Купеческому дому в Немецкой слободе вернули исторический облик

5 Февраля 2019
432
Купеческому дому в Немецкой слободе вернули исторический облик

Об этом сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Завершилась реставрация объекта культурного наследия регионального значения – жилого дома Павла Щапова в Немецкой слободе. Купец стал известен благодаря коллекции редких книг и литературных изданий, которые дошли до наших дней.

Здание было построено в 1867 году под руководством архитектора Александра Вивьена в стиле эклектики. Его неоднократно перестраивали, но фасады конца XIX века хорошо сохранились. Главные элементы декора –  три фронтона, главный из которых украшен картушем — элементом в виде неразвернутого свитка бумаги с эмблемой и инициалами «ПЩ» (Павел Щапов). Полукруглые окна обрамлены белокаменными колоннами. Карниз и пространство между этажами выделены поребриком, а фасады отделаны рустом.

«До начала работ дом был в плачевном состоянии. Сейчас зданию вернули его исторический облик. Сначала там провели противоаварийные работы — восстановили кирпичную кладку, укрепили несущие стены, фундамент и перекрытия. Белокаменный и лепной декор фасадов довольно хорошо сохранился. На завершающем этапе фасады выкрасили в светло-желтый цвет, а лепные детали — в белый. Именно так здание выглядело в конце XIX века», — рассказал Алексей Емельянов.

Специалисты также восстановили оригинальное оконное остекление, починили крышу особняка. Все работы проводились по согласованному с Мосгорнаследием проекту и под контролем специалистов ведомства.

Копировать ссылку
Мегаполис
Копировать ссылку
Майские праздники
Майские праздники
30 Апреля 2019
6213