«Открытая книга» выдержит любое землетрясение

5 Декабря 2018
693
«Открытая книга» выдержит любое землетрясение

Самый высокий небоскреб в Мехико, Torre Reforma, оказался не только самым стабильным небоскребом, способным выдержать землетрясения, но и еще самым инновационным, пишет газета El País.

Здание необычной треугольной формы высотой 246 метров стало лауреатом международной премии International Highrise Award 2018, которая присуждается выдающимся высотным зданиям раз в два года.

Небоскреб имеет форму «открытой книги». Стоит отметить, что небоскреб возведен над старинным родовым домом 1929 года, который отмечен Национальным институтом изящных искусств. Архитектором выступил Бенхамин Романо.


«Моя архитектура адаптируется к окружению, к земле, к южному солнцу, которое приносит знания поколений: например, вентиляцию майя, которую мы применили к внутренним дворикам здания так, что все помещение вентилируется природой», - отметил Романо. 

Эксперты учли то, что небоскреб удачно вписывается в городскую среду и учитывает конструктивные особенности территории, где наблюдается высокая сейсмическая активность. «Две внешние массивные стены из бетона и одна стена из стекла формируют не только необычную треугольную композицию, но также создают максимальную устойчивость при землетрясениях», - заявил член жюри на церемонии награждения.  Отмечается, что комиссия приняла во внимание статистику землетрясений за прошлый год.

Также Torre Reforma оснащена уникальной системой эвакуации, в которой лифты не выключаются в случае пожара или землетрясения, поскольку в них установлена система предотвращения попадания дыма. Небоскреб на 25% экономичнее других небоскребов в Мехико расходует электроэнергию, за что получил сертификат LEED Platino.

Копировать ссылку
Мировой уровень
Копировать ссылку