Москва готова к участию в реализации плана мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли

11 Декабря 2018
495
Москва готова к участию в реализации плана мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев в ходе круглого стола Комитета Госдумы по энергетике заявил о необходимости поэтапного перехода строительной отрасли страны от базисно-индексного метода ценообразования к ресурсному. Потребность в создании переходного периода отмечает и Москомэкспертиза.

По словам председателя Москомэкспертизы Валерия Леонова, намеченный переход к ресурсному методу определения сметной стоимости в рамках исполнения Плана мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли Российской Федерации необходимо осуществлять поэтапно.

«Учитывая наш опыт участия в текущей реформе системы сметного нормирования и ценообразования, могу сказать, что отрасли требуется дополнительный шаг при переходе к ресурсному способу определения сметных стоимостей. Как минимум, для этого нужна устойчивая база в виде полноценной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, поэтому разработанный проект Плана мероприятий представляется наиболее выверенным с точки зрения этапности перехода, ведь он детализирует и упорядочивает многие задачи», – подчеркнул Валерий Леонов.

Напомним, что проект среднесрочного плана распространяет и детализирует более ранние цели, поставленные перед строительным комплексом страны, – в частности, создание федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), внесение изменений в соответствующие законодательные акты РФ, разработку алгоритма взаимодействия ответственных ведомств, а также  вводит четкую этапность выполнения всех запланированных на ближайшие четыре года работ.

Копировать ссылку
Экспертиза
Копировать ссылку