В первом полугодии 2019 года Главгосэкспертиза выявила аварийно-опасные решения в 513 комплектах проектной документации

13 Августа 2019
384
В первом полугодии 2019 года Главгосэкспертиза выявила аварийно-опасные решения в 513 комплектах проектной документации

За первые шесть месяцев 2019 года Главгосэкспертиза России выдала 3202 экспертных заключений, из них 1838 – по итогам проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. 

При проведении государственной экспертизы проектной документации на строительство и реконструкцию особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства эксперты Главгосэкспертизы России ежегодно выявляют тысячи ошибок, которые могли бы в случае их реализации привести к сотням аварий с тяжелыми и катастрофическими последствиями. Только за первое полугодие 2019 года такие технические решения были выявлены в 513 комплектах проектной документации, что составляет 28% от всех рассмотренных проектов.

Итоги деятельности Учреждения показывают, что не во всех случаях подтверждается первоначально заявленная сметная стоимость строительства объектов. 

«Снижение заявленной сметной стоимости становится результатом тех ошибок, которые допускаются при подготовке проектно-сметной документации» - говорит начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. При этом глава ведомства подчеркивает, что у экспертов нет задачи снизить стоимость строительства. «Мы выступаем за грамотное инвестиционное планирование на протяжении всего жизненного цикла объекта».

С начала 2019 года Главгосэкспертиза России выдала положительные заключения по итогам рассмотрения проектов строительства и реконструкции таких крупных объектов, как поликлиника и мост в Севастополе, станции метрополитена в Санкт-Петербурге, международный морской терминал в Калининградской области, спортивные сооружения в Новосибирске и Белгороде, Национальный медицинский исследовательский центр гематологии в Москве и детская клиническая больница в Твери, аэропорты Челябинска, Красноярска, Хабаровска, Нягани, Салехарда, Чебоксар, Ставрополя, Всероссийский детский центр «Орленок», Канал имени Москвы и Беломорканал, объекты Московского Кремля и ВДНХ, предприятия ПАО «ГМК «Норильский никель» и многие другие.

Копировать ссылку
Экспертиза
Копировать ссылку