Маскароны и сандрики: дом в Денежном переулке вернул прежний облик

28 Марта 2019
222
Маскароны и сандрики: дом в Денежном переулке вернул прежний облик

Об этом сообщил председатель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Бывший жилой дом городской усадьбы XVIII–XIX веков в Денежном переулке в разное время принадлежал представителям трех дворянских родов — Ладыженским, Загряжским и Рукавишниковым. Трехэтажное здание построено в стиле московского классицизма – этот стиль отличают простота форм и монументальность.

«Это здание вместе с примыкающим к нему бывшим домом дворцового ведомства XIX века составляет единый архитектурный ансамбль, который формирует облик Денежного переулка. Бывший жилой дом городской усадьбы XVIII–XIX веков — выявленный объект культурного наследия, поэтому реставрацию проводили по согласованному с Мосгорнаследием проекту и под контролем наших специалистов. Восстановительные работы длились больше года», - рассказал Алексей Емельянов.

По его словам, до начала реставрации здание не эксплуатировалось и находилось в аварийном состоянии. Система водостока практически не работала, а крыша протекала. Это привело к тому, что некоторые деревянные стропила прогнили, металлические балки покрылись ржавчиной, а стены на уровне третьего этажа — плесенью. Поэтому сначала специалисты провели противоаварийные работы. Старую крышу заменили, несущие стены и фундамент укрепили, а затем приступили к реставрации помещений и фасадов здания.

Так, специалисты восстановили кирпичную кладку дома, дверные и оконные проемы, которые были заложены, а в подвале привели в порядок потолки со сводчатыми перекрытиями (своды Монье).

Фасады очистили от старой краски и штукатурки, восстановили покрытие стен и декоративных элементов: маскароны, замковые камни, сандрики и карнизы вернули прежний вид. Кроме того, в здании провели ремонт и модернизацию существующих систем отопления, вентиляции, кондиционирования и пожарной безопасности, а также обновили электрооборудование дома.

Копировать ссылку
Мегаполис
Копировать ссылку