От BIM-моделирования зданий – к цифровой модели города: как развивать градостроительство в России

22 Октября 2019
144
От BIM-моделирования зданий – к цифровой модели города: как развивать градостроительство в России

Об этом рассказал председатель совета директоров Института «Гипрогор Проект» Андрей Шишкин в ходе Международного архитектурного фестиваля «Зодчество».

В своем докладе эксперт отметил, что сегодня Россия в части развития умных городов значительно уступает ведущим экономикам мира, а реализуемые в стране проекты преимущественно связаны с точечной цифровизацией отдельных городских сервисов и инфраструктур. 

В публикуемых международных рейтингах умных городов Россия, как правило, представлена слабо: например, в рейтинге Smart Cities Index от EasyPark за 2017 год фигурируют только Москва и Санкт-Петербург, которые занимают 77 и 88 место соответственно. В то же время по данным PWC, Москва занимает шестое место в мире по готовности населения к внедрению технологий будущего. 

«Градостроительная сфера сегодня нуждается в обеспечении качественного перехода к умному градостроительному проектированию – от BIM-моделирования отдельных зданий к моделированию городских пространств (City Information Modelling), то есть к созданию цифровой информационной системы управления городским развитием. Такая система должна включать в себя цифровой динамический генплан территории, а также такие элементы "Умного города", как управление городским транспортом на основе технологий искусственного интеллекта, "умное" ЖКХ, интеллектуальные системы городской безопасности и другое. В марте этого года Минстрой России утвердил Стандарт "Умного города", а в июне в Градостроительный Кодекс РФ внесли понятие "Информационная модель объекта капитального строительства", – это стало еще одним шагом на пути к внедрению современных технологий в России. Следующим этапом считаю законодательное закрепление понятия "информационная модель территории", а также возможность размещения госзаказа в виде информационных моделей для разработки документов территориального планирования и городского зонирования. Я надеюсь, что это будет сделано в ближайшее время, мы активно обсуждаем данный вопрос в рамках рабочей группы по внедрению BIM-технологий в строительной отрасли при Минстрое РФ», – отметил Андрей Шишкин. 

IMG_4406.jpg

Он также рассказал, что Институт «Гипрогор Проект» активно участвует в создании инфраструктуры для обеспечения умного градостроительного планирования. 

«Сейчас наши специалисты создают цифровые ВIM-модели нескольких крупных городских районов. Мы также ведем работу по созданию "цифровых двойников" уже имеющихся зданий и сооружений. Уже сегодня востребованность цифровых моделей объектов очень высока, и в настоящее время госкомпании активно занимаются обучением специалистов по BIM-моделированию. Мы видим, что полугосударственные и государственные заказчики понимают все преимущества работы с BIM и CIM-моделями с точки зрения управления строительством и будущей эксплуатации», – уточнил Андрей Шишкин.

Копировать ссылку
Мегаполис
Копировать ссылку
Майские праздники
Майские праздники
30 Апреля 2019
6291