ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ ТЕНДЕРЫ АРХИВ ПАРТНЕРЫ УСЛУГИ РАСПРОСТРАНЕНИЕ КОНТАКТЫ
Приложение 02-03/2017

Колонка редактора
В.И. Ресин
В.Н. Егоров
Новости

Главная :: АРХИВ :: 2017 :: Приложение 02-03/2017 :: Новости :: Информационное моделирование как инструмент обеспечения безопасности


 
  Информационное моделирование как инструмент обеспечения безопасности



9 февраля 2017 года в МВЦ «Крокус Экспо» (павильон 3, зал 20) в рамках Международного форума «Технологии безопасности 2017» прошла конференция «Информационное моделирование как инструмент обеспечения безопасности».

Вопросы безопасности при сооружении и эксплуатации объектов как гражданского, так и промышленного назначения во многом зависят от полноты фиксации требований эксплуатирующей организации, управления требованиями и четкости контроля их выполнения. Одним из глобальных подходов, обеспечивающих повышение качества проектных решений и управления на инвестиционной стадии создания капитальных объектов, является BIM-методология, или информационное моделирование.
Информационное моделирование приобретает все большую популярность при реализации инвестиционных проектов.
По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы практически весь объем информации внутри системы «инженер – управляющий – поставщик – подрядчик» будет осуществляться в цифровом виде. Профессиональное сообщество Минстрой и другие ФОИВы ведут работу по реализации «дорожной карты», предусматривающей повсеместное внедрение BIM-технологий к 2019 году на объектах, финансируемых из средств государственного бюджета РФ.
В ходе пленарной сессии конференции проектировщики и строители обсудили «дорожную карту» внедрения BIM-технологий в России.
Модератором конференции выступила Елена Валерьевна Колосова, вице-президент Национальной палаты инженеров, директор по развитию ООО «К4».
Участники конференции отметили, что нередко наблюдается формальное отношение к вопросу «оцифровки» процессов, когда создаются дорогостоящие, громоздкие, но неработоспособные или малоэффективные информационные системы. Анализ показывает, что практически всегда это связано с неверным определением целей, игнорированием этапа сбора и систематизации
исходных данных и, соответственно, такой же слабой постановкой задач, а также консервативностью и даже слабой компетенцией самих заказчиков подобных систем.
Наиболее длительной стадией жизненного цикла объекта недвижимости является стадия эксплуатации. Самой затратной является стадия строительства.
Вопросы безопасности при сооружении и эксплуатации объектов как гражданского, так и промышленного назначения во многом зависят от полноты требований эксплуатирующей организации, формализации процессов управления реализаций и четкости контроля. На первый план выходит потребность проработки и закрепления еще на прединвестиционной стадии широкого спектра требований (технических, технологических, экономических, логистических, организационных и прочих) к будущему объекту и процессам его проектирования, строительства и эксплуатации с тем, чтобы эти требования могли уточняться, детализироваться, контролироваться на каждом этапе жизненного цикла от стадии к стадии последовательно, вплоть до ликвидации. Одним из наиболее распространенных в между-
народной практике глобальных подходов, обеспечивающих эффективную реализацию и контроль исполнения этих требований, на всех этапах жизненного цикла является BIM-технология, или информационное моделирование.
Конференция показала, что инвестиционно-строительный бизнес России не стоит на месте. В отдельных компаниях разрабатываются организационно-регламентирующие, методические и нормативные документы, внедряются и апробируются компоненты BIM-решений для отдельных стадий жизненного цикла объектов. Начата подготовка BIM-специалистов в вузах.
Ожидается, что в сложившейся в России структуре инвестиций наибольший экономический эффект BIM-подход должен дать в проектах, финансирование которых осуществляется из госбюджета. При этом на текущий момент не созданы условия, позволяющие полномасштабно применять BIM-технологию в условиях госбюджетного финансирования:
– отсутствует источник финансирования на разработку и сопровождение информационной модели;
– в структуре эксплуатирующих организаций, застройщиков, технических заказчиков, строительных организаций отсутствуют подразделения (отсутствует источник финансирования соответствующих
подразделений или подрядных организаций), обеспечивающие сопровождение информационных моделей;
– отсутствуют законодательные и нормативные акты, определяющие требования в информационной модели на разных стадиях жизненного цикла объекта недвижимости, порядку ее разработки и сопровождения, нормы затрат на ее разработку;
– отсутствуют классификаторы строительных ресурсов и увязка с классификатором товаров и услуг;
– отсутствуют открытые обменные форматы, позволяющие обмениваться информацией между отдельными компонентами BIM-технологии в рамках единой информационной модели объекта всеми участниками реализации стадий жизненного цикла объектов недвижимости.
Таким образом, необходимо создать государственную систему управления
объектами недвижимости на всех этапах их жизненного цикла на принципах информационного моделирования.
Помимо этого, BIM-технологии во взаимодействии с геоинформационными системами, системами управления, технологиями Интернета и другими претендуют на роль каркаса создаваемой цифровой экономики, которая, в свою очередь, станет средой для провозглашенного проектного управления экономическими задачами государства.
Без такого взаимодействия не могут быть реализованы концепции «умных городов», «умной окружающей среды», «умной энергетики» и другие важнейшие элементы, которые в перспективе составят прикладную инфраструктуру цифровой экономики.
Национальная палата инженеров обратилась к Правительству РФ с просьбой скорейшего подписания и введения в действие «дорожной карты» внедрения BIM.

С.В. Козлов

 
 



 




 

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Разработка и поддержка сайта - СМУ-интернет