ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ ТЕНДЕРЫ АРХИВ ПАРТНЕРЫ УСЛУГИ РАСПРОСТРАНЕНИЕ КОНТАКТЫ
Приложение 05-06/2017

Колонка редактора
С.С. Собянин
Ю.В. Княжевская
О.А. Никитин
Премьер-блок
Новости

Главная :: АРХИВ :: 2017 :: Приложение 05-06/2017 :: Премьер-блок :: [z]В.В. Леонов [/z] -= Председатель Москомэкспертизы=-


 
  В.В. Леонов Председатель Москомэкспертизы


Москомэкспертиза: услуги в электронном виде направлены на ускорение темпов строительства и экономию затраченных средств

Снижение административных барьеров в строительстве – как одна из принципиальных задач строительного комплекса и Правительства Москвы – имеет множество путей решения. Наиболее популярный и эффективный способ повышения прозрачности и оперативности взаимодействия с органами государственной власти – перевод госуслуг в электронный вид. Стройкомплекс уже оказывает ключевые услуги в сфере строительства в электронной форме, но не остановился на достигнутом и переводит в электронный вид все больше услуг из разряда негосударственных. О том, как строится работа по этому направлению в части согласования проектов, рассказал председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) Валерий Леонов.

Валерий Владимирович, расскажите, какие государственные услуги Вашего ведомства можно получить в электронном виде?
С 2013 года в электронный вид переведена услуга по проведению государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Прохождение экспертизы в безбумажной форме обязательно пока только для государственных заказчиков, но услугой уже довольно успешно пользуются и частные инвесторы – для них это очень удобно. Ведь фактически для прохождения экспертизы больше не нужно посещать ведомство. Так, теперь можно удаленно подать заявление, передать все тома оцифрованной проектной документации и даже получить заключение Мосгосэкспертизы в электронной форме.
Для взаимодействия с экспертом тоже не требуется личное присутствие – у нас доступна услуга видеосвязи со специалистами. Если же заявителю легче приехать в Мосгос-экспертизу, работает система электронной записи, позволяющая исключить образование очередей. То есть в комплексе услуга максимально оптимизирована – и по процедуре, и по срокам.
То же самое можно сказать и о двух других наших услугах – проверке достоверности определения сметной стоимости объектов капстроительства и согласовании специальных технических условий (СТУ). Обе мы перевели в электронный вид в конце прошлого года и уже успели оценить удобство работы как для наших сотрудников, так и для заказчиков. При этом первая услуга теперь доступна только в электронном виде, а согласовать СТУ пока можно и при личном обращении в Москомэкспертизу.

Вы получаете позитивную оценку этих услуг, насколько заявители довольны ими?
Учитывая, что услугу по проверке достоверности определения сметной стоимости и согласование СТУ мы перевели в электронный вид относительно недавно, я пока не могу дать им какую-либо объективную оценку, статистику по пользованию данными услугами собирать еще рано.
Но субъективно мы видим, что взаимодействие с заявителями стало более комфортным: и для экспертизы, и для проверки достоверности определения сметной стоимости процедура унифицирована – одинаковая форма подачи документов, режим взаимодействия, это очень упрощает работу.
К согласованию СТУ в электронной форме заявители только привыкают, но спрос на эту услугу все больше, что свидетельствует о высокой оценке качества ее предоставления.
Гораздо более детально можно оценить популярность экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в электронном виде. В 2016 году уже 30% всех инвестиционных проектов прошли экспертизу именно в безбумажной форме – и этот показатель неуклонно растет. Если инвестор однажды принял решение получить услугу в электронной форме, он гарантированно больше не возвращается к бумажным носителям и личному обращению в ведомство, предпочитая экономить силы и время, сконцентрироваться на сути согласовательного процесса.
Мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно отмечал необходимость сформировать полный цикл оказания услуг в электронном виде (от предоставления земли до разрешения на строительство), подчеркивая, что это значительно влияет на снижение административных барьеров и повышение удобства для представителей бизнес-среды. Эта принципиальная установка и возросшая популярность наших государственных услуг в электронном виде подала нам идею расширить взаимодействие – реализовать возможность предоставления и негосударственных услуг в электронной форме.

Какие это услуги? Как ими можно будет воспользоваться?
С февраля в электронном виде для заявителей доступны три услуги Мосгос-
экспертизы – негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, публичный технологический и ценовой аудит и консультационные
услуги. Получить любую из них можно
в «Личном кабинете» заявителя – нашем новом сервисе по адресу www.mgexp.ru.
При этом мы усовершенствовали функционал услуг в электронном виде – помимо возможности заполнения и подачи заявления, общения с экспертами и записи на прием теперь у заявителей в онлайн-режиме есть возможность отслеживать статусы и доступные действия по заявлению, контролировать готовность локальных замечаний и заключений об услуге, а также получать оперативную информацию о снятии замечаний. Это очень детализированная модель взаимодействия, позволяющая нашим заявителям полностью контролировать процесс предоставления услуг.

Каковы дальнейшие планы? Будут ли еще какие-либо нововведения в Вашей деятельности?
В настоящее время мы ведем постоянный мониторинг обращений заявителей через «Личный кабинет». Если сервис и дальше будет пользоваться популярностью, я думаю, рассмотрим дополнительные возможности для развития механизма предоставления наших услуг в электронном виде. Хотелось бы отметить, что перевод и предоставление наших услуг в электронном виде направлены на создание максимально комфортных условий для взаимодействия с заказчиками, ускорения темпов строительства и экономии затраченных на это средств при сохранении качества и надежности возводимых в столице объектов. Ведь для Моском-
экспертизы, стройкомплекса и Правительства Москвы принципиальным было и остается формирование удобной городской среды, строительство социально значимых для москвичей объектов – детских садов, школ, поликлиник, спортивных сооружений и т.д. Во многом перевод услуг в электронный вид влияет на ускорение темпов строительства в Москве, ведь чем раньше выдано положительное заключение, тем быстрее будет получено разрешение на строительство и построен объект, которым смогут воспользоваться москвичи. Это наша основная цель, и мы постараемся приложить максимальные усилия для ее достижения.

 
 



 




 

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Разработка и поддержка сайта - СМУ-интернет