Новые дома помогут экономить на ЖКХ

16 Октября 2019
174
Новые дома помогут экономить на ЖКХ

Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

По его словам, современные технологии энергосбережения, применяемые в многоквартирных домах, позволяют снизить уровни расходов потребляемых ресурсов – электроэнергии, тепло- и водоснабжения. Новые дома в Москве возводятся с применением таких технологий: для них Минстроем России установлены классы энергоэффективности. Они обозначаются буквами латинского алфавита от А до G. Самые высокие из них: А+ и А++. 

«Присвоение самого высокого класса энергоэффективности означает, что установленные в домах системы энергоснабжения позволят сэкономить до 50% от базового уровня расходов потребляемых ресурсов», – отметил глава ведомства. 

Напомним, что класс энергоэффективности здания определяется на стадии проектирования дома и присваивается органом строительного надзора. Застройщик размещает указатель класса энергетической эффективности многоквартирного дома на одном из его фасадов. Также внутри подъезда дома должна быть этикетка, содержащая сведения о расходах тепловой энергии на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, электроэнергии на общедомовые нужды, которые в соответствии с постановлением правительства города Москвы для многоквартирных домов выше 12 этажей сегодня не должны превышать 160 кВт∙ч/кв.м в год. 

«Показатели энергоэффективности заложены в технические требования для проектирования и строительства домов по программе реновации», – подчеркнул Сергей Лёвкин.    

Копировать ссылку
Мегаполис
Копировать ссылку
Майские праздники
Майские праздники
30 Апреля 2019
6576