Фьорды, горы и станции метро - что их объединяет

7 Декабря 2018
642
Фьорды, горы и станции метро - что их объединяет

Британское архитектурное бюро Zaha Hadid Architects и норвежское бюро A-lab построят две новые станции метро в столице Норвегии, сообщается на официальном сайте Zaha Hadid.

«Это честь для нас - быть избранными для проектирования новых станций в этом конкурсе, где принимали участие так много талантливых архитектурных студий. Новая линия метро станет важным транспортным узлом для города», - заявила директор Zaha Hadid Architects Джанлука Ракана.

Четырнадцать архитектурных студий подали заявки на участие в архитектурном конкурсе. A-lab и Zaha Hadid построят две из шести станций для новой линии метро в Осло - станции «Fornbuporten» и «Fornebu Senter». Они будут являться частью новой линии метро протяженностью 8 км.

Новая ветка, получившая название «Fornebubaben», соединит центр города и окраину – путь от станции «Majorstuen» в центре Осло до станции «Fornebu Senter» составит всего 12 минут. Начало строительства запланировано на 2020 год, срок сдачи всех станций – 2025.

Облик новой станции «Fornebu Senter» вдохновлен норвежскими горными ландшафтами и фьордами. Один вход в метро на уровне земли, подобно снежной вершине, плавно переходит в второй выход на другом конце станции.


Внутри станция оформлена в сдержанных снежно-белых тонах:


Подсветка стеклянных выходов со станции «Fornbuporten» сверкает всеми цветами изменчивого норвежского неба, меняясь в зависимости от времени суток. Прямоугольные стеклянные входные группы дополняют городской урбанистический пейзаж.




Внутри подсветка станции также меняется, и каждый раз станция выглядит по-новому:



«Мы с нетерпением ждем сотрудничества с компанией A-lab. Вместе мы обеспечим самые общедоступные станции, которые также улучшат облик города», - отметили представители Zaha Hadid Architects.

Копировать ссылку
Метро , Мировой уровень
Копировать ссылку
Майские праздники
Майские праздники
30 Апреля 2019
6297