Разработаны рекомендации по взаимодействию уполномоченных банков и застройщиков при переходе на проектное финансирование

16 Апреля 2019
219
Разработаны рекомендации по взаимодействию уполномоченных банков и застройщиков при переходе на проектное финансирование

Об этом заявил глава Минстроя России Владимир Якушев во время выступления на конференции, посвященной переходу на проектное финансирование.

Рекомендации будут направлены в региональные министерства для распространения среди застройщиков, реализующих проекты долевого строительства с использованием счетов эскроу, финансируемых за счет банковских кредитов, и уполномоченных банков, осуществляющих кредитование застройщиков.

«Мы разработали документ для формирования оптимальных процедур взаимодействия банков и застройщиков при переходе на проектное финансирование. Важно, чтобы все участники процесса находились в одной парадигме при переходе на новые правила осуществления строительства и понимали, как работать друг с другом. Это поможет нам сделать процедуру общения банка и застройщика более прозрачной и понятной», – отметил Владимир Якушев.

Среди информации для застройщиков указан необходимый перечень документов, которые необходимо представлять в целях получения кредита. Также рекомендуется обеспечить наличие подразделений или специалистов, обладающих компетенциями и опытом в области взаимодействия с банками по вопросам проектного финансирования.

Банкам предлагается обеспечить доступность информации, которая необходима для подготовки и представления застройщиками заявок, в том числе рассмотреть возможность размещения указанной информации в отдельном разделе на сайте банка.

При определении перечня документов, предоставляемых застройщиками для получения кредита, рекомендуется исходить из обоснованности состава запрашиваемых документов, и исключить запрос документов и информации, не относящихся к оценке проекта строительства, использовать информацию, содержащуюся в ЕИСЖС. С учетом необходимости своевременного обеспечения строительства объекта финансированием рекомендуется организовать процесс рассмотрения заявок таким образом, чтобы обеспечить рассмотрение и принятие решений о предоставлении кредита либо отказе в предоставлении кредита в оптимальные сроки. Ориентировочный срок - 45 рабочих дней с учетом всестороннего рассмотрения представленных документов в соответствии с внутренними документами банка.

Копировать ссылку
Мегаполис
Копировать ссылку
Майские праздники
Майские праздники
30 Апреля 2019
4038