Северный модерн, майоликовые панно и Врубель: доходный дом в центре Москвы признан памятником архитектуры

13 Февраля 2019
300
Северный модерн, майоликовые панно и Врубель: доходный дом в центре Москвы признан памятником архитектуры

Об этом сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Построенное в 1905 году здание расположено на Новинском бульваре. Архитектор Петр Микини оформил дом в редком стиле - северный модерн.

«Дом подвергся перепланировке в ходе ремонта в 1980-х годах, но в большинстве своем сохранил свой облик. Фасады строения украшены изразцами, выполненными по эскизам Михаила Врубеля. Всю керамическую плитку, которая использовалась для облицовки дома, изготовили в гончарной мастерской, принадлежавшей меценату и промышленнику Савве Мамонтову. Он подарил эти мозаики адвокату Федору Плевако для строящегося доходного дома в качестве благодарности. Юрист успешно защитил промышленника в суде, и Мамонтову вынесли оправдательный приговор», — рассказал Алексей Емельянов.

Балконы поддерживают огромные консоли необычной формы — такие опоры нельзя увидеть ни у одного другого здания в Москве. Свет на лестничные пролеты в подъездах проникает через большие окна с мелкой прямоугольной раскладкой.

Белые лепные детали и яркие панно из майолики выделяются на фоне светло-бежевых кирпичных стен. Кроме того, фасады частично покрыты грубой штукатуркой светло-зеленого цвета с фактурной отделкой, имитирующей необработанную поверхность пористого камня.

Напомним, что год назад доходный дом Плевако он получил статус выявленного объекта культурного наследия. После историко-культурной экспертизы здание признали памятником архитектуры.

Копировать ссылку
Мегаполис
Копировать ссылку
Майские праздники
Майские праздники
30 Апреля 2019
6243