ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ ТЕНДЕРЫ АРХИВ ПАРТНЕРЫ УСЛУГИ РАСПРОСТРАНЕНИЕ КОНТАКТЫ
Приложение 02-03/2017

Колонка редактора
В.И. Ресин
В.Н. Егоров
Новости

Главная :: АРХИВ :: 2017 :: Приложение 02-03/2017 :: Новости :: Совершенствование законодательства в сфере долевого жилищного строительства


 
  Совершенствование законодательства в сфере долевого жилищного строительства



14 февраля 2017 года в зале 504 старого здания Государственной Думы (Москва, Охотный Ряд, д. 1) состоялось заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства на тему «Совершенствование законодательства в сфере долевого жилищного строительства».

В 2016 году в Федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» были внесены важные поправки, основная задача которых защитить интересы участников долевого строительства и сделать инвестирование средств граждан в строительство жилья более безопасным (№304-ФЗ от 03.07.2016 г.).
Был создан Государственный компенсационный фонд долевого строительства, главная цель которого – возмещение гражданам убытков и завершение строительства объектов при неисполнении застройщиками своих обязательств по договору участия в долевом строительстве. Его учредителем является Единый институт развития в жилищной сфере (АИЖК).
За Минстроем России закрепляется обязанность координировать деятельность фонда и мониторить данные о поступлении, расходовании и инвестировании средств.
Основные функции фонда:
– получение взносов от застройщиков и контроль за их поступлением;
– осуществление полномочий арбитражного управляющего в деле о банкротстве застройщика, если он делал взносы в компенсационный фонд хотя бы в отношении одного объекта;
– осуществление выплат возмещений гражданам – участникам долевого строительства при банкротстве застройщика;
– предоставление займов, в том числе беспроцентных, а также оказание финансовой помощи застройщику, который берет на себя обязательства по завершению строительства.
Минимальный взнос в фонд составит 1% с каждого заключенного договора долевого участия (ДДУ). Ранее у страховых компаний действовал приблизительно такой же тариф при страховании ответственности застройщиков.
Денежные средства фонда должны учитываться на отдельном счете в банке, соответствующем особым критериям (собственный капитал банка с высоким кредитным рейтингом должен быть не менее 25 млрд руб.). Накопленные в фонде средства могут быть инвестированы в государственные ценные бумаги или ипотечные облигации, а также размещены на валютных
депозитах.
Фонд станет наряду с залогом прав застройщика на земельные участки и объекты незавершенного строительства единственным способом обеспечения исполнения обязательств застройщика по договорам участников долевого строительства.
Застройщик больше не будет обязан страховать свою ответственность либо получать поручительство банка.
Государственный компенсационный фонд долевого строительства возглавила экс-депутат ГД РФ Е.Л. Николаева. Соответствующее решение было принято наблюдательным советом Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) 3 февраля 2017 года.
Обсуждению законодательных новелл и было посвящено заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству.
Модератором заседания выступил председатель Экспертного совета Владимир Иосифович Ресин.
Открывая заседание, В.И. Ресин отметил, что средства дольщиков являются одним из основных источников финансирования строительства жилья, поэтому вопросы совершенствования законодательства в сфере долевого жилищного строительства сегодня очень актуальны. Он особо
подчеркнул, что действующая в настоящее время редакция Федерального закона №214-ФЗ не предполагает платежей застройщиков в государственный компенсационный фонд долевого строительства одновременно с платежами по страхованию ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими своих обязательств.
Далее с сообщениями выступили:
– Стасишин Никита Евгеньевич, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;
– Николаева Елена Леонидовна, генеральный директор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства;
– Тимофеев Константин Петрович, председатель Комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест);
– Прядеин Виктор Васильевич, исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение строителей»;
– Бетин Олег Иванович, старший вице-президент АКБ «Российский капитал» (ПАО);
– Викторов Михаил Юрьевич, первый заместитель генерального директора ООО «Коалко-девелопмент», профессор РАНХиГС;
– Ручьев Александр Валерьевич, председатель правления НО «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков» (ОВС);
– Соловьева Елена Олеговна, заместитель председателя правления Ассоциации инвесторов Москвы;
– Кошеверская Мария Михайловна, генеральный директор Фонда развития механизмов гражданского контроля.
Как сообщил участникам заседания Н.Е. Стасишин, подготовленный Минстроем России законопроект о внесении новых изменений в Федеральный закон №214-ФЗ проходит сейчас процедуру оценки регулирующего воздействия. Планируется, что до конца февраля этот документ будет внесен Правительством России на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации. Отдельно замминистра акцентировал внимание на том, что необходимо усовершенствовать нормативы оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика – они должны стать информативными маркерами, которые показывают, насколько эффективно и своевременно реализуется проект строительства.
Предложение Н.Е. Стасишина об изменениях нормативов поддержала Е.Л. Николаева. Она также выразила мнение, что отчисления в компенсационный фонд следует сделать дифференцированными в зависимости от уровня надежности застройщика – чем выше показатель надежности, тем меньше должен быть размер обязательных отчислений в государственный компенсационный фонд, так как в работе с такими застройщиками меньше рисков для всех участников долевого строительства. При этом, как считает Е.Л. Николаева, взнос лучше рассчитывать от суммы договора долевого участия, а не от стоимости строительства, так как в первом случае база исчисления более понятна. Что касается вопроса выбора – достраивать ли объект или возвратить средства дольщикам в случае проблем реализации проекта, то здесь, по ее мнению, целесообразно оценивать стадию строительства и уже исходя из этого принимать решение.
Еще одним важным моментом является целевое использование средств долевого строительства. В своем выступлении К.П. Тимофеев заявил, что необходимо ввести уголовную ответственность за нецелевое использование средств дольщиков. Он подверг критике действующий в долевом строительстве механизм страхования, поскольку сейчас страховые компании в случае банкротства застройщика ничего не выплачивают, так как выплата может осуществляться только после завершения процедуры банкротства, и обратил внимание на тот факт, что в рамках действующего законодательства из регулирования выпадают жилищно-строительные кооперативы (ЖСК).
Эту позицию поддержал и бывший заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, ныне старший вице-президент АКБ «Российский капитал» О.И. Бетин, который выразил мнение, что членам ЖСК нужно дать такие права, как дольщикам, включая залог пая в банках.
На необходимость защиты всех добросовестных участников строительства, включая и самих застройщиков, которые оказываются пострадавшими в случае злоупотреблений некоторых дольщиков при приемке квартир, обратил внимание В.В. Прядеин. Это явление сегодня набирает обороты. Также было отмечено, что следует подумать над оптимизацией состава проектных деклараций застройщиков, чрезмерно подробных в настоящее время – если раньше в проектной декларации было порядка 20 страниц, то теперь объем этого документа вырос до 400 листов.
Исполнительный директор НОСТРОЙ при этом отметил, что сейчас в законе в качестве целевого использования средств отсутствует депозитное размещение средств дольщиков, даже если в текущий момент они не используются в строительстве, а также не указаны некоторые способы приобретения земельных участков застройщиками. Следовательно, надо расширить список возможных направлений целевого использования средств дольщиков по предложениям профильных ассоциаций и самих застройщиков, чтобы завтра не заморозить их деятельность.
В завершение заседания В.И. Ресин поздравил Е.Л. Николаеву с назначением и вручил ей букет цветов.

С.В. Козлов

 
 



 




 

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Разработка и поддержка сайта - СМУ-интернет