Рыцари XX века вернулись на Остоженку

3 Апреля 2019
279
Рыцари XX века вернулись на Остоженку

Завершилась реставрация доходного дома с рыцарями на Остоженке. Об этом сообщил председатель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

«Трехэтажное здание в стиле модерн было построено в начале XX века. На первом этаже располагался чайный магазин крупного торговца Василия Грязнова, а на двух других – квартиры, которые сдавали внаем. Здание с правой стороны вплотную примыкает к другому доходному дому под номером 19. Он был построен в 1902 году Львом Кекушевым и принадлежал его супруге Анне Ионовне. Оба здания построены в стиле модерн и смотрятся как единое целое. В 1920-е годы дома объединили и разместили там больницу. Одно время там работал известный хирург Алексей Бакунин. Сейчас здания занимают офисные помещения», – рассказал Алексей Емельянов.

DSC03238(27).JPG

Фасады дома отличает минимализм. Главная особенность убранства – маски рыцарей, или маскароны, которые украшают полукруглые окна третьего этажа. Подъезд дома выделен ризалитом с плавно изогнутым карнизом. Кроме того, ажурные кованые ограждения украшают балконы здания, а кованые решетки – окна цокольного этажа. Стены первого этажа отделаны рустом, а фасады второго и третьего этажей облицованы керамической плиткой бежевого цвета.

Как пояснил Алексей Емельянов, бывший доходный дом чаеторговца Василия Грязнова – это выявленный объект культурного наследия. Все работы проводились по согласованному с Мосгорнаследием проекту и под контролем специалистов ведомства.

Копировать ссылку
Мегаполис
Копировать ссылку
Майские праздники
Майские праздники
30 Апреля 2019
7536