Амуры, модерн и «кабанчик»: дом на проспекте Мира ждет реставрация

2 Апреля 2019
285
Амуры, модерн и «кабанчик»: дом на проспекте Мира ждет реставрация

Об этом сообщил председатель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Бывший жилой дом XIX–XX веков на проспекте Мира является объектом культурного наследия регионального значения. Здание было построено в первой трети XIX века в стиле классицизм, однако позже было перестроено в соответствии с канонами стиля модерн.

«Сохранились декоративные украшения в парадных помещениях второго этажа — большом и малом залах, а также лестница со ступенями из искусственного розового мрамора в северной части здания. Стены большого зала, выкрашенные в бирюзовый цвет, украшает лепнина — гирлянды из роз, перевитых лентами, а также барельефы с амурами. Кроме того, в зале сохранились оригинальные деревянные двери и оконные рамы и даже витражное остекление. Стекла окон и дверей расписаны цветочными гирляндами. В малом зале находится камин из натурального и искусственного мрамора», — рассказал Алексей Емельянов.

sl2_4(32).jpg

Как пояснил глава ведомства, здание нуждается в комплексной реставрации. Специалисты восстановят каменную кадку и фундамент, отреставрируют исторические окна, установят новую крышу. Будут воссозданы световой фонарь над каминным залом, слуховые окна, кирпичные трубы. Фасады обновят, а черную керамическую плитку, появившуюся на стенах главного фасада в советское время, демонтируют: вместо нее цоколь облицуют «кабанчиком» - черной вытянутой керамической плиткой со скошенными краями, по форме и размеру напоминающей кирпич.

Внутри здания приведут в порядок сохранившийся паркет, отреставрируют лепной декор, витражи, камин. Восстановлению подлежат и деревянные панели в парадном фойе и каминном зале. Кроме того, в здании полностью заменят инженерные системы.

Восстановительные работы коснутся и ограды вокруг здания — утраченные элементы восстановят по существующим аналогам. Кроме того, по сохранившимся образцам воссоздадут декоративные элементы ограды — вазоны и карнизы.

Копировать ссылку
Мегаполис
Копировать ссылку