Подведены итоги разработки и актуализации сметных нормативов за 2018 год

14 Марта 2019
339
Подведены итоги разработки и актуализации сметных нормативов за 2018 год

В 2018 году специалистами ГАУ «НИАЦ» в полном объеме выполнены работы по сопровождению территориальной сметно-нормативной базы для города Москвы ТСН-2001. Об этом сообщил генеральный директор ГАУ «НИАЦ» Евгений Шмагин.

Сегодня для определения сметной стоимости строительства объектов в Москве, финансирование которых осуществляется с привлечением средств городского бюджета, используется сметно-нормативная база ТСН-2001. На данный момент база содержит более 42 тыс. норм и расценок на виды работ и более 30 тыс. сметных цен на материально-технические ресурсы и оборудование, используемые столичным Стройкомплексом. Совершенствование и регулярное наполнение базы новыми данными необходимо для того, чтобы у проектных и строительных организаций всегда была актуальная и достоверная информация о стоимости работ и ресурсов, которые применяются сегодня на городских объектах строительства.

«Максимальный охват мониторинга и его регулярность позволяют составить единую картину рынка строительных материалов и ресурсов. Так, в 2018 году на основании результатов ежемесячного мониторинга отпускных цен на материальные ресурсы, были подготовлены и утверждены 12 сборников коэффициентов (индексов) пересчета в текущий уровень цен сметной стоимости строительно-монтажных работ и 4 сборника, с помощью которых осуществляется аналогичный пересчет стоимости для оборудования, мебели, инвентаря и строительных принадлежностей», - заявил Евгений Шмагин.

В 2018 году сформированы и утверждены 4 сборника дополнений и изменений к ТСН-2001, в которые включены 2 235 сметных нормативов. Их разработке предшествовали разработка технологических карт, содержащих все сведения по организации и последовательности выполнения строительных работ, а также перечень применяемых в рамках данного технологического процесса материалов, машин и механизмов. Помимо этого, специалистами ГАУ «НИАЦ» осуществлялись выезды на объекты строительства для проведения нормативных наблюдений с целью получения данных о продолжительности выполнения технологических операций и количества расходуемых материальных ресурсов.

По итогам 2018 года совершено 137 выездов на объекты производства работ с целью проведения хронометражных наблюдений (фотоучета) и разработано 45 технологических карт, необходимых для разработки сметных нормативов.

«Качественно спланированная работа в части организации разработки сметных нормативов, своевременный и объективный мониторинг строительного рынка, в комплексе позволяют обеспечить точность и грамотность расчетов сметной стоимости строительства в столице, и гарантируют оптимальное использование средств городского бюджета», - подчеркнул генеральный директор ГАУ «НИАЦ».

Копировать ссылку
Экспертиза
Копировать ссылку