Владимир Жидкин: «Новые округа становятся все более интересными для горожан»

7 Марта 2019
156
Владимир Жидкин: «Новые округа становятся все более интересными для горожан»

О том, на чем будут делаться акценты в этом году и о многом другом, мы побеседовали с руководителем Департамента развития новых территорий Москвы Владимиром Жидкиным.

— Владимир Федорович, начнем с темы, не теряющей актуальности — с реновации. Как обстоят с ней дела в ТиНАО? Началось ли возведение домов в рамках программы?

— Строительство по программе реновации стартует в Новой Москве в 2019 году. В шести поселениях округа предварительно определены девять стартовых площадок. По семи населенным пунктам уже выданы градостроительные планы земельных участков на стартовые площадки. Ведется разработка градостроительной документации, проектирование.

Напомню, программу реновации на территории Новой Москвы, в которую вошел 251 дом, планируется завершить к 2025 году. Общее количество квартир в попадающих под реновацию домах — 8250. Их площадь — 369 тысяч квадратных метров, а площадь, требуемая для расселения, составляет 479,7 тысяч квадратных метров.

— Хотелось бы уточнить по земельным участкам — где находится самый большой из них?

— В поселке Мосрентген. Его площадь составляет 6,4 гектара, а построить на нем планируется 130 тысяч квадратных метров жилья. В поселении Михайлово-Ярцевское предлагается к застройке два участка общей площадью 1,1 гектара. Здесь предполагается возвести более 45 тысяч квадратных метров. Также на двух участках в поселении Первомайское планируется построить почти 39 тысяч квадратных метров жилья. На площадке в Щербинке предполагается возвести 23,1 тысяч квадратных метров, а в поселении Рязановское — 18,5 тысяч. Отмечу, что программа реновации в Новой Москве будет запущена параллельно с расселением ветхого жилья, которое идет здесь уже не один год.

— Вы сообщали, что по итогам прошлого года спрос на жилье в Новой Москве вырос почти на 50 процентов. Можно ли что-то сказать о предпочтениях горожан в части формата? Что более востребовано: таунхаусы или квартиры — в мало-среднеэтажных домах, больших высотках?

— Да, спрос на жилье в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) остается стабильным. У нас активно работают порядка 30 девелоперских компаний. И уже на протяжении как минимум двух лет средняя цена квадратного метра остается на уровне 99-110 тысяч рублей, что значительно ниже цен в границах «старой» Москвы».

Как отмечают аналитики рынка недвижимости, больше всего квартир продается в многоэтажных новостройках — почти 87 процентов. В корпусах средней и малой этажности представлено только 8,6 и 4,6 процентов соответственно. Порядка 33 процентов граждан приобретают в многоэтажках однокомнатные квартиры. Кстати, подмечено: люди, которые хотят точно остаться жить в Новой Москве, выбирают жилье большей площади.

Горожанам становится интересна территория Новой Москвы, и 90 процентов покупают квартиры, чтобы жить в Новой Москве, а не для последующей перепродажи. Хочу также обратить внимание на то, что население ТиНАО омолаживается.

— Предположу, что хороший спрос порождает и качественные предложения?

— Безусловно. В конце прошлого года на рынке новостроек Новой Москвы реализовывался 31 жилой проект. По оценкам специалистов, общий объем предложения составил около 9390 квартир, общая площадь экспозиции достигла 526,5 тысяч квадратных метров. При этом львиная доля сосредоточена на рынке новостроек Новомосковского административного округа — 97,4 процентов. Выбор жилья в Новой Москве — на любой вкус. Малоэтажное жилье и дома индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в объеме введенных площадей занимают четвертую часть. Эти форматы могут стать самыми популярными в удаленных поселениях Новой Москвы. Пока же активная застройка ведется поближе к МКАДу.

— Интерес к жилой недвижимости во многом обусловлен качеством социальной инфраструктуры, которая в ТиНАО развивается хорошими темпами. Сколько социальных объектов будет построено в 2019 году? Каких? Сколько средств на это выделит город, сколько планируется привлечь от инвесторов?

— Создание социальной инфраструктуры остается важнейшим приоритетом развития ТиНАО, утвержденным мэром Москвы Сергеем Собяниным. В течение шести предыдущих лет в округе в среднем вводилось по 10 соцобъектов, то есть уже есть реальная прибавка более чем 60 таких объектов, в том числе 13 школ, 36 детских садов, 11 поликлиник.

В условиях динамичного роста численности населения Новой Москвы, учитывая весомый приток молодых семей, это направление в строительстве для нас — одно из главных. В период с 2019 по 2022 год в ТиНАО планируется возвести 87 социальных объектов, из них 52 будут построены за счет города и 35 — на средства инвесторов.

К объектам социальной значимости я бы отнес и создаваемые новые места приложения труда. За минувшие шесть лет в Новой Москве их появилось более 100 тысяч. И уже около 70 процентов новоселов обрели достойную работу в границах ТиНАО. Как итог: с момента присоединения введено 15 миллионов квадратных метров недвижимости, а население выросло на 120 тысяч человек.

И хотелось бы подробнее остановиться на теме инвестиций, поскольку они способствуют динамичному развитию новых территорий. В прошлом году в рейтинге, опубликованном международной деловой газетой «Financial Times», Москва впервые вошла в топ-5 крупнейших городов континента, наиболее интересных для инвестирования, а в рейтинге по Восточной Европе заняла первое место. Значимая доля в общий приток инвестиций принадлежит Новой Москве. Только в прошлом году инвестиции в развитие
ТиНАО составили не менее 150 миллиардов рублей. В нынешнем году объем инвестиций в Новую Москву увеличится до 200 миллиардов рублей.

До 2035 года объем инвестиций в Новую Москву составит около 7 триллионов рублей. Более 80% из этой суммы планируется привлечь со стороны девелоперов и других инвесторов, которые вложат средства не только в объекты недвижимости, но и в инфраструктурные объекты. Бюджетных средств планируется потратить менее 20% от общего объема планируемых инвестиций.

— Инвестиционно-риэлторские компании, подтверждая рост интереса к жилой недвижимости в Новой Москве, отмечают: наиболее привлекательно для покупателей поселение Сосенское — на него приходится более половины спроса. В чем, на ваш взгляд, причина?

— Отчасти, я уже ответил на этот вопрос, говоря о построенных, строящихся и планируемых к возведению в ТиНАО социальных объектах. Действительно, современный покупатель жилья рассчитывает не только на относительно недорогую и комфортную квартиру, но и на гарантированное устройство детей в садик, школу. Также важно и актуально для горожан наличие в пешей доступности объектов здравоохранения, мест для отдыха и развлечений, экологическая обстановка.

Что касается Сосенского, то спрос на жилье там логичен и объясним — это одна из главных точек экономического роста в Новой Москве. Если в 2012 году там было 12 тысяч рабочих мест, в 2018 их количество возросло до 33 тысяч. Буквально на глазах преображается инженерная, транспортная инфраструктура. К лету сюда придут поезда метрополитена. Растут объемы ввода жилой и коммерческой недвижимости. Параметры социальной сферы вполне сопоставимы со столичными. И строительство объектов социального назначения продолжается, объемы наращиваются. За год стараниями инвесторов количество мест в детсадах поселения увеличится почти на тысячу. Строит соцобъекты и город. В соответствии с Адресной инвестиционной программой в нынешнем году в поселении Сосенское поселка Коммунарка будет введен детсад на 200 мест и школа площадью 24200 квадратных метров на 1100 мест.

Подчеркну, что основная наша задача — полностью ликвидировать дефицит мест в учреждениях дошкольного образования и школах ТиНАО. Как недавно сказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, на ближайшие пять лет одной из приоритетных программ станет развитие именно Троицкого и Новомосковского округов.

— В мае планируется открытие 12-километрового участка метро от «Филатова луга» до «Столбово». Что это даст ТиНАО?

— Сначала уточним: название «Столбово» было техническим, временным. Станция будет называться «Коммунарка». У нас многие москвичи, а тем более жители Новой Москвы мечтают о метро в шаговой доступности. И это, наконец, стало реальностью. К уже действующим станциям «Румянцево» и «Саларьево» в этом году добавятся еще четыре новые станции: «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка». Они будут введены в начале лета.

Появятся новые маршруты автобусов для доставки людей до станций. Кроме этого, можно будет также оставить свой личный автомобиль — как в Саларьево. Да, так планируется сделать и в Коммунарке, и в Прокшино, и на станции «Филатов Луг». Там будут парковки, можно будет подъехать, поставить свой автомобиль и, соответственно, пересесть на станции мет­ро и добраться до Москвы.

Появление четырех станций значительно улучшит транспортную доступность Новой Москвы, об этом сказал во время их технического запуска Сергей Собянин. Кроме того, участок Сокольнической линии метро разгрузит Калужское шоссе, Бутовскую и Калининско-Солнцевскую линии. В мае запустим четыре станции на зеленой ветке.

В перспективе «Коммунарка» будет пересадочной с еще одной новой линии метро, которая возьмет начало от «Улицы Новаторов» и пойдет на Троицк.

По словам мэра, развитие дорожной сети, строительство метро, улучшит транспортную доступность создаваемого в Новой Москве административно-делового центра «Коммунарка». Сергей Семенович также заявил о решении продлить Сокольническую линию еще на одну станцию «Потапово», которая появится в районе улицы Потаповская Роща. Ее рабочее название — «Новомосковская». Строительство увеличит подземку еще на 2,6 километра.

— Что можно сказать о реализации в Новой Москве проекта «легкого метро» — сети скоростных трамваев? В какой он сейчас стадии?

— Развитие легкого рельсового транспорта на территории Троицкого и Новомосковского округов предусмотрено Генпланом Москвы. В соответствии с этим документом, девять маршрутов скоростного трамвая свяжут основные населенные пункты ТиНАО между собой, а также с железнодорожными платформами и магистралями.

По двум из них уже ведется разработка градостроительной документации. Речь идет о 22-километровой линии от железнодорожной станции Мичуринец (Киевское направление) до административно-делового центра в Коммунарке и далее до железнодорожной станции Бутово (Курское направление), а также о трамвайной ветке длиной 26 километров от Внукова до Остафьева и до поселения Щербинка. Кроме того, 12-километровую трамвайную сеть сформируют в поселке Коммунарка, откуда отдельная семикилометровая линия потянется в деревню Анд­реевское.

Город Троицк свяжут с будущей станцией метро «Мамыри» Сокольнической ветки, длина трамвайной линии составит 24 километра. Связь с подземкой получит и поселение Московский: от деревни Саларьево, где находится одноименная станция метро, линия дойдет до деревни Марьино. Ее длина составит 15 километров. От Марьина трамваи поедут до деревень Бурцево и Акиньшино. Этот участок протянется на 17 километров.

18-километровый маршрут проложат от Троицка до деревень Яковлево и Анд­реевское и далее до Варшавского шоссе. Самый длинный — 30-километровый маршрут — пройдет от поселения Рязановское до поселка Филимонки через деревни Андреевское и Десну.

Мы планируем построить около 135 километров трамвайных путей. Трамвайное сообщение в ТиНАО может появиться в ближайшие годы. В планах — запуск скоростного трамвая, который пройдет из Троицка в сторону МКАД, до станции метро «Саларьево», а также строительство локальных трамвайных путей. Цель — улучшить сообщение между населенными пунктами и дать возможность москвичам подъезжать к метро не только на автобусах, но и на трамваях.

Стоит отметить, что планы по строительству трамвайных путей в Новой Москве могут быть скорректированы, поскольку в связи с активным строительством новых станций метрополитена и развитием дорожной сети трамвайные линии в некоторых частях ТиНАО будут дублировать имеющиеся и строящиеся пути транспортного сообщения.

— Одна из новостей этого года: в ТиНАО появится новый современный научно-производственный комплекс. Каково его назначение? Какие работы по его возведению запланированы на этот год?

— Действительно, на территории ТиНАО планируется построить научно-производственный комплекс, состоящий из нескольких корпусов. Предполагается, что его общая площадь составит более 18 тысяч квадратных метров. Комплекс построят в 2,5 километрах от МКАД, на производственных территориях между строящимся ЖК «Румянцево-парк» и СНТ «Мир», вблизи границы Западного административного округа.

Одно из зданий переменной этажности архитектурно будет как бы произрастать из прямоугольного цеха несколькими криволинейными ступенями. Внутри — несколько функциональных блоков: административно-бытовой, два выставочных зала станков и оборудования, столовая, конференц-зал и сам производственный цех.

В семиэтажном административном корпусе разместят офисы, торговый зал с кафе, подземную автостоянку. Строительство НПК может начаться уже в нынешнем году.

— В ТиНАО сейчас действуют созданные и реконструированные парки общей площадью более 100 гектаров. Вы говорили об их развитии, о том, что для этого создана специальная рабочая группа. Что ею будет сделано в 2019 году?

— Напомню, что российская столица занимает второе место среди 14 крупнейших мегаполисов по количеству зеленых насаждений. Троицкий и Новомосковский округа, пожалуй, самые благополучные в плане экологии. 75 тысяч гектаров территории Новой Москвы — это природные зоны, «зеленые» территории. Им необходимо постоянное внимание, чтобы ландшафтное и биологическое разнообразие территории не пострадало, Генпланом столицы учтены границы особо охраняемых природных территорий, особо охраняемых зеленых территорий, а также водоохранные зоны, прибрежные, защитные и береговые полосы.

Решением мэра Москвы создана специальная рабочая группа, которая занимается вопросами развития парков в ТиНАО. В ее состав вошли специалисты Департамента развития новых территорий города Москвы, Москомархитектуры, Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, а также общественные деятели. Работа ведется многогранная: леса активно очищаются от мусора, уничтожается жук-короед, распространенный в местных лесах. Ведется строительство пожарных подъездов и расчистка пожарных прудов. Строятся и реконструируются дамбы, плотины и другие гидротехнические сооружения. На новых территориях будут сохранены все водоемы, что положительно скажется на экологической обстановке мегаполиса. Эта работа будет продолжена и в нынешнем году.

Что касается парков: к настоящему времени их в ТиНАО 17, созданных и реконструированных, общей площадью больше ста гектаров. В их числе «Парк 70-летия Победы», «Красная Пахра», «Сосны», «Ручеек», «Парк Победы» — пять лучших парков Новой Москвы.

До 2035 года на территории ТиНАО всего планируется открыть 90 парков общей площадью 12 тысяч гектаров: прогулочные, оздоровительные, историко-культурные, детские, спортивные и тематические. В этой работе активно участвуют инвесторы. Так, в одном из жилых комплексов в Коммунарке инвестор намечает создать парк, где высадит 15 тысяч деревьев и кустарников и около 200 деревьев. Три гектара уйдет под газоны, на которых высадят нескольких видов многолетних трав. Общая площадь парка составит порядка 10 гектаров. Отмечу, что практически во всех построенных жилых комплексах появляются небольшие скверы, парки, а новоселы активно участвуют в благоустройстве, берегут зеленые насаждения. И это добрая примета Новой Москвы.

Копировать ссылку
Интервью
Территории
Копировать ссылку
«Профессию сварщика можно сравнить  с творчеством  художника»
«Профессию сварщика можно сравнить с творчеством художника»
Валерий Онищенко, 33 года, сварщик Завода металлоконструкций (МКЗ) Концерна «КРОСТ», победитель конкурса «Московские мастера».
26 Октября 2018
1268