Новая жизнь пилястров и сандриков: усадебный дом в Колпачном переулке отреставрирован

25 Февраля 2019
168
Новая жизнь пилястров и сандриков: усадебный дом в Колпачном переулке отреставрирован

Об этом сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Двухэтажное здание построено в XVIII веке в стиле барокко под руководством архитектора Василия Яковлева. Декоративные элементы фасада выполнены из кирпича и выкрашены в белый цвет. Окна обрамлены треугольными и прямыми сандриками, а внешний облик здания дополняют пилястры и карнизы.

«Здание за свою двухсотлетнюю историю неоднократно перестраивалось. Комплексная реставрация его фасадов была проведена довольно давно — около 10 лет назад. Тогда им вернули исторический облик середины XVIII века. Однако, чтобы сохранить фасады в надлежащем состоянии и дальше, необходимо регулярно проводить восстановительные работы. Специалисты очистили стены от грязи и пыли, удалили отслоившуюся краску и штукатурку. На кирпичных стенах, а также на белокаменном цоколе трещины заполнили специальным составом. Металлическую кровлю привели в порядок, заменили систему водостока. На завершающем этапе стены и декоративные элементы покрасили. Скоро начнутся восстановительные работы внутри дома», — рассказал Алексей Емельянов.

Напомним, что усадебный дом в Колпачном переулке признали объектом культурного наследия регионального значения, а затем начались работы по реставрации. Все работы проводились под контролем специалистов Мосгорнаследия.

Копировать ссылку
Мегаполис
Копировать ссылку