Сделано не в Китае: восточный корпус Китайских бань готовят к реставрации

12 Декабря 2018
615
Сделано не в Китае: восточный корпус Китайских бань готовят к реставрации

Для восточного корпуса Центральных (Китайских) бань будет подготовлен проект реставрации, разрешение на разработку проектно-сметной документации уже выдано. Об этом сообщает Мосгорнаследие.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения. «Впервые торговые бани, содержавшиеся в тот момент купцом Бирюковым, упоминаются в исторических документах в 1870-х годах. Свой классический облик этот комплекс обрел уже в 1890-х годах. Китайские бани были разделены по категориям и предлагали услуги для всех слоев населения. Восточный корпус, для которого будет разработан проект реставрации, предназначался для простых людей», — рассказал Алексей Емельянов, руководитель столичного Департамента культурного наследия.

Алексей Емельянов отметил, что для разработки научно-проектной документации будут изучены инженерно-технические особенности здания, а также проведены библиографические и историко-архивные исследования. Только после этого будут подготовлены архитектурные и конструктивные решения.

Бани получили название «китайские» из-за расположения в Китайском проезде. У старожилов это место ассоциируется со знаменитыми парными, которые в свое время не уступали Сандунам, расположенным на углу Неглинной улицы и Сандуновского переулка.

Копировать ссылку
Мегаполис
Копировать ссылку
Майские праздники
Майские праздники
30 Апреля 2019
6411