ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ ТЕНДЕРЫ АРХИВ ПАРТНЕРЫ УСЛУГИ РАСПРОСТРАНЕНИЕ КОНТАКТЫ
Приложение 05-06/2017

О ЖУРНАЛЕ
ТЕНДЕРЫ
УСЛУГИ

Главная :: Стройкомплекс сегодня :: Валерий Леонов: У Москвы есть полный инструментарий для достоверного определения стоимости строительства в рамках программы реновации


 
  Валерий Леонов: У Москвы есть полный инструментарий для достоверного определения стоимости строительства в рамках программы реновации


15 июня 2017

Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) готов к реализации программы реновации в рамках полномочий.

Как рассказал председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов в интервью телеканалу «Москва 24», благодаря многолетней работе коллективов Москомэкспертизы и подведомственных организаций (Мосгосэкспертиза и ГАУ «НИАЦ») город располагает достаточным инструментарием (в том числе – в рамках программы реновации жилищного фонда) для контроля качества проектирования и расходования бюджетных средств на строительство.
Так, структурами Москомэкспертизы ведется ежемесячный мониторинг текущих отпускных цен на строительные материалы, изделия, конструкции и оборудование, сопровождается и актуализируется территориальная сметно-нормативная база для города Москвы ТСН-2001. На настоящий момент, база ТСН-2001 включает более 70 тыс. позиций сметных нормативов, при этом около 40% из них были разработаны после 2006 года на основании новых технологических карт и хронометражных наблюдений непосредственно на строительных объектах столицы. Также регулярно утверждаются размеры коэффициентов пересчета сметной стоимости из базового уровня в текущий уровень цен. Кроме того, при разработке территориальных сметных нормативов, единичных расценок и укрупненных показателей стоимости строительства особое внимание уделяется инновационным и импортозамещающим ресурсам и технологиям.
«Применение ТСН-2001 для определения сметных стоимостей объектов, строительство которых финансируется из бюджета столицы, позволяет оптимизировать стоимостные показатели по проекту и ориентироваться на существующую рыночную ситуацию», - отметил Валерий Леонов.
Еще одним этапом контроля качества проектных работ и определения сметной стоимости строительства в Москве является организация проведения государственной экспертизы проектной документации объектов нового строительства, реконструкции, капитального ремонта зданий и сооружений на территории города Москвы, результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации. По словам Валерия Леонов, ежегодно благодаря экспертизе проектов сметная стоимость объектов строительства в Москве снижается на 15-17%.
В рамках программы реновации ключевыми аспектами деятельности ведомства станут: определение основных направлений исследований в рамках реализации программы и разработка мероприятий по комплексному развитию и совершенствованию программы. Кроме того, подведомственные учреждения Москомэкспертизы будут анализировать и разрабатывать предложения по внесению изменений в действующую базу ТСН-2001, а также организовывать исследования в области ценообразования на работы градостроительного проектирования (территориального планирования и планировки территорий), проектных и изыскательских работ.
Помимо этого, большой объем работы Москомэкспертизы в рамках реализации программы будет связан с контролем и формированием предложений по внедрению технологий информационного моделирования (BIM-технологий) в деятельность столичного Стройкомплекса. Предусматривается подготовка проектов нормативных правовых актов в инициативном порядке, в том числе подзаконных актов, разработка предложений о пересмотре и отмене действующих правовых актов города Москвы, участие в разработке проектов правовых актов Мэра Москвы и Правительства Москвы.

 
 



 




 

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Разработка и поддержка сайта - СМУ-интернет