Сердце Парижа: каким будет обновленный Нотр-Дам де Пари

6 Августа 2019
549
Сердце Парижа: каким будет обновленный Нотр-Дам де Пари

В архитектурном конкурсе, посвященном реставрации знаменитого храма, принимали участие 226 проектов из 56 стран. 

Как сообщает журнал Arch Daily, победителями стали архитекторы Зейу Каи (Zeyu Kai) и Сибэй Ли (Sibei Li). Лучший проект выбирали открытым голосованием, в котором приняли участие более 30 тысяч человек. Организаторы конкурса ставили перед собой амбициозную цель – создать новое видение собора Парижской Богоматери, который пострадал после пожара в апреле этого года.

Проект восстановления собора называется «Сердцебиение Парижа» (Paris Heartbeat). В описании говорится следующее:

«Старинный собор потерял всю крышу, шпиль и серьезно пострадал от огня. Нотр-Дам-де-Пари был больше, чем просто зданием. Он был символом, собранием воспоминаний, свидетелем многих исторических событий, памятником, который производил на нас сильное впечатление. Хотим ли мы воссоздать его в том виде, каким он был, или же подарить ему новый облик? Мы верим, что 2019 год станет новой отправной точкой для Нотр-Дама», – заявляют архитекторы.

Так, новый полимерный шпиль собора будет зеркальным, перекликаясь по дизайну со стеклянной крышей и меняя вид собора каждый день, отражая солнечные лучи. А на его вершине установят капсулу времени, которую будут открывать каждые 50 лет. 

2.jpg

«Новый шпиль собора – это ода памяти, надежде и настоящему. Плавающая капсула времени будет перемещаться внутри шпиля с помощью силы магнитов, имитируя сердцебиение. А внутри башни будет настоящий городской калейдоскоп – яркие витражи будут оживать под влиянием света и тени», – поясняют архитекторы.

3.jpg

Напомним, что президент Франции Эммануэль Макрон заявил о намерении восстановить Нотр-Дам за пять лет. Свою помощь в реставрации собора предложило множество международных организаций и крупный компаний.

Копировать ссылку
Мировой уровень
Копировать ссылку