Дом главного героя «Мастера и Маргариты» отреставрируют

23 Апреля 2019
249
Дом главного героя «Мастера и Маргариты» отреставрируют

Работы планируют завершить до конца года.

«За почти 30 лет с момента последней реставрации главный дом городской усадьбы Волконской — фон Мекка снова нуждается в восстановительных работах. Штукатурка на фасадах потрескалась, кирпичная кладка фундамента местами разрушилась, а деревянные ограждения балкона прогнили. В ходе реставрации специалисты уже укрепили фундамент, восстановили штукатурку стен и утраченные части лепнины, временно демонтировали деревянную балюстраду и решетки балкона», – рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Сейчас специалисты планируют закончить работы по восстановлению фасадов здания и приступить к реставрации исторических интерьеров. Внутри дома восстановлена анфиладная планировка комнат, отреставрированы старинные дверные полотна и печные зеркала, приведены в порядок две деревянные лестницы конца XIX века с резными перилами, ведущие на антресоли и в мезонин, а также воссоздан лепной декор на потолке и часть подлинного дубового паркета начала XIX века.

В ближайших планах реставраторов — восстановление балюстрады и ограждения балкона по архивным чертежам начала XIX века в соответствии с его колористическим паспортом; продолжатся работы внутри здания.

Напомним, что городская усадьба Волконской – А.К. фон Мекка является объектом культурного наследия регионального значения, поэтому все реставрационные работы проводятся под контролем Мосгорнаследия и по согласованию с ним.

Копировать ссылку
Мегаполис
Копировать ссылку