Пекин перенимает московскую цифровую модель в строительстве

18 Июля 2019
105
Пекин перенимает московскую цифровую модель в строительстве

В Стройкомплексе Москвы Департамент градостроительной политики обсудил возможность обмена опытом цифровизации госуслуг в строительстве с представителями городской администрации Пекина.   

«В Москве создан замкнутый контур предоставления государственных услуг в электронном виде. На портале mos.ru можно подать заявку на получение 19 услуг – от выдачи ГПЗУ до ввода в эксплуатацию. При этом 15 услуг предоставляются исключительно в электронном виде», –  отметила заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Надежда Караванова.

Она добавила, что в ближайшее время город планирует внедрить комплексные услуги в строительстве – по одной заявке в течение всего проекта застройщик сможет получать оцифрованные решения, согласованные несколькими органами власти.

«Если в 2013 году количество онлайн-заявок не превышало 13 %, то на сегодняшний день этот показатель вырос до 90 %. Число пользователей электронных сервисов "Калькулятор процедур", "Строим просто", "Личный кабинет застройщика" и сервисов на портале mos.ru постоянно растет», – добавила Наталья Караванова.     

В свою очередь представители администрации Пекина и министерства финансов заявили, что будут использовать опыт Москвы в процессе цифровизации госуслуг в сфере строительства. 

«У нас в стране есть электронные системы и платформы для застройщиков, но нам надо поучиться у вас тому, как интегрировать различные ведомства для работы на этих платформах и наладить взаимодействие между ними», – отметила заместитель генерального директора департамента международного экономического и финансового сотрудничества министерства финансов КНР Чань Юньхон.

Заместитель руководителя Пекинской муниципальной комиссии по развитию и реформам Дай Йинь добавила, что в китайской столице также проводятся реформы по переводу в электронный вид административных процедур в строительстве. 

По ее словам, Пекин очень заинтересовал опыт Москвы по расширению состава градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), в который с недавних пор включается информация о технических условиях подключения объекта к инженерным сетям и о расположении подземных коммуникаций. 

«Сбор такой информации на электронных платформах может оказать самое позитивное влияние на скорость реализации проектов», – подчеркнула Дай Йинь.

Незадолго до встречи в Стройкомплексе китайские гости были приняты заместителем Министра строительства и ЖКХ РФ Никитой Стасишиным. В ходе встречи речь шла о совместной работе Минстроя, Минэкономразвития РФ и правительства Москвы по оптимизации ответственности саморегулируемых организаций в сфере строительства.

Копировать ссылку
Мегаполис, Мировой уровень
Копировать ссылку