От классицизма до барокко: в центре Москвы появился новый памятник архитектуры

14 Мая 2019
255
От классицизма до барокко: в центре Москвы появился новый памятник архитектуры

Об этом сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Статус объекта культурного наследия регионального значения получили несколько зданий бывшего Филаретовского женского епархиального училища. В ансамбль входят:

  • Трехэтажный учебный корпус в Большом Козловском переулке (дом 6, строение 1);
  • Два двухэтажных флигеля в Малом Харитоньевском переулке (дом 5, строения 1 и 2);
  • Ограда с каменными пилонами и узорчатыми металлическими решетками.

«Ансамбль зданий Филаретовского женского епархиального училища был возведен в 1864 году по проекту архитектора Александра Вивьена. Учебный корпус и флигели оформлены в стиле эклектика, для которого характерно сочетание разных направлений – от классицизма до барокко. Так, на фасадах можно увидеть плоские ризалиты, в которых размещаются обрамленные рамочными наличниками и филенками окна. По периметру фасады здания украшают фризы – декоративные горизонтальные полосы. А в центре главного фасада учебного корпуса располагается парадный вход с колоннадой», – рассказал Алексей Емельянов.

Напомним, что статус объекта культурного наследия обеспечивает комплексу бывшего Филаретовского женского епархиального училища охрану государства. Это значит, что здания и декоративную ограду нельзя сносить, а реставрировать их можно только под контролем Мосгорнаследия.

Копировать ссылку
Мегаполис
Копировать ссылку
Майские праздники
Майские праздники
30 Апреля 2019
3879