Нужно построить больше пилонов, или Реставрация Яузской больницы

9 Января 2019
627
Нужно построить больше пилонов, или Реставрация Яузской больницы

Работы идут в семи корпусах ГКБ имени И.В. Давыдовского, восстановление главного корпуса начнется в этом году.

Сейчас специалисты восстанавливают ограду и ворота парадного входа XVIII века, а также семь из восьми исторических корпусов больницы. В этом году планируется начать реставрацию главного дома, возведенного в конце XVIII — начале XIX столетия.

По словам руководителя Департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, во время реставрации усилят несущие конструкции зданий, займутся устройством вертикальной и горизонтальной гидроизоляции, отремонтируют крыши, заменят кровельное покрытие и водосточные системы, воссоздадут слуховые окна и дымоходные трубы. Фасады больничных корпусов очистят от грязи и пыли, старых окрасочных покрытий и штукатурных слоев, устранят сколы и трещины, починят кирпичную кладку, а также отреставрируют цоколь из белого камня. Затем стены покроют новым штукатурным слоем и покрасят.

Внутри зданий восстановят лепной декор, отреставрируют сохранившиеся печи и своды Монье, а на полу воссоздадут покрытие из метлахской плитки (мелкая керамическая плитка разнообразных форм и расцветок).

Во время реставрации оград специалисты восстановят кирпичную кладку и белокаменные элементы. Пилоны (колонны, обрамляющие вход) ворот, на которых возвышаются чугунные львы, за долгие годы накренились — им вернут правильную геометрию. Кроме того, в порядок приведут и сами скульптуры, а также решетку ограды.

Копировать ссылку
Мегаполис
Копировать ссылку
Майские праздники
Майские праздники
30 Апреля 2019
7425