Фасады уникального здания на Смоленском бульваре законсервируют

17 Апреля 2019
288
Фасады уникального здания на Смоленском бульваре законсервируют

Об этом сообщил председатель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Во время реставрации двух исторических фасадов здания дворянской усадьбы полководцев Каменских на Смоленском бульваре был обнаружен белокаменный декор, считавшийся утраченным. Работы были приостановлены, а правообладатель обратился в Мосгорнаследие.

«В ходе реставрации было решено открыть и законсервировать белокаменные карнизы главного фасада здания усадьбы и часть кирпичной кладки, сделав из них небольшую экспозицию. Для этого участок фасада расчистят, отреставрируют, а затем покроют специальным составом. Это позволит защитить его от негативного воздействия окружающей среды. На остальных участках будут также проведены вычинка кирпичной кладки, реставрация оконных проемов и воссоздание декора», – рассказал Алексей Емельянов.

sl(1)(156)(1).JPG

Глава ведомства отметил, что особенность исторических фасадов еще в том, что они относятся к разным архитектурным стилям и построены с разницей в 100 лет. Главный фасад, выходящий на Смоленский бульвар, украшен декоративными элементами в стиле классицизм, а дворовой выполнен в архитектурном направлении историзм. За свою более чем 280-летнюю историю здание практически потеряло первоначальный облик – его достраивали и перестраивали несколько раз.

Напомним, что статус объекта культурного наследия означает, что здание запрещено сносить, а любые ремонтные и реставрационные работы должны проводиться по согласованию с Мосгорнаследием и под контролем специалистов ведомства.

Копировать ссылку
Мегаполис
Копировать ссылку
Майские праздники
Майские праздники
30 Апреля 2019
6279