Реставрация мемориальной квартиры Глеба Кржижановского завершилась в Москве

11 Января 2019
465
Реставрация мемориальной квартиры Глеба Кржижановского завершилась в Москве

Работы по реставрации продлились более двух лет. Об этом сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

«В настоящий момент завершен комплекс работ по сохранению жемчужины этого здания - мемориальной квартиры Г. Кржижановского. Главной задачей специалистов было воссоздать интерьеры образца 1950 гг. - той эпохи, когда здесь располагалась контора инженера и жил он сам. Музей, закрытый на время реставрации, вновь распахнет двери для посетителей уже совсем скоро. В 2019 г. планируется также завершить реставрацию фасадов здания», - рассказал Алексей Емельянов.

Все работы в доме Г. Кржижановского выполнялись по историческим документам и фотографиям, подчеркнул глава ведомства. В комнатах мемориальной квартиры по сохранившимся образцам воссоздали дубовый паркет и обои. Под потолком в одном из помещений восстановлен рисунок в виде ласточек, выполненный темперными красками. Кроме того, были отреставрированы мраморные подоконники и шесть изразцовых голландских печей.

Особняк на улице Садовнической был признан объектом культурного наследия регионального значения. Отмечается, что в музее установлен интерактивный сенсорный стол, на котором можно увидеть архивные фотографии и исторические справки.

Копировать ссылку
Мегаполис
Копировать ссылку