Рыцарь скандинавского модерна: доходный дом Шугаевой признали памятником архитектуры

26 Марта 2019
429
Рыцарь скандинавского модерна: доходный дом Шугаевой признали памятником архитектуры

Об этом сообщил председатель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

«Это здание — образец доходного дома начала XX века. Оно примечательно прежде всего своим готическим декором. Фасады украшают лепные барельефы с изображением фигур средневековых дам и воинов в доспехах. Кроме того, на фасадах можно увидеть лепные фигуры крылатых львов. А парадные входы украшены парными скульптурами этих мифических животных. Пожалуй, главная особенность дома — статуя рыцаря в латах, который опирается на меч. Она расположена на уровне седьмого этажа. Скульптуру хорошо видно со стороны Садовой-Самотёчной улицы. В наши дни дом по-прежнему жилой», - рассказал Алексей Емельянов.

r_oVvh4XonQE.jpg

Отмечается, что семиэтажное здание было построено в 1913 году по проекту архитектора Василия Волокитина в стиле скандинавский модерн. Этот стиль отличают тяготение к массивным архитектурным формам, отказ от мелких деталей и кованых элементов в декоре фасадов, а также использование природных цветов и фактур.

Напомним, что теперь памятник архитектуры находится под охраной: запрещен снос, а любые ремонтные и реставрационные работы можно проводить только по согласованию с Мосгорнаследием.

Копировать ссылку
Мегаполис
Копировать ссылку
Майские праздники
Майские праздники
30 Апреля 2019
4182