодня можно за завтраком прочитать статью, которая изменит представление о градостроительных концепциях.

Я скажу: не бросайтесь в омут, наработайте опыт. Участвуйте в тематических конференциях, круглых столах, форумах, обменивайтесь опытом и не стесняйтесь обратиться за поддержкой и советами к старшим коллегам. Мы вместе с коллегами из Департамента градостроительной политики Москвы иногда проводим встречи с молодыми строителями и это всегда бесценный опыт, а еще заряд энергии для ветеранов отрасли. Также на кафедре РЭУ Плеханова очень много талантливых студентов, за профессиональным ростом которых приятно наблюдать и курировать.

— Наш журнал выйдет в преддверии профессионального праздника — Дня строителя, что бы Вы пожелали коллегам, всем, кто работает в строительной отрасли?

— Всем строителям, работникам промышленности строительных материалов, архитекторам, проектировщикам, ветеранам отрасли, всем коллегам из регионов России и Москвы — новых свершений, знаковых проектов и объектов. Без преувеличения можно сказать, что именно от строителей зависит успех любых государственных преобразований и инициатив. Вам, созидателям, выпала честь создавать материальную базу всех отраслей отечественной промышленности.

Копировать ссылку
Интервью
Копировать ссылку
«Профессию сварщика можно сравнить  с творчеством  художника»
«Профессию сварщика можно сравнить с творчеством художника»
Валерий Онищенко, 33 года, сварщик Завода металлоконструкций (МКЗ) Концерна «КРОСТ», победитель конкурса «Московские мастера».
26 Октября 2018
3660